Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Забыть нельзя уйти

Заголовок статьи не является авторским, он взят из последнего выпуска журнала Foreign Affairs (ноябрь/декабрь 2017), посвященного одной теме: войнам, которые Америка не может завершить. Проблема преимущественно заключается в том, что выход страны из той или иной войны повлечет за собой последствия глобального уровня. Однако решение остаться в зоне военных действий не означает победу американцев: Штаты просто сокращают расходы до минимума, необходимого для поддержки военных действий, и пытаются забыть о том, что происходит на другом конце света.
Показательным примером является война в Афганистане, начавшаяся после терактов 11 сентября 2011 года. Война, которая не прекращается по сей день. 16 лет военного присутствия: то прямые военные действия, то поддержка афганских сил, то эскалация конфликта, то процесс урегулирования. При Обаме Америка была готова покинуть регион, но всё изменил приход к власти Дональда Трампа, который заявил о готовности продолжить военную кампанию. Ещё никогда в американской истории война не длилась столько лет. Нечто подобное происходило во время войны во Вьетнаме, однако тогда у американцев была возможность выйти из войны. Сейчас же возможность принятия подобного решения отсутствует. А люди, живущие в США, просто не знают о происходящем в Афганистане. Стоит ли удивляться тому, что никто не знает и о планах США по восстановлению афганской государственности и о том, как действия американцев будут скоординированы со странами НАТО.
#TrumpChicken @#China #design #popculture #popart #nature #statue #statues #sculpture #sculptures #design #kaiju #kawaii #cartoon #cartoons pic.twitter.com/7xtrmAUMDZ
— Ben (@Artbybenhigbie) 2 сентября 2017 г.
Точно так же США вошли в Ирак и не знали, как потом оттуда уйти. Как и в случае с Афганистаном, США предусматривали возможность построения государственности, но страну нельзя построить силами извне. Президент Джордж Буш-младший пытался сократить военный контингент, а его преемник пришел к власти со стремлением ускорить операцию по выводу войск, но ситуация потребовала возврата сил в нестабильный регион. Вторжение американцев повлекло появление Аз-Заркави, а затем и Аль-Багдади, и они американцы уже не могут покинуть страну. После освобождения Мосула Америка не может уйти из Ирака не только из-за оставшихся осколков ИГ, но и из-за продолжающегося конфликта в Сирии. Поддерживая сирийско-курдско-арабские авиационные силы, тренировочные базы и финансовые дела, Америка не может выйти из Сирии, потому что официально она туда и не входила. Американцы долго бездействовали, но с ситуацией нельзя справиться, избегая решительных шагов. И пока США не принимают серьезных решений, войны не могут быть завершены. Нельзя точно сказать, что служит причиной затягивания войны в Афганистане, Ираке и Сирии, и никто не может предсказать, какой должна быть развязка. Победа или поражение? Изоляция Ирана или смена непопулярных политических режимов? Победа над «Аль-Каидой», ИГ (запрещены в РФ — прим. ред.) и другими террористами? Или, быть может, победа над Россией? Ведь никто в Вашингтоне, кажется, не понимает, как можно воспринимать русских как союзников.
Исторически сложилось так, что Россия — враг наследия холодной войны, поэтому она вошла в украинский конфликт. Но Россия сидела за столом переговоров по Ирану вместе с США и другими членами НАТО. Однако сегодня между США и Россией возникла угроза возникновения войны нового типа — кибервойны. Американские спецслужбы уверены, что кампания против Хилари Клинтон велась не из Вашингтона или Нью-Йорка, а напрямую из Москвы и что русским удалось изменить ход американских выборов посредством интернета. Поразительно, но главной целью этой схватки стало недопущение к власти одного кандидата в президенты и перекрытие всех путей к улучшению российско-американских отношений — для другого. Пока о кибервойне известно мало. Вероятность такого конфликта никак не отражена в международном праве. Но если сейчас в результате действий сторон никто не погибает, конфликт уже воспринимается как некая война.
Можно сказать, что важная глава в истории борьбы с терроризмом была дописана после падения Ракки и Мосула, но главным вопросом остается то, куда теперь направятся террористы. Во время войны во Вьетнаме все боевые действия происходили на ограниченной территории, но контртеррористические операции легко пересекают границы. Происходящее в мире сегодня мало напоминает известные нам войны с линиями обороны, многое из происходящего даже не находит отражения в новостях. Вряд ли уже станет полноценной войной то, что было предано забвению.
В действительности, «забытые» войны — такие же войны, как и все другие, пока гибнут люди и рушатся не только города, но и целые цивилизации. Войны идут, но о них уже никто не помнит, потому что долгие годы противостояния не приносят никакого результата. И сейчас невозможно найти какой-либо выход, потому что современное стратегическое мышление все еще не в состоянии справиться с подобными типами войн, будь то конфликт в условиях распада государства (Афганистан, Ирак, Сирия) или война нового типа. Поэтому нет оснований полагать, что кибервойна — не война в прямом смысле слова. Пока никто точно не знает, можно ли считать такую войну «холодной» или «горячей». Возможно, кибервойна не попадет ни под одну из этих категорий и станет в истории чем-то совершенно новым.
Абдул Муним Саид — председатель Совета директоров газеты «Египет Сегодня», глава Регионального центра стратегических исследований (г. Каир).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

472

Похожие новости
23 ноября 2017, 11:00
22 ноября 2017, 17:00
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 22:10
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 11:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 02:10
17 ноября 2017, 09:10
19 ноября 2017, 12:10
18 ноября 2017, 12:10
17 ноября 2017, 18:30
22 ноября 2017, 20:40
20 ноября 2017, 19:50