Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Японские СМИ: Россия на саммите G7 и антикитайская коалиция

Все центральные СМИ Японии активно обсуждают и комментируют идею американского президента Дональда Трампа расширить формат G7 за счет приглашения новых участников — Индии, Южной Кореи, Австралии и России.
Центральным моментом, привлекающим здесь внимание, является отсутствие среди потенциальных приглашенных Китая. В этой связи в инициативе Трампа усматриваются антикитайские подходы и даже желание «изолировать» Китай. Японские эксперты и аналитики считают, что правительству Абэ в данной ситуации действовать нужно осторожно. Вставать в полную оппозицию к Китаю Японии не с руки. У нее свои интересы на китайском направлении. Следует внимательно изучать и учитывать неоднозначную позицию европейских стран. Они не спешат выполнять антикитайские «задумки» Трампа и предпочитают равноудаленную позицию между США и Китаем. Что касается России, то в целом высказывания японских СМИ в этом отношении можно оценить как нейтральные, однако здесь считают, что против ее участия в G11 будут резко выступать влиятельные члены группы в лице Великобритании, Канады и отчасти Германии.
Аналитическая статья в газете «Майнити симбун» так и называется «Расширяя формат группы G7, Трамп задумывает создание широкой международной коалиции против Китая». Ссылаясь на дипломатические источники, газета указывает: «Цель новой инициативы Трампа ясна — создание широкой антикитайской коалиции. Ему это необходимо с точки зрения усиления американских позиций в противостоянии с Китаем, резко обострившемся в условиях пандемии коронавируса. Он даже хочет пригласить в эту коалицию Россию, хотя это вызывает удивление».
«Санкэй симбун» вторит газете «Майнити» в оценке антикитайского характера планов Трампа, и в статье «Расширение формата G7 лучше ограничить 10 участниками и без России» выделяет еще один аспект замыслов американского президента: «Он хочет поднять на борьбу с авторитарным Китаем все международное демократическое сообщество, объединенное едиными демократическими ценностями». Газета отмечает, что США «довольно тонко учитывают текущий момент в отношении Австралии и Индии. В первой после эпидемии коронавируса антикитайские настроения необычайно накалились. Вторая вступила в очередную стадию военной напряженности с Китаем в связи с пограничными спорами. Несколько особняком здесь стоит Корея, но Трамп надеется удержать ее на антикитайском дискурсе за счет усиления военно-политического треугольника США-Япония-Южная Корея».
На антикитайскую направленность предложений Трампа указывает и газета «Ёмиури симбун», которая в статье «Неприкрытая попытка Трампа добиться мировой изоляции Китая» пишет: «Американцы бьют прямо в „подбрюшье" Китая, окружая ее своими верными союзниками в вопросах безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе — Японией, Австралией и Южной Кореей — и пытаясь втянуть в этот формат даже Россию, традиционно поддерживающую с Китаем квази-союзнические отношения. Помимо прочего, это еще и резкое усиление Индо-Тихоокеанской военно-политической стратегии США».
Однако планы Трампа необязательно могут быть легко реализованы. Та же «Ёмиури» пишет: «Среди основателей G7, особенно в Европе, сейчас явно преобладает осторожный подход к инициативам Трампа. Многие „старые" члены группы не желают оказаться втянутыми в жесткое американо-китайское противостояние». Помимо прочего, на их подходы оказывает влияние обострившееся в последнее время противостояние с самими США по разным вопросам — от военных до энергетических. «Санкэй симбун» указывает: «Даже с верным союзником Америки — Южной Кореей — не все так однозначно. Она устойчиво проводит „двойную" дипломатию — военно-политический союз с США и чрезвычайно активные и масштабные экономические связи с Китаем. Так что ее присутствие в группе наиболее развитых стран мира может не только не способствовать ужесточению политики в отношении Китая, но даже наоборот, „размывать" единство Запада в этом отношении. Среди экспертов существует мнение, что приглашением Кореи в группу G10 Трамп подталкивает ее к окончательному выбору между Америкой и Китаем».
Что касается позиции самой Японии в отношении предложений Трампа, то сквозной мыслью через публикации проходит призыв к осторожности в выработке своей позиции.
NHK в публикации «Ёсихидэ Суга: Япония будет осторожно подходить к вопросу о расширении Gособо подчеркивает: «Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга был чрезвычайно осторожен в оценках инициатив Трампа. Он сказал только, что правительство Японии знает о них и ведет консультации с американской администрацией. Суга ограничился констатацией общих положений о том, что G7 и ее возможные правопреемники должны действовать над разрешением общих мировых проблем в духе взаимодействия и сотрудничества».
Газета «Асахи симбун» в статье «Японское правительство не понимает планов Трампа по расширению группы G7 до G11» сообщает со ссылкой на источники в руководстве японского МИДа: «Япония была уведомлена американской администрацией о переносе сроков проведения саммита G7. Но и только. Никаких подробностей американцы нам официально не сообщали. В японском МИДе не вполне понимают, что именно стоит за инициативами Трампа. Для расширения G7 как минимум нужно согласие всех ее членов. Даже согласование такой процедуры — весьма сложное дело».
В связи с этим газета «Ёмиури» пишет: «По данным из правительственных кругов, кабинет Абэ не заинтересован в ухудшении отношений с Китаем в том случае, если обострится американо-китайское противостояние. Здесь считают разумным занимать осторожную позицию. Конечно, формат G7 дает некоторые плюсы с точки зрения критики политики Китая, например, в Гонконге. Но излишне раздражать Пекин Токио было бы не с руки. Тем более перед предстоящим будущей весной государственным визитом в Японию Председателя КНР Си Цзиньпина». И добавляет: «По данным из японского внешнеполитического ведомства, там считают, что приглашение Южной Кореи и Австралии в группу G11 приведет к „размыванию" политического веса Японии в новом объединении самых развитых стран мира. А ведь Япония принадлежит к числу старых членов-основателей G7».
В японских СМИ затрагивается и «неоднозначная» идея Трампа пригласить в «мировой клуб» и Россию. Газета «Асахи» указывает на то, что она наверняка встретит противодействие со стороны европейских участников G7. «Майнити» полагает, что вопрос о приглашении в группу России «породит острую дискуссию на Западе по поводу восстановления ее в правах в международном сообществе на фоне аннексии Крыма в 2014 году». «Ёмиури» в этом контексте напоминает о перипетиях исключения России из группы G8.
Газета «Санкэй симбун» в уже цитировавшейся статье «Расширение формата G7 лучше ограничить 10 участниками и без России» вообще ставит вопрос так: «Речь идет о расширении группы передовых стран, объединенных общими ценностям свободы и демократии. При чем здесь вообще Россия?» «Санкэй» в этой связи пишет: «В американском Конгрессе до сих пор существует стойкая антипатия к России в связи с подозрениями о ее вмешательстве в американские выборы в 2016 году. В этих условиях для Трампа было бы разумнее на первом этапе ограничиться созданием формата G10 без России».
В то же время «Санкэй симбун» высказывает мысль о том, что «в американской администрации, определив Китай в качестве нынешнего „главного противника", могут исходить из нежелательности войны „на два фронта" и попытаться добиться некоторой стабильности в отношениях с Россией».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
538

Похожие новости
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 09:10
22 октября 2020, 14:50
22 октября 2020, 23:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2020, 22:20
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 16:40
22 октября 2020, 12:50
22 октября 2020, 16:40

Выбор дня
22 октября 2020, 15:20
22 октября 2020, 01:30
22 октября 2020, 02:00
22 октября 2020, 11:00
22 октября 2020, 03:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2020, 02:30
16 октября 2020, 09:10
17 октября 2020, 15:30
22 октября 2020, 03:20
17 октября 2020, 17:00
18 октября 2020, 22:30
16 октября 2020, 20:10