Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Японские СМИ: уходя, рекордсмен Абэ оставляет «наследие поражений»

Синдзо Абэ второй раз за свою карьеру уходит в отставку из-за проблем со здоровьем. Несмотря на это, он поставил рекорд по времени пребывания в кресле главы правительства. Всего он занимал этот пост в течение 2799 дней — дольше всех других премьеров в истории Японии.
Абэ с начала 2000-х входит в руководство Либерально-демократической партии Японии. С сентября 2006-го по сентябрь 2007 года он возглавлял правительство после успеха своей партии на выборах, став самым молодым премьером в истории Японии в 52 года. Однако на фоне быстрого падения популярности его кабинета министров через год после назначения Абэ покинул пост. Тогда он также объяснил отставку состоянием здоровья.
После победы на выборах в 2012 году Абэ второй раз возглавил японский кабинет.
Нынешняя отставка Абэ происходит не только на фоне проблем со здоровьем, но и сильного падения рейтинга его кабинета. 23 августа опрос Kyodo показал, что уровень поддержки его правительства упал до 36%.
Это самый низкий показатель с момента начала второго срока Абэ.
Японские средства массовой информации дают неоднозначные и зачастую нелицеприятные оценки его деятельности на посту премьер-министра.
Известный японский новостной портал Yahoo News Japan провел опрос 294 882 респондентов по теме «Правление Абэ. Ваша оценка по 10-балльной шкале». Самую низкую оценку «1» правительству Абэ поставил 34,6% опрошенных — «2» — 3,6%, «3» — 4,5%, «4» — 1,8 %, «- 4,3%, «6» — 4,0%, « 8,8%, «— 15,2%, « 5,9 %, «10» 17,4%.
Государственная телерадиовещательная корпорация NHK в своем аналитическом материале «Премьер Абэ уходит в отставку из-за болезни и других причин», задаваясь вопросом, чем запомнилось правление Абэ, сама же отвечает: «Прежде всего, рекордом по длительности пребывания у власти. Второе — шестью победами правящей ЛДП на парламентских выборах. Третье — неоднозначной экономической стратегией „Абэномикой", которая привела повышению НДС в два раза с 5% до 10%, ударив по карманам населения. Четвертое — установлением исключительных дружеских отношений с американским президентом Трампом. Пятое — неудачными попытками активизировать межгосударственный диалог с Россией. И шестое — жесткими политическими маневрами, закончившимися более плотным включением Японии в так называемую „коллективную оборону" с участием США и ужесточением подходов к вопросам безопасности».
Ветеран японской политики, бывший министр в нескольких кабинетах и мэр города Токио Ёити Масудзоэ в большом аналитическом обзоре «Неожиданная отставка премьера Абэ и оценка его правления» в целом положительно оценивает экономические меры, предпринятые Абэ в рамках его курса на «Абэномику». В результате смягчилась денежно-кредитная политика, и в японскую экономику пришло больше финансов. Несколько снизилась безработица. Однако продолжилась дефляция, и зарплата трудящихся не увеличилась. Расширился разрыв между бедными и богатыми.
Из внешнеполитических достижений Абэ Масудзоэ отмечает только укрепление союзнических отношений с США и претворение в жизнь ряда законов, еще дальше вовлекающих Японию в так называемую «коллективную оборону». В то же время Абэ не удалось ни на шаг сдвинуться в решении «территориальной проблемы» с Россией и проблемы заложников с Северной Кореей. Тяжелая ошибка Абэ — это доведение до самой нижней точки двусторонних отношений с Южной Кореей. Уходящему премьеру не удалось также добиться того, чтобы Япония сыграла роль «моста» между США и Китаем в условиях нарастания их противостояния. Это крупный провал японской внешней политики.
Большим недостатком политики Абэ Масудзоэ считает его авторитарные и недемократические методы правления.
Крупнейшая японская газета либерального направления «Асахи» в большой редакционной статье, озаглавленной «Премьер Абэ уходит, бросив на середине пути свою «Абэномику», зашедшую в тупик» негативно оценивает его известную экономическую стратегию «Абэномику», на которую в Японии возлагались большие надежды. Газета пишет: «Этот курс премьера Абэ к настоящему времени зашел в тупик. Какие-то намеки на успех он давал только в первые два года своего осуществления. Теперь „Абэномика" окончательно „сдулась". Конечно, нельзя отрицать исключительно негативное влияние на экономику страны пандемии коронавируса. Но факт остается фактом — правительство Абэ не смогло противопоставить ему разумные и эффективные меры. Даже в 2019 году, еще до пандемии, реальный рост ВВП в стране составил всего 1%, что вдвое ниже стоявшей тогда цели в 2%. В этом году экономика Японии уйдет в солидный минус. Зарплате трудящихся не растет, потребительская активность падает. Правление Абэ оставляет стране тяжелое наследство в экономике, которое нужно выправлять не лозунгами, а реальными мерами по активизации производства и финансовой сферы».
«Майнити симбун» отметилась по поводу отставки премьера Абэ даже двумя редакционными статьями подряд. Первая, от 29 августа, озаглавлена: «Заявление премьера Абэ об отставке: занавес в тупике». В ней авторы проводят параллель между нынешней отставкой Абэ и предыдущим уходом его правительства в 2007 году. «Каждый раз оставление Абэ своих премьерских обязанностей вызывает хаос. Теперь он усугубляется еще и пандемией коронавируса. В июле в Японии резко увеличилось число вновь заболевших. Оппозиционные партии в связи с этим требуют созыва внеочередной сессии парламента. Но правящая ЛДП и не чешется. Премьер Абэ не давал пресс-конференций по коронавирусу уже в течение 70 дней!
„Абэномика" забуксовала. Спад в японской экономике длится уже полтора года!
Не просматривается никаких перспектив решения „территориальной проблемы" с Россией и проблемы с заложниками с Северной Кореей. Углубляется противостояние центральных властей и местных органов самоуправления и народа Окинавы по судьбе американских военных баз на острове.
Протесты против американских баз на Окинаве, Япония. Май 2016
Кто будет решать весь этот ворох накопившихся проблем? В связи со всем этим нельзя не прийти к мысли о том, что уход Абэ снова оставляет за собой „наследие поражений"». Другая редакционная статья «Майнити симбун» вышла 30 августа под еще более уничижительным по отношению к премьеру Абэ заголовком «Вред политики Абэ: тяжелая вина уходящего премьера в извращении принципов демократии». В ней авторы задаются вопросом: «Почему второе правление премьера Абэ длилось так долго? И сами на него отвечают: не потому, что Либерально-демократическая партия была сильна и выражала чаяния народа. А потому, что японская парламентская оппозиция (прежде всего, демократическая партия) оказалась необычайно слабой.
Тактика ЛДП и лично Абэ состояла не в объединении настроений японского народа, а, наоборот, в их разъединении. Поэтому небольшой по численности и местной активности ЛДП удавалось побеждать „малыми силами".
Со временем Абэ стал „приватизировать" политику. Это проявилось в многочисленных случаях назначений на министерские посты его личных ставленников. В использовании для укрепления своих политических позиций странных методов типа создания „под себя" неформальной организации „Общество любования сакурой". Премьер перестал откровенно отвечать на запросы оппозиции в парламенте. Некоторые важные решения, например, о направлении японских вооруженных сил за рубеж, вообще принимались в обход японского законодательного органа. Все это приводило к серьезным искажениям демократических норм в период правления Абэ».
Этому выступлению газеты «Майнити» вторит и редакционная статья влиятельной региональной газеты «Хоккайдо симбун» «Уход премьера Абэ: конец правления на грани авторитаризма и обманов». «Решение Абэ об отставке выглядит совершенно естественным, — пишет газета. — Особенно на фоне того, что перспектив решения проблемы пандемии коронавируса в стране не просматривается, а во внутренней и внешней политике наблюдается тяжелый застой. К своему логическому финалу подошли авторитарные тенденции в правлении Абэ, которые отмечались еще в его первом премьерстве. И дело не только в его личных амбициях. Премьер Абэ в последнее время занялся «проталкиванием» ряда законодательных инициатив, ставящих под угрозу демократические достижения в послевоенной Японии. Это законы по усилению режима общественной безопасности в стране, более тесному вовлечению ее в „коллективную оборону" вместе с США и даже посягательства на мирную Конституцию Японии». В статье отмечается, что в правительстве Абэ начали твориться неслыханные вещи — «подделка и сокрытие важнейших правительственных документов, утаивание их от парламента и т.д.». Эти действия правительства Абэ накладывают позорное пятно на всю систему парламентаризма в Японии. Нынешнее правительство и правящая Либерально-демократическая партия несут ответственность за то, чтобы вопрос о следующем руководителе правительства не затягивался, а решался энергично и максимально открыто.
Проправительственная «Санкэй симбун» озаглавила свою редакционную статью так: «Отставка премьера Абэ: Правящая Либерально-демократическая партия должна быстро решить вопрос о своем председателе с тем, чтобы использовать „политику Синдзо Абэ" в качестве трамплина в будущее». Издание пишет: «Быстрое решение внутри Либерально-демократической партии вопроса о преемнике Синдзо Абэ на посту ее председателя, а также утверждение кандидатуры премьера — ближайшая неотложная задача внутренней политики Японии. До тех пор Абэ должен исполнять обязанности премьера».
Синдзо Абэ сделал для страны немало. В его первом премьерстве запомнилось принятие основного закона об образовании, ставшего базой для воспитания патриотизма у молодого поколения. Во время второго срока премьер Абэ сумел выправить разрушенные демократической партией союзнические отношения с Америкой.
Синдзо Абэ много занимался вопросами безопасности Японии и преуспел на этой ниве. Его большим достижением стали близкие отношения с президентом США Трампом. При Абэ Япония активно участвовала в разработке совместной с Америкой стратегии «обеспечения свободы в Индо-Тихоокеанском регионе».
У Абэ есть и просчеты. Ему не удалось сдвинуть с мертвой точке вопросы пересмотра излишне «пацифистской» Конституции Японии. Не решена «территориальная проблема» с Россией. Остаются туманными перспективы проведения в будущем году Токийских Олимпийских игр. Не пересмотрены в сторону ужесточения отношения с Китаем, проводящем в мире и регионе агрессивный военно-политический курс. Несмотря на противодействие гегемонистским устремлениям Китая со стороны Америки и других стран Запада, Япония не отказывается от государственного визита в Токио главного виновника китайских репрессий — Председателя КНР Си Цзиньпина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
331

Похожие новости
29 октября 2020, 18:40
28 октября 2020, 14:10
29 октября 2020, 11:10
28 октября 2020, 12:20
29 октября 2020, 14:50
28 октября 2020, 23:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 октября 2020, 00:20
28 октября 2020, 16:10
28 октября 2020, 10:20
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 07:21
29 октября 2020, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 01:00
24 октября 2020, 01:00
26 октября 2020, 01:20
25 октября 2020, 18:50
24 октября 2020, 16:10
27 октября 2020, 00:40
25 октября 2020, 10:10