Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Yle: Россия оставила за собой новый раунд в информационной войне с Украиной

Сообщения российских информагенств о том, что «ФСБ предотвратила готовившиеся украинской разведкой теракты в Крыму», поставили на дыбы все информационные службы Европы, пишет Yle. Вслед за этим президент Путин сделал «на редкость жесткое заявление», пообещав предпринять «ответные действия» в отношении Киева и отказавшись от участия в запланированной встрече на высшем уровне с лидерами Германии, Франции и Украины. В новостных сообщениях, которые появились сразу после выступления Путина, отражалась главным образом позиция Москвы и поднимались вопросы о том, действительно ли украинские войска вторглись в Крым, и планировала ли Украина террористические акты, отмечается в статье.

«Однако те, кто более внимательно следил за событиями, все же знали, что крупным событием предыдущих дней было перемещение российской военной техники в Крым. Это угрожающее действие России заставило Украину увеличить количество своих войск на "границе" с Крымом», — уверяет автор. По его словам, все внимательные наблюдатели были обеспокоены «возможной провокацией России и переброской техники в Крым», и лишь позднее у них появилась «новая озабоченность» относительно того, с чьей стороны эта провокация может быть осуществлена — со стороны России или Украины, или они обе в этом участвуют? «Обычно позицию формируют такие детали, как время и даты. И сделать это нетрудно, потому что то, что касалось Украины, им не соответствовало, а в отношении России все наоборот было достоверно. Заявления Путина внушали больше доверия, чем заявления Порошенко», — констатирует Yle.
 
На карте можно четко проследить, «какое давление на всех направлениях оказывала Россия на Украину с прошлых выходных», подчеркивается в статье: «Техника была переброшена на север Крыма и к Донбассу. Интересно также и то, что Россия провела военные учения в Приднестровье, находящемся у западных границ Украины. Это заставило Украину укрепить свою оборону на многих фронтах, хотя численность ее войск ограничена». На этот раз информация о передвижении российских войск распространилась быстро, и выступление Путина смогли с этим связать, отмечает автор: «Российские обвинения руководства Украины в подготовке удара в Крыму являются типичным явлением сегодняшнего дня. Происшествие без доказательств, по отношению к которому журналисты должны занять свою позицию. В информационной войне и информационном воздействии гораздо важнее правды выдумка, история. Очень часто в памяти людей остается рассказанное в самом начале».
 
В ходе целенаправленного информационного воздействия речь идет «о мире за пределами фактов», в котором «правда является относительным понятием», а главным становится «не то, что произошло на самом деле, а то, как лучше этот факт подать публике», говорится в статье: «В этом мире Кремль чувствует себя как дома, и это демонстрировалось не раз на протяжении последних лет». Россия заявила, что в осуществлении «диверсионной операции» принимали участие «суперагенты разведслужбы Украины», но первым обвиняемым стал водитель автобуса из Запорожья Евгений Панов — вероятно, «не самый лучший претендент на звание суперагента», полагает Yle. Родственники Панова уверяют, что он вышел из дома в спортивном костюме и собирался ехать на дачу к приятелю, однако по дороге его похитили. Российские власти предъявляют «видеосвидетельства», где подозреваемые сознаются перед камерой в своих поступках — однако «складывается впечатление, что признания читают по бумажке и под давлением», подчеркивает автор. По его мнению, последние обвинения Москвы в адрес Киева являются «странными», поскольку Украина «всеми способами отрицает, что она провоцирует Россию, которая превосходит ее в военном отношении».
 
Москва и раньше использовала оружие информационного воздействия, продемонстрировав настоящее «мастерство» в этой области, когда стремилась выдать «народное восстание на Украине» весной 2014 года за «фашистский переворот», отмечается в статье. Еще одним примером эффективного информационного влияния стало освещение крушения пассажирского лайнера МН17, который летом 2014 года «сбили поддерживаемые Россией мятежники», пишет Yle: «По мере того, как на Западе находили новые факты, Россия выдумывала собственную историю». А тем временем российскую военную технику — «в том числе из Крыма» — начали втихомолку перемещать в Сирию, а в сентябре Россия удивила всех внезапным заявлением о начале там «антитеррористической операции». Тогда Москве вновь «удалось всех убедить», и лишь спустя некоторое время широкой публике стало понятно, что в первую очередь она спасала «терпящего военное поражение сирийского лидера Башара Асада», подчеркивает автор. Сейчас СМИ сообщают, что Россия открыла «гуманитарный коридор» в Алеппо для оказания помощи местному населению, и не вспоминают о том, что «военные действия, которые вела Россия и ее союзники все последние месяцы, сопровождались ужасающим насилием», говорится в статье.
 
Заявление Путина 10 августа свидетельствует о «резких переменах в войне Украины и России», поскольку таких резких слов в отношении Киева из уст российского президента не слышали уже довольно давно, делает вывод автор: «Ближайшие недели покажут, о каком эндшпиле идет речь. Цели могут быть разными». Собственным гражданам перед выборами Кремль должен продемонстрировать решительность, и в этом свете «предотвращение террористического удара» по туристическим объектам — это поступок, достойный государственного деятеля. С другой стороны, отказ России от участия в предстоящем совещании на высшем уровне по Минским соглашениям является сигналом для стран Запада, которым теперь придется вновь «заманить за стол переговоров» Путина, опять оказавшегося в центре всеобщего внимания, подчеркивает автор: «В сущности, странно, если Путин хочет провала минского процесса. Весь его формат продиктован Россией. Согласно нему, Россия не является участником войны, а только посредником в переговорах. Украине пришлось согласиться на условия Минских соглашений в августе 2014 года из-за больших людских потерь».
 
Своим резким выступлением Путину удалось «поставить весь мир на цыпочки», и вопрос о том, «планирует ли он напасть на Украину», еще некоторое время будет беспокоить международную общественность, говорится в статье: «Сейчас рассуждают о том, начнет ли российская армия открытое наступление с Крымского полуострова силами своей армии. За два с половиной года такого еще ни разу не случалось. Россия на самом деле с самого начала участвовала в войне в Донбассе, но публично отрицала свою причастность к ней. Нападение с территории Крыма продемонстрировало бы обман». Возможность такого нападения в настоящее время выглядит довольно неправдоподобно, поскольку в таком случае речь пошла бы о «новом этапе войны» — и сложно представить, каким образом такая эскалация послужила бы интересам России, считает автор. «С другой стороны, все возможно, и надо быть готовым ко всему. Что-то Путин должен сделать, потому что он обещал. Это необязательно должна быть военная операция. Способов оказать давление довольно много. Точно лишь одно: Путин и на этот раз лидирует в информационной игре. Инициатива на его стороне, остальные озабоченно гадают, каким будет следующий шаг», заключает Yle.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1198

Похожие новости
03 декабря 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:30
30 ноября 2016, 15:10
01 декабря 2016, 14:31

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2016, 22:31
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 23:10
02 декабря 2016, 13:10
30 ноября 2016, 18:31
04 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
03 декабря 2016, 16:31
04 декабря 2016, 10:30
04 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 22:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 01:11
28 ноября 2016, 12:30
28 ноября 2016, 23:50
29 ноября 2016, 10:10
29 ноября 2016, 13:10
01 декабря 2016, 20:30
28 ноября 2016, 00:20