Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Yeni Şafak: ситуация в Крыму хуже, чем при Брежневе

Мустафа Кырымоглу (Mustafa Kırımoğlu, Мустафа Джемилев — председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991-2013 годах, запрещенного в РФ — прим. пер.), посвятивший свою жизнь делу независимости Крыма, продолжает вести борьбу, несмотря на свои 76 лет. Герой, с которым мы встретились на организованном в его честь вечере, говорит: «Мы начали возвращение крымских татар в Крым без кровопролития. В 2014 году пришли русские, и мы были вынуждены начинать с нуля. Наш народ — в большой опасности».
Мустафа Абдулджемиль Кырымоглу (Mustafa Abdülcemil Kırımoğlu) — первое имя, которое приходит на ум, когда речь заходит о Крыме. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает бороться за освобождение полуострова от оккупации. Кырымоглу, имя которого прозвучало на весь мир после 303-дневной голодовки, объявленной им в 1975-1976 годах, стал символом порабощенных мусульман и тюрок мира. В Турции, особенно в националистических консервативных кругах, не осталось человека, который не слышал бы этого имени. В поддержку Кырымоглу в нашей стране тоже проводились голодовки. В какой-то момент появились сообщения о том, что Джемилев умер. И в Турции в память о нем были проведены заочные похоронные молитвы. На протяжении 1970-х годов о нем ходили легенды. С другой стороны, он сам как истинный герой совершал акции в поддержку своего народа, разрабатывал специальную стратегию защиты.
На «Вечере почтения», организованном фондом «Эмель» (Emel) совместно с муниципалитетом Ускюдара по случаю 76-летия Кырымоглу, мы спросили его в первую очередь о состоянии здоровья, затем хотели спросить о Крыме, но он нас опередил: «Думаю, для моего возраста у меня хорошее здоровье. В этом возрасте не бывает без проблем. Мы еще крепко стоим на ногах. Я намерен жить до тех пор, пока Крым не будет освобожден. Я хочу увидеть освобождение Крыма». Ситуация в Крыму, который на протяжении пяти лет находится под оккупацией, с каждым днем становится все хуже, говорит Кырымоглу. По его словам, главное намерение России — заставить крымских татар покинуть полуостров.
«Всю свою жизнь он был вместе с народом»
Глава фонда «Эмель» Зафер Каратай (Zafer Karatay) 30 лет дружит с героем Крыма. Каратай написал книгу о жизни Кырымоглу, спродюсировал документальный фильм о нем. Каратай говорит о своем друге: «Мустафа-ага ("ага" — форма уважительного обращения к старшим по возрасту и рангу — прим. пер.) — спокойный, терпеливый человек, который умеет выслушать каждого и открыт для переговоров. Как тот, кто невероятно начитан, культурен, умен, следит за тем, что происходит в мире, и постоянно развивается, он выделяется среди всех остальных, кому небезразлична судьба Крыма. Он и старых друзей не забыл, и шел вперед вместе с новым поколением, вел свой народ, никого не обижая. Всю свою жизнь он был вместе с народом.
Мустафа-ага, родившийся в период суровых испытаний и изгнания, с раннего детства слышал рассказы о Крыме и желании возвращения на родину. Его увлекало чтение, исследования. Все это в сочетании с интеллектом, способностью мыслить и интерпретировать отличало его от сверстников, особенно в студенческие годы. В то время, когда он объявил голодовку, мы выпускали журнал "Эмель". Здесь мы публиковали документы, сведения, которые получали. Мы познакомились в 1989 году. Он рассказал мне о создании Организации крымскотатарского национального движения в Советском Союзе и предложил стать ее представителем. Я был государственным служащим, начал размышлять о том, как это будет. Затем сказал себе: эти люди ничего не боялись при советском режиме, не думали о том, что будет с ними. Мне было стыдно за свои сомнения, и я стал представителем. Каждый создал добровольную организацию в том регионе, где жил. Общей целью всех организаций было возвращение крымских татар в Крым».
Уважаемый герой
После того, как Кырымоглу вышел из тюрьмы в ноябре 1986 года, он собрал единомышленников, рассказывает Каратай. «А Советский Союз сразу же начал кампанию по дискредитации, которая сопровождалась такими обвинениями, как враг государства, шпион, — продолжил он. — Но это не помогло, Мустафа-ага был выбран главой организации. Когда наш народ начал возвращаться в Крым в 1991 году, был создал Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в РФ — прим. ред.). В выборы не вмешивался, работал с теми, кого выбирал народ. Если учесть, что в некоторых креслах остались те же люди, что и до распада Советов, станет более понятно значение этой демократической атмосферы. Когда в Крым прибыли депутаты из Турции, они были поражены, увидев, какой критике подвергается Кырымоглу. Мустафу-агу резко критиковали с трибуны, а он терпеливо слушал. Он был избран главой организации, избран главой Меджлиса и продолжал быть таковым с 1991-го по 2013 год, пока не оставил этот пост по собственному желанию. Хотя он сказал, что уходит, его все равно выбрали. При советском режиме велась одна кампания по дискредитации, в украинский период — другая, и сейчас, при путинской России, тоже ведется, но, несмотря на это, Мустафа-ага — герой, которого народ любит и уважает».
Если мы потеряем Турцию, мы никого не сможем спасти
На момент изгнания крымских татар из Крыма Мустафа Кырымоглу был шестимесячным ребенком. В 1989 году он вернулся на полуостров, где прожил в общей сложности 24 года. Когда он решил оставить пост председателя Меджлиса, расслабиться и заняться чем-то другим, Крым был оккупирован в 2014 году. Сейчас Кырымоглу 76 лет, он продолжает вести борьбу, посещая разные страны мира, от Америки до Саудовской Аравии, от Западной Европы до Балкан. Зафер Каратай, отмечая, что сегодня ситуация в оккупированном Крыму хуже, чем при Брежневе, продолжает: «Тогда действовала своя тактика КГБ, они боялись мирового общественного мнения, проводили судебные процедуры. Хотели создать хороший образ коммунистического режима. Людей не убивали на улице, как сегодня. При Путине существует некий мафиозный режим. Людей похищают, похищают мафиозными методами. Мы можем быть более или менее осведомлены о том, что происходит поблизости, но никто не знает о журналистах, политиках, которых избивают, похищают, убивают внутри России. При этом больше всего крымчан огорчает даже не столько это давление, сколько благоговение перед Путиным в Турции. Крым оккупировали и в 1783 году, мы опять же боролись. Крым периодически подвергался и будет подвергаться оккупации. Мы можем снова спасти Крым, но, если мы потеряем Турцию, то спасти полуостров не удастся. Жизнь всего тюрко-мусульманского мира в регионе закончится. Мы все должны осознавать всю ответственность, которая ложится на нас».
Наш народ — в большой опасности
Мустафа Кырымоглу рассказывает, что Россия пытается изменить демографический состав Крыма, и говорит: «Мы пытались вернуть народ в Крым без кровопролития, демократическим способом. Наш народ начал строить свою жизнь, хотя и не так скоро. Но в 2014 году пришли русские, и мы были вынуждены начинать с нуля. Они не любят никого, кроме себя. Они и себя не любят, ну да ладно. Они создали в Крыму военную базу и пытаются заселить полуостров теми, кто лоялен к России. В августе Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, согласно которому в Крым после вторжения было перемещено 140 тысяч россиян. Но, по нашим данным, их в три раза больше. Такая же политика применялась в 1783 году при Екатерине. Теперь в Турции проживает в десять раз больше крымских татар, чем в Крыму. Наш народ — в большой опасности».
Пожертвовал свободой
«Всю свою жизнь он вел борьбу против тирании коммунистического режима, — говорит супруга Мустафы Кырымоглу Сафинар Кырымоглу (Safinar Kırımoğlu) о своем муже. — Он пожертвовал самым дорогим — своей свободой. Он делал все возможное для своего народа и своего государства. Шесть раз попадал в тюрьму. Сейчас на нашей родине живет наш народ, но у нас нет государства. Эта работа продолжается. Мы все должны объединиться и бороться за освобождение нашей родины».
Голодовка имела мировой резонанс
После того как Мустафа Кырымоглу обрел определенное признание, в СССР стали бояться, что он умрет во время голодовки. Зафер Каратай рассказывает, как изменилось отношение к Кырымоглу в советской тюрьме: «Надзиратель бегом побежал к нему и сказал: "Сынок, ешь, иначе с тобой что-нибудь может случиться". Рассказал, что голодовка имела мировой резонанс. В дальнейшем ему связывали руки и ноги и принудительно давали пищу через зонд».
Молчание о тяготах
Мустафу Кырымоглу знают как человека, переживающего боль внутри себя. Клевета, несправедливость, тюрьма, одиночество, пытки, угрозы, изгнание — он никому не рассказывает об испытаниях, выпавших на его долю, и всегда предстает перед миром сильным и стойким. Режиссер документального фильма о Кырымоглу Неше Сарысой Каратай (Neşe Sarısoy Karatay) говорит о нем как о человеке, который смотрит на жизнь с юмором и словом может разрядить самую напряженную обстановку. «Мы встретились в 1993 году, — вспоминает Каратай. — Обычно он молчалив, но, разговорившись, много шутит, рассказывает анекдоты. Мы два дня пытались добиться от него рассказа о том, через что ему пришлось пройти. Он так и не поведал о перенесенных лишениях. Вместо этого он рассказывал, как помогал мышке, которая приходила каждый день, в одно и то же время, вместе с детенышем, и по их появлению он определял, который час».
*Междлис крымскотатарского народа — запрещенная в РФ экстремистская организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
959

Похожие новости
10 декабря 2019, 18:30
10 декабря 2019, 15:40
09 декабря 2019, 17:40
10 декабря 2019, 21:10
09 декабря 2019, 15:00
09 декабря 2019, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2019, 11:00
10 декабря 2019, 18:30
09 декабря 2019, 09:30
09 декабря 2019, 15:00
10 декабря 2019, 21:10
10 декабря 2019, 07:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 декабря 2019, 14:10
05 декабря 2019, 01:00
07 декабря 2019, 02:30
07 декабря 2019, 00:30
07 декабря 2019, 00:30
07 декабря 2019, 08:40
10 декабря 2019, 16:30