Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Yeni Akit: в Сирии назревает новый конфликт с участием России

В то время как сохраняется напряженность на оси США — Иран, в Сирии возникли трения между Россией и Ираном. Эксперт по Ближнему Востоку из Анкарского центра исследований кризисных ситуаций и политики Дженк Тамер (Cenk Tamer) прокомментировал напряженность между этими странами и отметил, что администрация Асада и Иран пытаются подорвать турецко-российские отношения.
Дженк Тамер, автор аналитической статьи под названием «Последняя точка напряженности между Россией и Ираном в Сирии: идлибский кризис», сделал важные замечания по поводу кризиса, происходящего в Сирии.
«Иран начал поддерживать атаки сил Асада в Идлибе»
За прошедшие месяцы Россия прилагала все усилия к тому, чтобы боевики, поддерживаемые Ираном, не участвовали в атаках сирийской армии на Идлиб, однако увидела, что без этих сил сирийская армия не может продвигаться вперед на поле боя, отмечает Дженк Тамер. «Одним словом, в идлибском вопросе России все еще нужен Иран, — продолжает эксперт. — С другой стороны, Иран, который чувствует себя брошенным на поле боя из-за меморандума по Идлибу, заключенного Турцией и Россией примерно через десять дней после трехстороннего саммита по Сирии в Тегеране 7 сентября 2018 года, стал открыто поддерживать атаки сил Асада в Идлибе, чтобы разрушить этот союз».
«Россия в идлибском вопросе встает на сторону Турции»
Тамер отмечает, что из зон деэскалации, которые решено было создать в рамках астанинских переговоров в мае 2017 года, остался только Идлиб. «Ведь другие зоны деэскалации, такие как Хомс, Восточная Гута и Деръа — Эль-Кунейтра, сирийская армия при поддержке России и Ирана полностью взяла под свой контроль, — говорит эксперт. — Но подписание Россией меморандума по Идлибу с учетом гуманитарных соображений Турции вызвало недовольство Ирана и администрации Асада, и Иран де-факто перестал выполнять роль гаранта в Идлибе. Именно поэтому Турция в качестве гаранта сирийского режима в Идлибе рассматривает Россию. Вместе с тем Россия обеспокоена экономической и военной активностью Ирана в Сирии и в идлибском вопросе встает на сторону Турции».
«Аренда порта Латакия беспокоит Россию»
«Аренда Ираном порта Латакия на берегу Средиземного моря после визита президента Башара Асада в Тегеран в феврале 2019 года рассматривается как источник серьезного беспокойства для России из-за близости этого порта к авиабазе Хмеймим, — подчеркивает Тамер. — Кроме того, Россия крайне обеспокоена тем, что Иран посредством Корпуса стражей исламской революции наращивает активность в районе населенных пунктов Нубл и аль-Захра, Дейр-эз-Зор, Абу-Кемаль, Деръа, Дамаск».
«Боевики разделились на две группы»
Тамер напоминает, что с апреля этого года поддерживаемые Ираном боевики вступают в бои с российской военной полицией за контроль над аэропортами в Алеппо и Дейр-эз-Зоре. «Можно сказать, что и в вышеперечисленных сирийских городах царит напряженность и происходят похожие столкновения, — продолжает эксперт. — Помимо этого, и соединения сирийской армии, и силы милиции в стране разделились на две группы при поддержке либо России, либо Ирана. А в тех случаях, когда между силами режима возникает спор или конфликт, проблему главным образом пытаются решить с подключением к сирийской армии боевиков, поддерживаемых Ираном. Так можно воспрепятствовать возникновению прямого российско-иранского конфликта в Сирии».
«Ходы против турецко-российского сотрудничества»
«Таким образом, одной из причин, почему Россия принимает во внимание турецкое беспокойство в последние годы и дает зеленый свет действиям Турции на севере Сирии, в частности в рамках операции в Африне, является растущее влияние Ирана в регионе, — полагает Тамер. — Меморандум по Идлибу — самый явный пример турецко-российского сотрудничества. Поэтому последние атаки в Идлибе тоже можно трактовать как ход Ирана, направленный на разрушение турецко-российского сотрудничества в Сирии».
«Асад действует в соответствии с линией Ирана»
Россия полагает, что Турция делает все возможное и искренне старается выполнить свои обязательства в идлибском вопросе, отмечает Тамер. «Поэтому истолковывать последние атаки в Идлибе как сигнал России в адрес Турции, призывающий ее к выполнению обязательств, не представляется возможным, — считает эксперт. — Ведь президент Сирии Башар Асад после заключения меморандума по Идлибу в сентябре 2018 года и визита в Тегеран в феврале 2019 года может действовать скорее в соответствии с линией Ирана или проводить более независимую от России политику. А в таком случае можно сказать, что Россия не имеет в полной мере влияние над Асадом и не способна в полном смысле играть роль гаранта в идлибском вопросе».
«Иран поддерживает атаки режима Асада»
«Иран же, как отмечалось выше, позиционирует себя не столько как гарант, сколько как игрок, поддерживающий атаки режима Асада, — говорит Тамер. — Наряду с этим, чтобы Россия могла побудить режим Асада атаковать турецкие военные наблюдательные посты, на оси Анкара — Москва должны были возникнуть разногласия. Но в последнее время между этими двумя странами серьезных разногласий не было, в том числе и в идлибском вопросе. Напротив, благодаря турецко-российскому сотрудничеству 13 июня 2019 года в Идлибе было установлено перемирие».
«Администрация Асада и Иран встревожены турецко-российским сотрудничеством»
Смотреть на проблему шире, рассматривать ее как ход России с целью убедить Турцию приобрести С-400 перед встречей Эрдогана и Трампа на полях саммита G20, также неправильно, убежден эксперт. «Помимо этого, мы можем сказать, что к востоку от Евфрата Россия тоже не имеет серьезных подозрений относительно сотрудничества Турции с США и, даже если видит эту вероятность, пока вряд ли может дать сигнал через Идлиб. Поэтому последний кризис в Идлибе в значительной степени является результатом беспокойства администрации Асада и Ирана по поводу турецко-российского сотрудничества».
«Игроки, обеспокоенные активностью Турции в Сирии, совершают провокации»
«Кроме того, Иран озабочен тесным сотрудничеством России с Израилем и США в сирийском вопросе в последнее время, — добавляет эксперт. — Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который встретился с израильским и американским представителями по национальной безопасности в Иерусалиме 25 июня 2019 года, заявил, что Россия придает особое значение обеспечению безопасности Израиля. Среди результатов сотрудничества трех стран может — саммит в Хельсинки в июле 2018 года и устранение поддерживаемых Ираном боевиков из районов близ оккупированных Израилем Голанских высот. Таким образом, последние атаки в Идлибе можно с одной стороны связать с российско-иранской конкуренцией в Сирии, а с другой — в более широком смысле — рассматривать как провокации игроков, обеспокоенных активностью Турции в Сирии».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1025

Похожие новости
17 августа 2019, 23:10
17 августа 2019, 19:10
16 августа 2019, 21:30
17 августа 2019, 02:20
18 августа 2019, 03:30
17 августа 2019, 02:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 августа 2019, 17:30
17 августа 2019, 19:10
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 02:20
17 августа 2019, 13:30
17 августа 2019, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
15 августа 2019, 17:30
14 августа 2019, 16:10
12 августа 2019, 02:00
16 августа 2019, 01:10
14 августа 2019, 12:40
16 августа 2019, 20:40
16 августа 2019, 13:10