Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Южная Азия превращается в зону российского влияния

Южная Азия — регион специфический во многих отношениях. Она охватывает Индостан от Гималаев до Индийского океана и включает страны Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК): Индию, Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланку, Мальдивскую Республику, Бутан. Площадь Южной Азии достигает 5,2 миллионов квадратных километров, а это около 3,5% поверхности Земли. Однако на этой относительно небольшой с геостратегической точки зрения территории проживает около 1,7 миллиардов людей, то есть четверть всего населения мира. Поэтому Южная Азия является самым густонаселенным регионом планеты. Речь идет об обладающем ядерным оружием регионе, который страдает от бедности, но при этом переживает невероятный экономический рост. Вся эта компактная область превращается в зону российских интересов, точнее Москва все активнее влияет на политико-экономические процессы в Южной Азии.
В последние несколько лет политические аналитики уделяют большое внимание новым геополитическим тенденциям, которые подрывают власть Соединенных Штатов в мире. Речь идет об усилении российского влияния в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Азии, о росте влияния Китая в Азии и Африке. Часто Южную Азию оставляют в стороне, считая ее богом забытым регионом, хотя, конечно, это неправильно. Южная Азия является исключительно важной областью со стратегической точки зрения, где пересекаются интересы России, Китая и Соединенных Штатов.
В последние месяцы и годы ряд событий позволил России подорвать гегемонию США в этом регионе и постепенно взять его под свой контроль. Свою роль в этом играют четыре важнейших процесса. Во-первых, в Афганистане все больше расширяет свое влияние «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.). Во-вторых, Трамп решил вывести США из ядерного договора с Ираном. В-третьих, изменилась американская политика в отношении Индии и Пакистана. Наконец, в-четвертых, в Центральной Азии растут китайские инвестиции в соответствии с инициативой Нового шелкового пути «Один пояс и один путь».
Беспомощность афганских сил правопорядка и безопасности, а также неспособность американских войск установить в Афганистане мир позволили боевикам «Исламского государства» закрепиться в регионе. Недавний теракт, совершенный террористом-смертником, целью которого была встреча религиозных лидеров в Кабуле, — одно из последних преступлений «Исламского государства» в Афганистане. Все расширяющееся присутствие этой террористической радикальной организации тревожит российское политическое руководство. Оно опасается, что террористы в Афганистане могут сотрудничать и инструктировать чеченских и узбекских боевиков. Это, в свою очередь, может дестабилизировать окраины Российской Федерации и/или близлежащие к ней страны. Не стоит забывать, что одной из главных причин российского вмешательства в сирийскую войну было желание пресечь деятельность исламистских террористов.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после того, как в конце апреля он встретился с министрами стран ШОС, выразил обеспокоенность в связи с укоренением в регионе экстремистов, прежде всего боевиков «Исламского государства». Они проникают в Афганистан из Сирии и Ирака и оседают в северных афганских провинциях, которые граничат или находятся вблизи границ российских союзников по ОДКБ, таких как Таджикистан и Киргизия. Эта растущая угроза заставила россиян коренным образом пересмотреть свои стратегические расчеты и поддержать афганский мирный процесс, в рамках которого Кабул и Талибан (запрещенная в РФ организация — прим. пер.) склоняют к примирению. Лавров снова заявил о российской поддержке мирного процесса, отметив, что, например, российские спецслужбы препятствуют вербовке представителями «Исламского государства» членов движения Талибан. Кроме того, (хотя тут можно усмотреть некую иронию судьбы) россияне начали помогать талибам, с которыми воевали в 80-х. Недавно американский генерал и командующий ВС США в Афганистане Джон Николсон заявил, что россияне «очень преувеличивают численность боевиков ИГИЛ» в Афганистане, чтобы тем самым оправдать «определенного рода поддержку, оказываемую ими талибам». Афганские власти также обвинили Россию в том, что она снабжает талибов приборами ночного видения, легким и тяжелым вооружением.
Решение Трампа вывести США из договора по иранской ядерной программе дало России еще одну возможность пошатнуть американскую позицию в Афганистане. Раньше американское и афганское руководство утверждало, что Иран финансирует, отправляет оружие и обучает боевиков Талибана для борьбы с правительственными силами в юго-западной части страны. После одностороннего решения Трампа выйти из ядерного договора, у Тегерана появилось еще больше причин, чтобы отправлять оружие и боеприпасы талибам. Иран старается для того, чтобы они нанесли американским войскам как можно больший ущерб. Когда-то Иран применял ту же стратегию в Ираке и в сотрудничестве с Россией успешно помогал силам Башара Асада сохранить в Сирии законную власть.
Изменение американской политики в Южной Азии создало новые благоприятные условия для России. В последние годы отношения между США и Индией все улучшаются, и, напротив, американо-пакистанские отношения становятся все хуже. Это способствовало, в свою очередь, сближению Исламабада с Москвой. Еще в 2014 году Пакистан и Россия подписали договор об оборонном сотрудничестве, благодаря которому Россия даже сняла эмбарго на экспорт оружия в Пакистан. Несмотря на возражения Индии россияне недавно продали Пакистану ударные вертолеты Ми-35 и в 2016 году провели совместные учения с пакистанскими вооруженными силами, с которыми укрепляют военное сотрудничество в связи с общей угрозой радикального исламизма. Кроме того, россияне продали свои двигатели пакистанским ВВС для истребителей JF-17. В какой-то момент Пакистан оказался во все усугубляющейся дипломатической изоляции, инициированной США, и поэтому запросил больше российских инвестиций. В 2015 году Россия и Пакистан подписали инвестиционный контракт стоимостью два миллиарда долларов на строительство газопровода из Карачи в Лахор протяженностью 1100 километров. Это крупнейший экономический проект двух стран еще с советских времен, когда в 70-х русские построили в Пакистане сталелитейный завод. Торговый оборот между Россией и Пакистаном в 2016 году достиг около 400 миллионов долларов.
Сначала Россия выражала сомнения по поводу китайского проекта Нового шелкового пути, однако со временем начала работать вместе с Китаем над его реализацией, чтобы укрепить взаимные связи и получить максимальный доступ к Индийскому океану. Лавров заявил, что особое внимание уделяется «евразийскому экономическому сотрудничеству». Россия извлечет из проекта свою выгоду, поскольку товары по пути из Южной Азии и Китая в Европу по железной дороге будут проходить через Россию. С точки зрения стратегической перспективы крепкие связи, налаженные Россией со странами Средней Азии, такими как Казахстан, полностью исключают американское влияние в этом регионе, поскольку теперь страны там полагаются на российские и китайские инвестиции. Точно так же и государства Южной Азии теперь полагаются на Россию, в отношениях с которой у них нет «хвостов» из прошлого.
Кремль превосходно воспользовался шансами, которые в последнее время представились в этом регионе, страдающем от массы проблем. Так, например, ничто не предвещает скорого спада напряженности между ядерными державами — Индией и Пакистаном. Не похоже, чтобы в скором времени они урегулировали приграничные споры и решили проблему Кашмира. В последнее время ситуация только ухудшается. Соперничество двух соседей мешает региональному сотрудничеству, поэтому Южная Азия остается одним из наименее интегрированных регионов в мире. Торговля стран Южной Азии друг с другом составляет всего пять процентов от общей торговли в регионе. СААРК, таким образом, является просто нефункционирующим объединением. Поскольку в Южной Азии проживает 1,7 миллиардов человек, любой серьезный конфликт между Нью-Дели и Исламабадом станет катастрофическим. А в случае применения ядерного оружия — просто апокалиптическим.
Именно поэтому важна та конструктивная и позитивная роль, которую играет Владимир Путин. Он уже давно понял исключительную геополитическую важность этого региона, однако это стало понятно только в начале текущего десятилетия, когда президент РФ совершил поворот в сторону Азии. В новейшей российской внешнеполитической концепции 2016 года стратегически приоритетными называются отношения с Афганистаном, Пакистаном и Индией. Надо отметить, что этот приоритет стоит рассматривать в широком геополитическом контексте, то есть принимать во внимание влияние Пекина и Вашингтона.
Путин восстановил и укрепил более чем хорошие отношения с Индией и ее премьером Нарендрой Моди. Экспортом самых разных своих товаров (фармацевтическая, машиностроительная продукция, железо, сталь, кофе, чай, специи) Индия помогает российской экономике справиться с западными санкциями. Россия экспортирует в Индию военную технику, нефть, газ, металлы, искусственные удобрения… Индия готова поглощать ресурсы, необходимые для поддержания ее экономического роста и насыщения ее многочисленного населения. Россияне часто подчеркивают важность дальнейшего укрепления особого партнерства с Индией, основанного на сходных внешнеполитических приоритетах, давней дружбе и глубоком взаимном доверии, и необходимость развития торговых и экономических билатеральных связей. В 2016 году индийско-российский торговый оборот достиг 7,6 миллиардов долларов. Все это прекрасно, но одновременно с этим вновь укрепляются и отношения с Пакистаном, как уже было сказано. Россия хочет поддерживать одинаково хорошие отношения с обеими ядерными державами.
Стратегические решения Путина и его правительства вылились в реальную политику, благодаря которой Южную Азию удалось крепко связать с Россией. При этом влияние США в этом регионе становится все более ограниченным. Для своих действий Россия выбрала момент, когда американская глобальная гегемония слабеет с каждым днем, поэтому за совсем короткий срок россиянам удалось пошатнуть американскую позицию не только в южной части Азии, но и в других ее регионах. Принимая во внимание политику Трампа «Америка на первом месте», которая учитывает только интересы США и приводит к потере партнеров и друзей по всему миру, сложно себе представить, чтобы администрация Трампа сумела противопоставить что-то распространению российского влияния, которое все более заметно и к северу, и к югу от Гималаев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629

Похожие новости
25 сентября 2018, 17:30
25 сентября 2018, 20:10
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 20:10
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 23:00
24 сентября 2018, 17:30
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 23:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 10:10
20 сентября 2018, 14:40
20 сентября 2018, 19:10
23 сентября 2018, 03:00
23 сентября 2018, 02:10
23 сентября 2018, 19:30
21 сентября 2018, 06:10