Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Йемен: российское «комплексное лечение» лучше американской «местной анестезии»

С приходом к власти в США Дональда Трампа в начале этого года, американские войска стали проводить военные операции против ячеек «Аль-Каиды» в южном Йемене, а также расширили зону действия беспилотников. Наблюдатели видят в этом признаки перехода к новому этапу в политике американской администрации по отношению к охваченной войной стране.
Несмотря на повышение интереса Вашингтона к ситуации в Йемене, что сопровождается процессом усиления арабской коалиции, которая координирует свои действия с президентом Трампом, в частности, в ходе операций на западном побережье, назревает следующий вопрос: превратится ли йеменский кризис из межарабской проблемы в международную, урегулированием которой будут заниматься Соединенные Штаты?
Пока наблюдается координация действий между арабской коалицией и Соединенными Штатами на йеменском направлении, Белый дом не спешит занять четкую позицию по отношению к борьбе с мятежниками. Местная общественность объясняет пассивность Америки тем, что она стремится расширить свое влияние и поддерживать отношения со всеми заинтересованными сторонами конфликта. Недавняя пресс-конференция посла США в Йемене Мэтью Тьюллера пролила свет на амбиции Вашингтона в Йемене.
Гонка стратегических интересов
Политолог Аднан Хашем считает, что политика США в Йемене движется в направлении возрождения инициативы Джона Керри (бывший госсекретарь), но это произойдет после установления власти третьей стороны в провинции Ходейда в западной части Йемена. Именно над этим в настоящее время работают мировое сообщество и ООН.
В беседе с Al Khaleej Online Хашем отметил, что Соединенные Штаты и Европейский Союз опасаются изменения российской стратегии в Йемене в сторону более широких дипломатических шагов, после того как в июле Москва впервые с 2011 года приняла йеменского посла, назначенного законным правительством страны.
Прежде чем покинуть Белый дом, Керри выступил с инициативой, которая предполагает формирование правительства национального единства (после провала всех переговоров), которое бы объединило все стороны конфликта. Однако йеменский президент отказался войти в это правительство, поскольку считает, что это противоречит трем пунктам: инициативе стран Персидского залива, случаям выхода из национального диалога, а также резолюции 2216 Совета Безопасности ООН.
По словам Хашема, Соединенные Штаты хотят добиться прорыва в урегулировании йеменского кризиса и установить в стране мир. Это может быть сделано при помощи давления на правительство, признанное на международном уровне. Предприняв подобные шаги, Вашингтон стремится составить конкуренцию России в Йемене, поскольку боится, что она создаст военную базу вблизи Баб-эль-Мандебского пролива.
Новый этап
На политическом уровне США открыто не конкурируют с Россией, однако стремятся придерживаться сбалансированного подхода в отношениях со всеми сторонами конфликта, включая мятежников и тех, кто их поддерживает. Политическое присутствие Вашингтона в Йемене не связано с американской ролью в урегулировании других региональных конфликтов. В этой связи пресс-конференция посла США в Йемене Мэтью Тьюллера служит отправной точкой для нового этапа урегулирования кризиса при участии Исмаила Ульд Шейха Ахмада. Так, в ходе выступления посол поддержал политическое решение, предложенное специальным посланником генерального секретаря ООН по Йемену.
Журналист и писатель Али аль-Факих отметил, что в заявлениях Тьюллера прозвучало множество намеков на то, что его страна сыграет роль в йеменском урегулировании в рамках нового этапа, которому предшествовал более чем двухлетний период операций арабской коалиции.
Arab News #Cartoon by @mohammedrayes1 #Yemen #Houthis pic.twitter.com/af79EQzWhQ
— Arab News (@Arab_News) 26 мая 2017 г.
В беседе с Al Khaleej Online аль-Факих заметил, что пресс-конференция посла стала своего рода декларацией нового этапа в политике США на йеменском направлении, которая практически была «заморожена» после президентских выборов и прихода Трампа в Белый дом, а последним официальным шагом администрации США в Йемене была инициатива госсекретаря Джона Керри.
Аль-Факих добавил, что йеменский кризис в прошлый период являлся в первую очередь проблемой государств Персидского залива, и сегодня наблюдается определенный спад активности, за исключением военных достижений на западном побережье. В свою очередь это, по мнению наблюдателей, повлекло за собой активизацию внерегиональных игроков, которые, возможно, навяжут арабским странам свое видение урегулирования конфликта.
Несмотря на то что Тьюллер подтвердил, что его правительство поддерживает шаги специального посланника по Йемену, и США заняли активную позицию в отношении кризиса, Аль-Факих считает, что американская администрация по всей видимости не способна достичь урегулирования йеменского конфликта. Дело в том, что еще не достигнут прогресс в военном отношении, а это является краеугольным камнем в ситуации, особенно в свете других кризисов в регионе, которые представляют большее значение для игроков, чем ситуация в Йемене.
Аль-Факих, присутствовавший на пресс-конференции, также подчеркнул, что американский посол ясно дал понять, что США намерены заставить все стороны конфликта пойти на уступки.
По его мнению, слова посла о «звучащих сегодня голосах умеренных сил, которые способны что-то сделать» свидетельствуют о склонности к половинчатому решению, которые могут приостановить конфликт, однако не устранят его причины. Наиболее ярким свидетельством такого решения являются инициативы Исмаила Ульд Шейха Ахмада, который предлагает отложить в сторону проблему портового города Ходейда.
Как считает аль-Факих, такие «розничные» решения не служат комплексному урегулированию конфликта, а представляют собой процесс «местной анестезии» и попытку перейти от целого к частностям.
С конца 90-х годов прошлого века американо-йеменские военные отношения начали улучшаться, в особенности после подрыва «Аль-Каидой» американского эсминца Cole в Адене 12 октября 2000 года, и были расширены после событий 11 сентября 2001 года.
Тем не менее, йеменцы опасаются, что Соединенные Штаты установят полный контроль над ситуацией в стране, не координируя свои действия с законным правительством. Они боятся, что их страна превратится в театр военных действий, что откроет возможность для принятия любых политических решений, которые будут отвечать интересам внешних сил, но не йеменского народа, нанося ущерб безопасности и стабильности государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

545

Похожие новости
22 августа 2017, 13:40
22 августа 2017, 11:10
23 августа 2017, 07:10
22 августа 2017, 03:40
23 августа 2017, 07:10
21 августа 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 11:10
23 августа 2017, 07:10
23 августа 2017, 02:10
22 августа 2017, 10:40
21 августа 2017, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 августа 2017, 09:50
16 августа 2017, 20:10
18 августа 2017, 02:20
17 августа 2017, 14:20
20 августа 2017, 16:40
21 августа 2017, 00:50
16 августа 2017, 22:40