Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Yeni Şafak: в Ливии уничтожено еще пять российских «Панцирей»

Правительство национального согласия Ливии, поддерживаемое Турцией, каждый день одерживает новую победу над силами Хафтара. За последние два дня было уничтожено шесть систем противовоздушной обороны российского производства «Панцирь», переданных Хафтару ОАЭ. После успехов, достигнутых на поле боя, племена Эсабиа и город Мизда объявили о поддержке Правительства национального согласия. А главный сторонник Хафтара ОАЭ впервые заговорил о «прекращении огня».
Законная ливийская армия, поддерживаемая Турцией, одерживает одну за другой победы над ополченцами путчиста Хафтара (Haftar). После взятия под контроль стратегической базы Аль-Ватыя войска поражают вражеские силы и на других фронтах. Ударные БПЛА турецкого производства уничтожили большое количество целей на юге Абу-Грейна, в Тархуне и Сирте. Теперь ливийская армия, управляемая Правительством национального согласия (ПНС), держит курс на город Тархуна, расположенный в 90 километрах к юго-востоку от столицы Триполи.
Продвигаясь на юг, силы ПНС вступили в столкновения со сторонниками Хафтара в городе Эсабиа. Ударные БПЛА, поддерживавшие силы ПНС с воздуха, разбомбили бронеавтомобиль типа «Нимр» (Nimr) производства ОАЭ, одну гаубицу и еще три боевых машины. Пресс-секретарь штаба операции «Вулкан гнева», проводимой ливийской армией, Мустафа аль-Меджаи (Mustafa al-Mejai) сообщил о готовности плана по освобождению города Тархуна, используемого боевиками Хафтара в качестве центра координации операций и снабжения в ходе атак на столицу, и заявил, что в скором времени операция завершится. Между тем утверждается, что ПНС объявило Тархуну «закрытой военной зоной» и сообщило, что все элементы, которые попытаются попасть в город без разрешения, будут атакованы.
Охота ударных БПЛА на системы ПВО
В то время как на западе Ливии продолжается драматическое отступление Хафтара, поддерживаемого Россией, ОАЭ, Египтом, Францией, Саудовской Аравией, Иорданией и Грецией, внимание мира обращено на превосходство ударных БПЛА «Байрактар» (Bayraktar) над российскими системами вооружения в регионе. По состоянию на полдень 20 мая БПЛА турецкого производства уничтожили в Ливии более 10 систем противовоздушной обороны «Панцирь-С1», из них пять — только за последние 24 часа. Сообщается, что за последние сутки ударные БПЛА и артиллерийские войска обезвредили в общей сложности пять систем противовоздушной обороны «Панцирь-С1», каждая из которых стоит порядка 15 миллионов долларов, в том числе три — в Тархуне, одну — в районе Вишке и еще одну — к югу от столицы. В ходе операции ВС Турции в сирийском Идлибе под названием «Щит весны» турецкие БПЛА поразили такие вооружения российского производства, как «Панцирь», «Тор», С-300, и то, что теперь и в Ливии российские системы вооружения ловят «словно мух», в очередной раз продемонстрировало технологическое превосходство летательных аппаратов турецкого производства. Наряду с этим ударные БПЛА точными выстрелами обезвредили и российскую систему радиоэлектронной борьбы «Красуха» в Ливии.
Мы поддерживаем правительство
Успех, достигнутый ливийской армией на поле боя, заставляет переходить в ряды ПНС и тех, кто ранее занимал позицию на стороне Хафтара. После того как племена города Эсабиа, расположенного на маршруте Триполи — Тархуна, сообщили, что теперь они поддерживают ПНС, город Мизда к юго-западу от Триполи также заявил о поддержке ливийского правительства. В совместном письменном заявлении, опубликованным под подписью местного совета Мизды и ведущих представителей городской общественности, выражается «поддержка легитимному правительству во главе с Фаизом ас-Сарраджем (Faiz as-Serraj) и операции „Вулкан гнева", проводимой ливийской армией против боевиков Хафтара». В заявлении с указанием на Хафтара также говорится, что «город Мизда будет вместе с Триполи до тех пор, пока чистые земли Ливии не будут очищены от этого вредного растения». Город Мизда входит в число важных пунктов на линии поставок оружия и боеприпасов в город Тархуна, который боевики Хафтара используют как центр координации операций и снабжения в ходе атак на столицу.
Увидев трудности, призвали к прекращению огня
Увидев победы ливийской армии, поддерживаемой Турцией, ОАЭ, которые до настоящего времени вложили сотни миллионов долларов в успех рекрута ЦРУ Хафтара, ухватились за карту «прекращение огня».
Государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш (Anvar Gargash) призвал к прекращению огня и написал в Твиттере: «Без немедленного всеобъемлющего прекращения огня и возвращения к политическому процессу в Ливии добиться реального прогресса невозможно. Для политического урегулирования необходимо непременно остановить эскалацию в регионе».
Примечательно, что так называемый призыв Гаргаша о прекращении огня совпал по времени с прозвучавшими в Совете Безопасности ООН словами о том, что ОАЭ поддерживают ополченцев Хафтара оружием.
Постоянный представитель Ливии при ООН Тахир ас-Сунни (Tahir as-Sunni) заявил: «У Ливии есть неопровержимые доказательства того, что ОАЭ поставляют оружие в страну», — и показал изображения вооружений, переданных ОАЭ военному преступнику Хафтару. Известно, что ОАЭ перебросили боевикам Хафтара «Панцири» российского производства, вертолеты «Супер Пума» (Süper Puma) из Южной Африки, отечественные ударные БПЛА «Ябхон» (Yabhon), БПЛА «Орлан-10» российского производства, транспортные самолеты советского производства Ан-26 и Ил-76, а также ударные БПЛА «Винг Лунг II» (Wing Loong II) китайского производства. Кроме того, ОАЭ также берут на себя расходы по содержанию российских и суданских наемников, воюющих в рядах Хафтара.
Отказываются от Хафтара
Близкий к Ас-Сиси (президент Египта — прим. ред.) чиновник, побеседовавший с египетскими СМИ, заявил, что ОАЭ и Египет готовятся прекратить поддерживать Хафтара на фоне военных успехов ливийского правительства на территории страны. Египетский чиновник, давший интервью сайту «Мада Маср» (Mada Masr) на условиях анонимности, отметил: «Вопрос, который нужно задать сегодня, заключается в том, какое решение альянс Египет — ОАЭ — Франция, который все это время поддерживал Хафтара, примет относительно дальнейших шагов в связи с поражением Хафтара. Теперь уже никто не сможет делать ставки на Хафтара». А эксперт нидерландского Института Клингендаль Джелаль Харшави (Jalal Kharshavi) в беседе с этим же сайтом дал такую оценку: «Весной 2020 года стало очевидно, что ОАЭ не могут продемонстрировать такое военное и дипломатическое влияние, чтобы отстоять Хафтара и его нападения на Триполи. ОАЭ не могут конкурировать с Турцией — членом НАТО ни с военной, ни со стратегической точки зрения».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1026

Похожие новости
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 21:10
23 октября 2020, 17:20
23 октября 2020, 11:40
23 октября 2020, 13:40
24 октября 2020, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
24 октября 2020, 16:10
24 октября 2020, 18:10
23 октября 2020, 17:20
23 октября 2020, 00:20
23 октября 2020, 19:20
23 октября 2020, 13:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 14:10
23 октября 2020, 07:50
20 октября 2020, 13:20
21 октября 2020, 02:40
23 октября 2020, 14:30
19 октября 2020, 14:40