Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Юго-Восточная Азия в фокусе Москвы

Филиппины всегда были важным звеном в геополитике Соединенных Штатов в Азии и Тихом океане. Соглашение, благодаря которому Пентагон получил доступ к пяти базам, расположенным на архипелаге, подписанное в 2016 году как модернизированное Расширенное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны (EDCA), считается символом этого военного альянса, заявившего о себе даже при последней вспышке радикального исламизма на острове Минданао. Разрешение на использование военно-воздушных баз Антонио Баутиста, Баса, Лумбия, Мактан-Бенито Эбуэн и форта Магсайсай недвусмысленно отражает проникновение США на территорию филиппинского государства и важность военного партнерства, в том числе для безопасности страны, достаточно вспомнить базу Лумбия, построенную в самом сердце острова Минданао. Вдобавок к этим военным соглашениям появляется невероятно важный коммерческий обмен, так как Манила поддерживает с Вашингтоном экономические отношения, которые, несмотря на разделяющее эти государства расстояние, делают Соединенные Штаты третьим коммерческим партнером Филиппин после Японии и Китая.
Если представляется уже очевидным, что Филиппины не могут обойтись без партнерства с Соединенными Штатами, то столь же верно и то, что в последнее время, особенно при правлении президента Дутерте, что-то начинает меняться в восприятии Филиппин в политике азиатского юго-востока. Эти перемены в действительности происходят по причине двух необходимостей: первая — не зависеть исключительно от одного государства, но стремиться достичь большей свободы передвижений; вторая потребность формируется в результате развития событий в регионе, приведшего к постоянно возникающим кризисам, доказывающим, что США не могут больше держаться за старые альянсы. Появление этой многополярной эпохи, особенно в секторе, который непосредственно связан с китайским бумом, является феноменом, укрепляющим стремление некоторых государств к автономии, и это является разительным отличием от того мира, к которому мы привыкли в последние десятилетия. Это не означает, однако, что Дутерте выведет Филиппины за пределы американской орбиты. Это означает, что, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, возможно представить себе появление соглашений с другими державами там, где прежде не было никакого пространства для маневра.
В подтверждение того, что Филиппины вступили в новую переходную фазу в геополитике, поступает сообщение о подписанных с Россией соглашениях в сфере военного сотрудничества и поставок военной экипировки, вооружения, амуниции и средств ведения боя. Подписание этого контракта было торжественно отмечено обеими сторонами в порту Манилы на борту противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», одного из российских кораблей Тихоокеанского флота. Эта церемония оказалась очень важной и в политическом отношении. Так в праздновании принял участие российский министр обороны Сергей Шойгу и президент Филиппин Родриго Дутерте. Отношения сторон были определены в документе, подписанном Шойгу и его филиппинским коллегом Дельфином Лоренсаной (Delfin Lorenzana) на одном из многочисленных саммитов, в котором принимал участие российский министр во время встречи участников АСЕАН, куда он был приглашен в качестве наблюдателя.
Соглашения о сотрудничестве между Манилой и Москвой вписываются в сложную систему взаимоотношений, которые Россия строит со своими азиатскими партнерами, входящими в АСЕАН. Здесь Москва играет очень важную роль. С одной стороны, она должна внедриться в регион, который исторически оспаривают между собой США и Китай, и где, следовательно, она становится «третьим лишним»; с другой стороны, она должна понимать, насколько трудно разладить уже сложившиеся за многие десятки лет политические отношения между государствами АСЕАН и США, которых связывают экономические контракты и очень важные военные заказы. То, что Кремлю удалось все же проникнуть в такую страну как Филиппины, которая так тесно связана с Западом, говорит о происходящих переменах и о том, что соотношение сил уже не столь безоговорочно, как раньше. Китайский бум, отступление США и трудности, стоящие на пути к формированию многополярного мира, могут привести к перемене соотношения сил, где Россия получит возможность отстоять свою позицию, особенно на той исторической стадии, когда все яснее становится, что Восток будет ключевым сектором в динамике третьего тысячелетия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

403

Похожие новости
21 ноября 2017, 08:40
20 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 09:10
20 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 17:10
20 ноября 2017, 19:50
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 09:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 23:20
18 ноября 2017, 10:20
20 ноября 2017, 15:40
17 ноября 2017, 09:10
20 ноября 2017, 11:30
17 ноября 2017, 23:40
17 ноября 2017, 12:20