Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Являются ли санкции против России целесообразными с геополитической точки зрения?

Прежде чем коронавирус и последовавший за пандемией экономический коллапс поглотили все внимание американского Конгресса, законодатели активно обсуждали законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA).
Цель этого законопроекта – наказать Россию и ее пожизненного президента Владимира Путина за бесчисленные прегрешения последних лет: явную поддержку незаконно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, попытки манипулировать президентскими выборами в Соединенных Штатах в 2016 году, вмешательство в украинский конфликт и аннексию принадлежавшего Украине Крымского полуострова.
Несмотря на склонность президента Дональда Трампа к улаживанию этих разногласий и установлению своего рода «разрядки напряженности» в отношениях с Путиным, прежде всего из-за желания объединить весь мир против набирающего силу Китая, который Трамп рассматривает как гораздо более серьезного противника, Конгресс не разделяет его геостратегического видения, причем это не обязательно плохо.
Однако, хотя правительство США обоснованно занимает жесткую позицию в отношении Кремля, оно должно при этом придерживаться долгосрочной стратегии, которая учитывала бы проблемы взаимодействия с российским авторитаризмом, а также предусматривала сохранение, до определенной степени, контактов с деловым сектором этой страны, вместо того, чтобы наказывать весь американский бизнес заодно с российским.
Необходимо прямо сказать, что в нынешнем виде законопроект Daska не удовлетворяет этим требованиям. Без внесения важных изменений, он может привести к тому, что наша страна окажется в еще более невыгодном положении. Дело в том, что этот документ предусматривает запрет на участие США в любых проектах с участием России, причем не только в самой России, но вообще где бы то ни было в мире.
Торговая палата США предупреждает, что эти санкции могут «привести к прекращению участия американских компаний более чем в ста подобных проектах и обязать их либо смириться с потерей не подлежащих выводу активов и инвестиций, либо немедленно продать их с большим ущербом для себя».
Американские компании окажутся в явно невыгодном положении, а их уже сделанные инвестиции будут либо проданы за бесценок, либо вообще потеряны. Такой исход будет не только наказанием американских граждан без всякой необходимости, но он может подорвать общественную поддержку более широких мер, предпринимаемых нашей страной для изоляции России в наказание за ее поведение.
Чтобы сохранить возможность достижения желаемого результата с минимальным сопутствующим ущербом, санкции должны быть тщательно взвешены и направлены таким образом, чтобы они создавали необходимое давление на российские интересы, не причиняя ущерба другим. Для этого они должны удовлетворять следующим требованиям:
— быть направленными на ясно сформулированные цели, ориентированные на будущее, и при этом исключать возможность ретроспективного наказания;
— быть четко обусловленными;
— применяться только в тех случаях, когда имеется высокая вероятность достижения поставленной цели;
— предусматривать возможное изменение обстоятельств;
— избегать распространения на рынки третьих стран;
— не допускать возникновения риска разрушения американского влияния в мире вследствие слишком широкого распространения.
Конгресс, возможно, должен даже ужесточить нормы DASKA, чтобы оказать давление на Кремль, но в то же время позволить американским компаниям беспрепятственно действовать на российском рынке.
Если эти санкции будут слишком жесткими, они могут привести к дальнейшему и контрпродуктивному укреплению партнерства между Россией и Китаем. Бывший директор Национальной разведки США Дэн Коутс предупреждал ранее, что «Китай и Россия сегодня связаны более прочными отношениями, чем когда-либо с середины пятидесятых годов прошлого века».
Какими бы отвратительными ни были цели Путина в будущем, российский бизнес, несомненно, предпочел бы сотрудничать с американскими партнерами, а не с китайскими, учитывая огромные культурные различия между ними.
Поведение России достойно всяческого осуждения и логика дипломатии требует, чтобы они были наказаны, что мы и сделали, закрыв ее торговое представительство в США, а также наложив санкции на некоторых высших политических лидеров и крупных бизнесменов. Однако, гигантский шаг к экономическому размежеванию практически не имеет геополитического смысла. Ведь мы не хотим грабить одних, чтобы заплатить другим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
782

Похожие новости
25 мая 2020, 05:20
26 мая 2020, 04:10
26 мая 2020, 21:10
26 мая 2020, 15:30
27 мая 2020, 02:50
26 мая 2020, 10:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 мая 2020, 15:30
26 мая 2020, 16:00
25 мая 2020, 11:30
27 мая 2020, 01:00
26 мая 2020, 17:20
27 мая 2020, 02:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2020, 14:30
20 мая 2020, 17:00
22 мая 2020, 20:50
25 мая 2020, 18:40
20 мая 2020, 03:40
22 мая 2020, 13:40
23 мая 2020, 00:40