Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Йенс Столтенберг: Россия и Китай используют пандемию, чтобы распространять антизападную пропаганду (El País)

61-летний Йенс Столтенберг возобновляет работу на международном уровне, как только будут сняты ограничения на передвижение, введенные в связи с пандемией. Впервые за почти четыре месяца генеральный секретарь НАТО покинул Брюссель, чтобы принять участие в траурной церемонии в память о жертвах covid-19 в Мадриде. Накануне церемонии лидер альянса дал интервью газете «Паис», соблюдая при этом безопасную дистанцию ​​и прикрывая лицо плотной черной маской. И хотя маска скрывала от собеседника его мимику, Столтенберг, понимая серьезный характер настоящей пандемии, предпочел закрывать лицо на протяжении всего интервью.
Лусиа Абельан: Организация НАТО не рассматривала пандемии в числе возможных угроз для альянса. Была ли эта опасность недооценена?
Йенс Столтенберг: НАТО всегда была готова к непредвиденным ситуациям. Мы пересмотрели наши планы реагирования на случай пандемии в ноябре прошлого года, а меры приняли уже в январе. Для каждого возможного кризиса у нас разработан определенный план действий. Но наша главная задача заключается в том, чтобы кризис в сфере здравоохранения не перерос в кризис безопасности. Мы должны обеспечить сохранение нашего оперативного потенциала, продолжать проведение миссий, обеспечить присутствие воздушного патруля на Востоке, продолжить борьбу с терроризмом в Афганистане… Мы отменили некоторые военные учения, при этом мы продолжаем проводить наши ключевые миссии. Испания, например, участвует в миссии в Ираке и в воздушном патруле в Прибалтике. Я прибыл в Испанию, чтобы выразить свои соболезнования, поблагодарить Испанию за сотрудничество и воздать должное ее Вооруженным силам.
— Но ведь во время пандемии Испания, как и некоторые другие страны, вывела свои силы с территории Ирака. Не кажется ли Вам, что эти действия также можно считать угрозой безопасности?
— Мы рано ввели карантин в наших миссиях и сократили нашу деятельность в Ираке. Сейчас же мы вновь ее увеличиваем. Мы должны обеспечить надежное сдерживание военных угроз безопасности, при этом принять необходимые меры для предотвращения распространения вируса.
— Во время кризиса мы наблюдали дефицит на рынке медицинских материалов. Разумно ли создавать стратегический резерв? Необходимо создавать его в рамках НАТО или же на национальном уровне?
— На обоих уровнях. НАТО сейчас готовится ко второй волне коронавируса. На случае второй волны мы разработали план быстрого реагирования и более продуктивной работы альянса. Альянс создает резерв необходимых материалов и проводит мобилизацию средств. Странам также необходимо приготовиться к новой вспышке. За время пандемии стало ясно, что все наши союзники пострадали от вируса, однако в разное время и в разной степени. Сначала Испания получила поддержку от Турции, Польши и Чехии, а потом также оказала поддержку союзникам и партнерам. Нам необходимы многосторонние учреждения для реагирования на такие глобальные кризисы, как пандемии.
— За время нынешнего кризиса дезинформация достигла невиданных ранее масштабов, пресса даже дала этому феномену название — «инфодемия». Прилагает ли НАТО дополнительные усилия по борьбе с этим явлением?
— Мы стали свидетелями того, что пандемия стала комфортной средой для пропаганды государственных и негосударственных субъектов, целью которой является разобщение демократических западных союзников и подрыв доверия к их гуманным, демократическим институтам. Китай и Россия на наших глазах утверждали, что коронавирус — дело рук стран НАТО. Ложная информация также распространялась через интернет и социальные сети. НАТО опровергала подобную информацию реальными фактами. Ответ на пропаганду — не пропаганда. НАТО способна на многое, но самым мощным оружием против дезинформации является свободная и независимая пресса.
— Воспользовалась ли Россия данной ситуацией, чтобы увеличить военное присутствие в регионах?
— Помимо дезинформации, Россия также занималась увеличением военного присутствия в Ливии, но я бы не стал связывать это только лишь с пандемией. Тем не менее, в то время как остальной мир был озадачен пандемией, Россия увеличила свое присутствие в Ливии, поддерживая Халифа Хафтара [генерала, который борется против поддержанного Турцией Правительства национального единства, ПНС]. Так Россия подрывает усилия НАТО по достижению мира в регионе (Столтенберг забывает упомянуть, что в 2011 году первыми иностранными войсками, нарушившими суверенитет Ливии, стали как раз войска стран НАТО, принявшие участие в свержении полковника Каддафи, закончившемся гражданской войной и проникновением в страну исламистов, а также увеличением потока беженцев из Ливии в Европу — прим. ред.).
— Расследует ли НАТО морской инцидент между фрегатами Турции и Франции, а также военные игры в Средиземноморье?
— Я отношусь к этому инциденту очень серьезно. Военный комитет НАТО рассмотрит оба случая. Отчет об инцидентах уже составлен, ведутся обсуждения.
— К какому выводу пришла НАТО в отчете? Не беспокоит ли альянс растущая враждебность Турции по отношению к другим членам альянса?
— Я не буду давать комментарии об отчете. Есть много разных версий произошедшего. Мы должны найти мирные решения в Ливии. Это главная задача НАТО.
— Что Вы думаете о будущем альянса в связи с комментарием Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО?
— Мы собрали группу экспертов, чтобы подробно рассмотреть этот вопрос. Мы поддерживаем связь с союзниками, гражданами и научными кругами, чтобы НАТО продолжало оставаться самым успешным альянсом в истории. Мы добились этого благодаря тому, что альянс всегда шел в ногу со временем. Необходимо наращивать военную мощь, укрепляя при этом политическое сотрудничество и увеличивая глобальный характер альянса. Причем глобальным должно быть не наше присутствие, а подход к решениям проблем. Это важно, потому как угрозы безопасности, которые будут определять наше будущее (кибербезопасность, терроризм, а также последствия подъема Китая), являются глобальными. Процесс завершится, когда я представлю свои предложения главам государств на встрече в следующем году. Мы рассмотрим не только ситуацию в Ираке и Афганистане, но и в Северной Африке и Сахеле.
— Испания и ЕС стараются проводить активную работу в этом регионе, что может привести к проблемам миграции и безопасности. Будет ли им содействовать НАТО?
— Мы следим за ситуацией, речь идет о наращивании потенциала путем сотрудничества с партнерами в регионе и с Африканским Союзом с целью стабилизации ситуации в регионе и борьбы с терроризмом. НАТО уже работает с некоторыми странами Северной Африки: с Тунисом, с Мавританией… Сейчас мы рассматриваем необходимость расширения наших действий в регионе. И делаем мы это в тесном сотрудничестве с ЕС.
— Возможно ли сегодня увеличить военные расходы в Испании? Пандемия затрудняет финансирование этой сферы.
— Пандемия требует глобального ответа, и мы убедились, что военный потенциал является ключевым моментом в этом деле. Мы должны быть готовы ко второй волне, чтобы сделать вместе еще больше. Испания в этом не одинока. Что касается военных расходов, то пандемия приведет и уже привела союзные страны к серьезным экономическим последствиям. В то же время существование covid-19 не означает, что другие угрозы исчезают. Мы должны быть в состоянии справиться со всеми сразу. Такова реальность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
411

Похожие новости
04 августа 2020, 12:40
05 августа 2020, 09:40
04 августа 2020, 16:30
03 августа 2020, 19:40
05 августа 2020, 02:00
05 августа 2020, 15:20

Новости партнеров

Актуальные новости
05 августа 2020, 09:40
03 августа 2020, 21:30
05 августа 2020, 14:00
05 августа 2020, 09:40
04 августа 2020, 14:40
05 августа 2020, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
04 августа 2020, 18:20
29 июля 2020, 18:00
03 августа 2020, 13:50
01 августа 2020, 15:20
03 августа 2020, 02:30
02 августа 2020, 17:00
31 июля 2020, 13:40