Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Японцы: «Байден-лихорадка» в мире сдулась, он ненадежен (Yahoo News)

В последнее время неожиданно стал явным спад «байденовской лихорадки» в мире
19 февраля этого года в режиме онлайн проводилась традиционная Мюнхенская встреча по безопасности (MSC). Это уже имеющее историю важное международное мероприятие, которое ежегодно проводится каждый февраль в Мюнхене с 1963 года, когда-то внесло большой вклад в диалог между Востоком и Западом во время «холодной войны». После нее мюнхенская конференция превратилась в важный всемирный саммит, на который охотно собирались не только военные, но также политические и бизнес-лидеры, главным образом из стран НАТО и ЕС. Недавно Россия, Китай, Индия, Япония и другие страны пополнили ряды постоянных участников мюнхенских конференций, а в прошлом году в ней участвовали тогдашний министр обороны Японии Таро Коно и министр иностранных дел Тосимицу Мотеги.
Кульминацией мюнхенской конференции по безопасности этого года стало главное выступление президента США Джо Байдена. Европейцы были очень заинтригованы этим обстоятельством, потому что обычно президент США обычно не появлялся на подиуме мюнхенских встреч.
«Байденовская лихорадка» охватила мировое сообщество и один за одним мировые лидеры стали заявлять о своем участии в мероприятии в Мюнхене. Нельзя исключать, что этому способствовал и в общем удобный формат работы встречи в режиме телеконференции. В конечном счете участие в событии приняли канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (обычно эти страны ограничиваются направлением в Мюнхен министров иностранных дел и обороны).
Западные лидеры поначалу вздохнули с облегчением на изначальный посыл Байдена «Америка вернулась»
За четыре года правления администрации Трампа отношения между ЕС и США сильно охладились, а разногласия между канцлером Ангелой Меркель и бывшим президентом Трампом достигли катастрофического уровня. Сначала президент Макрон думал, что может обходиться с Трампом лучше, чем Меркель, но это оказалось совсем не так. И вот во весь рост между Европой и США встали столкновения в ООН по проблемам изменения климата, дальнейшего существования НАТО, вывода войск коалиции из Афганистана и диссонанса с военными бюджетами стран альянса. Последняя проблема такой остроты, что НАТО уже почти потерял свою сущность военного союза.
И когда все уже склонили головы под грузом этих проблем, вдруг миру явился Байден с посветлевшим лицом, который объявил о том, что «Америка снова вернулась». Это утверждение Байдена произвело впечатление слишком подозрительной простоты, но европейцы поторопились вздохнуть с облегчением и поклясться, что им как раз-то и нужен был новый старт для западного военного союза. Получалось, что силу и авторитет США еще совсем не следует было считать вышедшими в утиль?
Так что же сказал президент Байден, кроме того, что Америка вернулась?
Он знал, что его ждут. И чем же он мог осчастливить европейцев? Да тем, что придя в Белый дом, приласкал их и сказал именно то, что они так хотели услышать. По крайней мере, мне так показалось.
Россия будет серьезно «атакована демократией»…
Во-первых, президент Байден дал понять, что намерен восстановить отношения с Европой, и тем самым постарался успокоить европейцев. Подтверждая, например, право на коллективную оборону, когда провозглашается принцип «Один за всех и все за одного». Призывая к единству в отношении Китая, когда Байден заявил: «Мы больше не можем терпеть такой международной конкуренции, которая может расколоть мир». В жестких выражениях обвиняя Россию в засилье коррупции и попытках «подорвать демократию изнутри, а также ослабить Европу и НАТО».
Тем не менее, я с большим чувством несогласия восприняла тот факт, что Россия и Кремль были названы поименно источниками большого беспокойства США и Европа, в том числе и в украинском вопросе, а вот в том, что касается Китая, Байден не упомянул ни имени Си Цзиньпина, ни Китайскую коммунистическую партию, ни проблем Гонконга, Тайваня или Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это порождает во мне сомнения, насколько серьезно на самом деле президент Байден относится к Китаю.
Байден «красиво» обходит в своей речи китайскую политику Вашингтона
Как бы то ни было, самая главная тема лекции Байдена в мюнхенском формате — это «демократия». Президент Байден подчеркнул, что в настоящее время демократия и автократия в мире находятся в остром конфликте, и человечество стоит на критическом перекрестке своего развития. Суть его риторики состояла в том, что «мы должны показать, что демократия — это та общественная система, только благодаря которой люди могут достичь в этом мире того, чего они хотят» (хотя президент Байден и использовал для описания политики Китая и России слово «автократия» — autocracy — скорее всего, он понимал под ней «диктатуру», а «деспотизм»).
Президент Байден также упомянул о возвращении США в Парижское соглашение по климату, «поблагодарив Европу за то, что она взяла на себя лидерство в борьбе с изменением климата в течение четырех лет», и снова подчеркнув, что «Америка вернулась». То же самое можно сказать и о возвращении к ядерному соглашению с Ираном. Таким образом, президент Байден по одному подавал свои решения в противовес Трампу, явно стремясь заработать на каждом из них аплодисменты участников конференции.
Однако, хотя президент Байден и наговорил множество таких вещей, которыми европейцы вроде бы и довольны, проблемы, которые в настоящее время лежат между Соединенными Штатами и Европой, были лишь всего-навсего «красиво обойдены». Ничего по существу не изменилось в разногласиях США и Европы, например, по морскому газопроводу между Россией и Германией «Северный поток-2», по затратам стран НАТО на свою оборону и по американо-европейской тарифной войне.
По этим самым животрепещущим проблемам Байден не предложил европейцам ничего существенного. Но самым главным в его выступлении стало то, что что по абсолютному приоритету американской политики — курсу в отношении Китая — Байден вообще исказил принципы демократии.
Следующим номером в программе конференции стало выступлении Ангелы Меркель по теме «Меры противодействия пандемии covid-19»…
И эта тенденциозность Байдена в полной мере проявилась в выступлении германского канцлера.
Сначала она многословно рассуждала о важности «многосторонности», или международного сотрудничества, и сказала, что необходимость в этом обостряется нынешней борьбой с инфекционными заболеваниями. Однако то, что меня особенно удивило, так это ее следующие слова: «В этом году атмосфера многосторонности намного лучше, чем два года назад (Меркель присутствовала на конференции два года назад), что во многом связано с тем, что президентом Соединенных Штатов стал Джо Байден».
То есть по существу в устах Меркель это заявление прозвучало как прямое оскорбление бывшего президента США Трампа.
Хотя основной темой выступления Меркель была борьба с пандемией, она умудрилась коснуться и всемирной активности Германии в защите окружающей среды, борьбе с терроризмом, взаимодействии в достижении ЦУР (целей устойчивого развития), мире в Афганистане и помощи Африке и Сирии.
Германия планирует инвестировать в общей сложности 2,5 миллиарда долларов, включая 1,8 миллиарда долларов в COVAX (глобальная программа распространения вакцин под руководством ВОЗ), чтобы обеспечить равную вакцинацию для всех на планете. На саммите G7 она также пообещала дополнительно 1,2 миллиарда долларов.
Что касается России, то Меркель отметила, что украинская проблема стала более сложной, и что для Европы и США очень важно действовать в ней совместно.
По Китаю Меркель попыталась выдать сильный контент, но он оказался фальшивым и лавров ей не принес
«Еще одна и, возможно, более сложная проблема — это выработка единого совместного курса Запада в отношении Китая, — отметила Меркель. — Потому что, с одной стороны, Китай — противник нашей политической системы, но, с другой стороны, это та страна, с которая мы должны вместе работать над решением глобальных проблем».
«Китай значительно усилился за последние несколько лет, и мы должны противостоять ему и как североатлантический альянс и как демократическое сообщество», — сказала она.
Однако последовавшие за этим слова канцлера Меркель были фальшивыми.
«Так, например, при распределении вакцин в развивающихся странах нам нужно действовать так, чтобы не проиграть в конкуренции с Китаем и Россией, которые в настоящее время распространяют вакцины по всему миру». Вот так: сначала о противостоянии Китаю по вопросам демократии, а потом о сотрудничестве в вакцинах. Разумеется, о нарушениях прав человека в Китае Меркель не сказала ни слова.
Двойственная политика Германии по отношению к Китаю
На самом деле, Германия в отношении Китая твердо не определилась. Вводить ли сеть 5G Huawei или нет, еще не решено, и немецкая электронная отрасль прилагает все усилия, чтобы увеличить инвестиции в Китай. Поэтому, в то время как министр обороны Германии сказал, что страна присоединится к осаде Китая в азиатских морях, Меркель сделала все для того, чтобы ЕС заключил инвестиционное соглашение с Китаем.
Непоследовательность политики в отношении Китая имеет место и в других странах ЕС.
Однако, если Соединенные Штаты и в будущем продолжат проводить действительно сильную политику в отношении Китая, ЕС в конечном итоге будет вынужден принять какое-то определенное решение. В настоящее время больше уже нельзя попустительствовать такой позиции, согласно которой, мол политика и экономика разделены между собой. Вопрос заключается в том, удастся ли ЕС разработать единую политику в отношении Китая, если до сих пор зачастую не удается принять сбалансированный курс по Поднебесной даже на уровне отдельных стран Евросоюза?
В частности, Германии, которая на протяжении последних 20 лет проводила относительно Китая «двурушническую» политику с упором на собственную экономическую выгоду, вероятно, придется постепенно от такой политики отказываться, но местный бизнес страшно этого не желает.
Международная роль Японии подвергается эрозии
Хотя обнадеживающие слова президента Байдена с точки зрения возрождения права Запада на коллективную оборону, и были приятны для слуха европейцев, похоже, они нисколько не уменьшили груды накопившихся проблем. Международная ситуация вокруг Китая по-прежнему остается напряженной.
На встрече не хватало Китая, России и Японии, которых обычно приглашали ранее на мюнхенские конференции по безопасности. Понятно, что нынешний формат встречи он-лайн отличается от обычного, но если речь идет о формировании мирового «союза демократий», то уж по крайне мере Японию, как представляется, нужно бы было пригласить.
В частности, если продвигаемая США и Западом идея «открытого Индо-Тихоокеанский регион», по существу является созданием «азиатского издания» НАТО, то нужно, чтобы Япония играла в этом формате достойную ее роль.
Однако, к сожалению, присутствие Японии на международной арене в наши дни, похоже, становится все слабее. Возможно, это происходит из-за малой военной мощи страны, а может быть, из-за того, от лидерства в Японии отошел бывший премьер-министр Синдзо Абэ но роль нашей страны в мире в последние годы все больше уменьшается.
___________________________________________________________________________________
Эми Кавагути-Ман — японская журналист-международник. Окончила художественный факультет Университета Нихон. Живет в Лейпциге. Много пишет по проблематике ЕС. Автор многочисленных книг по проблемам Евросоюза. Лауреат международных премий в области журналистики. Бестселлеры: «Европа и энергия», «Европа и проблемы миграции», «Утраченные идеалы Германии» и другие.
Комментарии японских читателей
yok
С течением времени надежды на Байдена все больше сходят на нет, а раздражение от усиления «леваков» в демократической партии Америки все усиливается.
Японское правительство эти тенденции в американской власти вообще замечает?! Что-то не верится мне, что у нас в МИДе есть умные и компетентные работники!
bat
Что же это творится?! Семейка Байденов понаполучала взяток от Китай и Украины. А вот от России и Путина не получила. Потому и делают основную угрозу из России! Почему не поднимаются в Америке общественность и СМИ, почему не проводит специальное расследование генеральная прокуратура?! Нон понимаю, почему молчит пресса?
sin
Америка Байдена теряет подлинную настороженность по отношению к Китаю. Там все построено на личных интересах.
kum
Правление Трампа было для нас лучше! Сейчас Япония должна свои острова Сенкаку защищать сама! Необходимо укрепить их оборону нашими войсками. После Олимпиады Китай захватит Сенкаку! А следом нападет и на Окинаву! И Америка даже не шевельнется!
hj0
Страны ЕС думают только о своих узких национальных интересах! По отношению к Китаю не имеют единой политики!
uru
Байден мыслит категориями давней холодной войны. Это выживший из ума старик! Помнит только далекое прошлое. Но недельку, которую он с наслаждением прожил в Китае, помнит, небось хорошо! Славно ему там отвалили деньжат!
zho
До каких пор будем мы во всем полагаться на Америку?! Она всегда будет проводить свою политику «Америка превыше всего!». Нам самим нужно защищать свою страну!
miria
Китай хорошо раскусил слабости Байдена и ловко пользуется ими! Думаю, что Суга не сможет выстроить с Байденом таких отношений, какие были у Абэ с Трампом!
ask
Байден не знает понятий чести! И он, и Обама принимали подношения от китайцев!
moto kaigun daisho
Белый Дом обязательно предаст Японию!
w00
Ненавижу всю эту байденовскую компанию! Особенно когда эта Камала Харрис пытается подменять собой президента!
una
Так что же получается: байденовский сынок — это выкормыш Си Цзиньпина (смех)?!
DEATH
Выживший из ума старик, заполучивший президентство только в результате нечестных выборов!
hnr47
У этого Байдена просто мания преследования!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1008

Похожие новости
19 апреля 2021, 23:50
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 18:10
19 апреля 2021, 14:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2021, 01:40
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 10:30
19 апреля 2021, 20:00
19 апреля 2021, 01:00
19 апреля 2021, 21:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 апреля 2021, 17:50
13 апреля 2021, 13:00
15 апреля 2021, 22:00
17 апреля 2021, 11:30
15 апреля 2021, 15:50
18 апреля 2021, 07:50
15 апреля 2021, 04:20