Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Южная Осетия: героев должны помнить

В ночь на 8 августа автомобильная колонна, в которой находилась машина съемочной группы (российского) телеканала «Вести», попала под обстрел. Тогда специальный корреспондент Александр Сладков получил ранение в ногу, оператор Леонид Лосев — две пули в руку, а видеоинженер Игорь Уклеин был контужен.
Sputnik: Могли бы вы рассказать вашу версию событий?
Александр Сладков: В Цхинвале тогда было два крупных очага сопротивления: нижний городок и верхний городок. В нижнем городке располагался штаб, руководство, там находились журналисты. Вокруг шли боевые действия, но это был относительный островок безопасности в городе, который штурмовали грузинские Вооруженные силы.
Второй пункт российских войск — верхний городок, где находился миротворческий батальон 135-го полка. Здесь были сосредоточены все силы миротворцев в Цхинвале. Верхний городок штурмовали грузины, ребят надо было выручать. Первый погибший был в 11 часов 20 минут, потом еще один, потом еще один, потом еще.
Информации о том, что происходит в Цхинвале, не было. Необходимо было идти на выручку тем людям, которые отбивались, прежде всего, российским военным. Кроме того, надо было подготовить город к операции по принуждению к миру со стороны Вооруженных сил России. Генерал Хрулев принял решение несмотря ни на что войти в город: батальонную тактическую группу 693-го полка он отправил на окраину Цхинвала, батальонная тактическая группа 135-го полка пошла напрямую в город.
Город спасли российские военные, но тяжелая доля выпала и на простых горожан, которые с оружием в руках отстреливались, воевали. Настоящие горцы, которые остались оборонять город, собственно, и решили весь вопрос. Конечно, потом пришли российские войска, и быстро установился порядок. Война так и называется — пятидневная. За пять дней события раскрутились и пришли к логическому завершению.
- При каких обстоятельствах вы попали под обстрел?
— Во время обстрела пуля прошла через тело офицера, Дениса Ветчинова, который закрыл меня собой. Пуля попала в стопу, где она и осталась. Тут нет ничего героического или страшного, а страшно то, что Денис погиб. Страшно то, что из 211 человек батальонной тактической группы 70 человек были ранены, 22 — погибли. Там было много настоящих героев. Денис Ветчинов закрыл меня собой, но «Звезду» он получил, конечно, не за это. Он подорвал танк, активно себя вел во время боя, когда мы попали в засаду. Настоящий боец, настоящий офицер.
Капитан Ухватов первым зашел в город, еще ночью. Они не потеряли ни одного танка, ни одного человека — вывели миротворческий батальон с верхнего городка. Фактически, весь наш батальон был выведен. Там остались лишь офицеры, которые отказались бросить трупы погибших солдат. Ухватов — настоящий герой.
Я был со своей съемочной группой. На пути в Цхинвал мы встретили двух журналистов «Комсомольской правды», Витю Сокирко и Сашу Коца. Честно говоря, в ту же секунду я их пожалел, потому что они сильно рисковали, могли погибнуть. Пригласил журналистов присоединиться к нам и представил их командующему 58-ой армии Хрулеву. После ранения мы оказались во Владикавказском военном госпитале, потом нас эвакуировали в Москву. Я от госпитализации отказался. Саша Коц был ранен, Витя Сакирко — нет. Витя Сакирко опытный, бывший офицер, служил в Афганистане.
- Какие моменты запомнились ярче всего?
— Если во время напряженности люди стреляют, то это беда, а вот когда начинают сломя голову бежать гражданские — вот это уже кошмар. Заходили российские колонны, а рядом стояли женщины, крестили их, давали хлеб.
Важно, чтобы осетины не забыли, что для них сделали россияне, как сейчас забывают европейцы, кто их вытащил из фашистской трясины. Потом, со временем, настоящие герои пропадают с горизонта, появляются новые герои. Важнее всего, чтобы при этом настоящие герои остались в памяти. В данной ситуации это те осетины, которые воевали в городе с оружием в руках, и те русские солдаты, которые приходили на помощь. Когда я говорю «русские», я имею в виду все национальности России.
- Какую цель преследовали грузинские власти, когда шли на провокацию?
— Грузинские власти выполняли задачу, сформулированную американскими инструкторами. Это моя точка зрения. Чтобы подчинить себе пространство, принадлежавшее ранее Советскому Союзу, нужно было следовать принципу «разделяй и властвуй». Нужно было измазать в крови и грузин, и русских, и осетин для того, чтобы эти раны сочились, для того, чтобы можно было управлять народами, которые возненавидели бы друг друга.
- Для вас грузины — враги?
— Эту историю надо тщательно разобрать, чтобы понять, почему народ Грузии, который русские защищали от турок и персов в начале XIX века и в конце VII века, смог поднять руку на русского солдата. Им тоже надо сесть и разобраться. Почему грузинские вертолеты вдруг появились над пляжем в Сухуме и первыми начали стрелять по людям? Зачем? Нужно сесть и осмыслить.
Была совершена одна большая ошибка — нельзя стрелять в русского солдата. Все равно Россию никто не победит — еще не было такого прецедента. Зачем судьбу испытывать? Русские умеют защищаться и умеют умирать. Это все гладиаторские бои, где побеждает сильнейший, а Россия всегда побеждает: что на Донбассе, что в Сирии, что в Грузии, что в Великой Отечественной войне. Тут дело в генетике.
Генетика присутствует в том этническом жгуте, который свили из себя народы России вокруг русского мира. Но это не значит, что русский должен ходить везде и раздавать команды. Нет. Эта нация несет на себе крест ответственности за жизнь остальных наций в России.
Нам нужно как можно скорее восстановить с Грузией дипломатические отношения. Однако Грузия еще не готова к полномасштабному восстановлению отношений с Россией. Но однажды им снова станет плохо, и понадобится наша защита. Может они вспомнят тогда, генетически.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

475

Похожие новости
22 сентября 2017, 14:40
21 сентября 2017, 21:10
22 сентября 2017, 17:10
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 сентября 2017, 15:40
22 сентября 2017, 12:10
21 сентября 2017, 23:40
21 сентября 2017, 21:10
22 сентября 2017, 09:40
22 сентября 2017, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 16:30
17 сентября 2017, 12:50
18 сентября 2017, 08:10
18 сентября 2017, 20:40
21 сентября 2017, 19:40
18 сентября 2017, 23:10
19 сентября 2017, 22:20