Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Yomyat: Акклиматизировался ли Вашингтон к С-300?

Турция добилась заметного прогресса в конкуренции с Саудовской Аравией за отстранение Ирана в любой новой формуле региональной системы. Невозможно скрыть тот факт, что турецкие позиции в центральном регионе колеблются между Вашингтоном и Москвой. Турция выступает в качестве спонсора нового регионального порядка, согласно которому администрация Москвы соревнуется с американской администрацией. Турция — кандидат от России, приемлемый для США в отличие от Саудовской Аравией, которую поддерживает Израиль. Ранее был анонсирован союз между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху при поддержке президента США Дональда Трампа и его зятя Джареда Кушнера через так называемую «сделку века» в качестве основы для решения палестинской проблемы. Кроме того, было объявлено о создании арабо-израильского альянса против Ирана. Ослабление позиций Саудовской Аравии является подтверждением ее неспособности реализовать «сделку века», открывающую новый курс в балансе региона. Саудовская Аравия платит цену за этот провал, а также демонстрирует неспособность выиграть войну в Йемене. Возникшие последствия из-за дела Джамаля Хашогги приведут к еще большему ослаблению позиций Саудовской Аравии, также как иракское вторжение в Кувейт в начале 90-х годов привело к свержению иракского режима.
Российская победа помогла Турции заручиться американской поддержкой в Анкаре. Это отразилось в американо-турецких патрулях в Манбидже на севере Сирии и возвращении разговоров о нормализации американо-турецких отношений. Однако у турок не исчезло желание приобрести российские комплексы С-400 и сохранить турецко-российские экономико-стратегические договоренности о ядерной энергетике и нефтегазовом рынке, а также обсуждать вопросы касательно статуса Израиля в новой региональной системе, правила которой должны окончательно быть приняты на заключительных этапах переговоров об урегулировании ситуации в Сирии.
Израиль потерпел неудачу в «сделке века», несмотря на приверженность Вашингтона саудовско-израильскому дуэту, который необходим для реализации концепции урегулирования. Эта сделка основывается на израильском видении отношений с Саудовской Аравией, будущем Иерусалима и обсуждении вопроса касательно беженцев за столом переговоров. Саудовская Аравия платит за провал, который не несет никаких последствий для Вашингтона. Израиль — крестный отец саудовского проекта в Вашингтоне. Он сделал ставку на наследного принца Саудовской Аравии, который наложил руку на саудовское, арабское и исламское руководство. Израиль должен узнать все последствия своей азартной игры, поскольку Ибн Салман потерпел много неудач, включая отказ от участия палестинского партнера в «сделке века», провал в йеменской войне и самый серьезный — неспособность сохранить статус Пакистана в американо-израильском альянсе. Израиль потерял всякую возможность говорить о сохранении своей власти на местах с помощью жизнеспособного мирного проекта, поэтому угроза войной осталась одним из альтернативных вариантов.
В российско-израильских отношениях произошли изменения, а также в уравнениях и балансах сил в Сирии из-за развертывания сирийской армией комплексов С-300 под покровительством России. Возникают большие вопросы о способности Израиля удерживать свои позиции с помощью угрозы применения военной силы, тем более, что у Израиля нет шансов доказать, что он ведет военные действий против Ирана, чтобы сдержать ливанский фронт. Израиль сообщил, что развертывание С-300 не помешает его действиям в воздушном пространстве Сирии. Кроме того, он делает заявления в жанре научной фантастики. Израиль говорит о том, что современный американский истребитель Ф-35 (F-35) способен противостоять российским комплексам С-300. Таким образом, он запускает опасную конкуренцию между российским и американским вооружением, поскольку российские военные обещали в случае появления самолетов Ф-35 использовать комплексы С-400. Российское и американское военное руководство прекрасно осознает, что подобные действия могут нанести вред репутации как российского, так и американского оружия, а также привести к потере секретов современного оружия и нежелательной гонке вооружений.
Заявления Госдепа США о передаче комплексов С-300 Сирии связаны с желанием Израиля проникнуть в возможности российской системы, поскольку российское решение вызвало большую напряженность и будет иметь серьезные последствия. Госдеп США сделал заявление от имени военного альянса, который борется с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Он заявил, что развертывание С-300 не повлияет на работу коалиционных сил в борьбе против ИГИЛ. Похоже, что Вашингтон решил приспособиться к изменениям, которые навязала Россия. Он объявил о приостановлении всех полетов истребителей F-35 из-за предполагаемой технической неисправности. Поводом для запрета полетов стало падение самолета Ф-35 во время учебного полета. Кроме того, американцы заявили о необходимости модернизировать истребители Ф-35, чтобы те смогли справиться с российскими комплексами С-300. В то же время русские сообщили о том, что сбили семь израильских самолетов. Один из них был сбит год назад с помощью С-200, а не С-300, хотя израильтяне утверждали, что гибель самолета произошла после столкновения с птицей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

661

Похожие новости
18 ноября 2018, 08:00
17 ноября 2018, 07:10
16 ноября 2018, 18:20
18 ноября 2018, 16:10
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2018, 01:40
18 ноября 2018, 08:00
16 ноября 2018, 17:30
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 10:00
17 ноября 2018, 23:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 19:30
14 ноября 2018, 21:40
17 ноября 2018, 07:10
17 ноября 2018, 01:40
12 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 01:40