Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Японская игра престолов

Прошел год с видеообращения императора Японии, в котором он заявил о намерении отречься от престола, и уже скоро должна определиться дата наследования трона. Но по-прежнему остается нерешенной важная проблема: она связана со спорами о том, как сделать наследование престола более стабильным. При нынешней ситуации сокращение императорской семьи неизбежно, и наследование престола станет вызывать все больше вопросов.
На эту проблему указывают уже долгие годы, но ее решение не продвигается. Она основана на спорах о том, как относиться к традиционному наследованию престола по мужской линии. Доводы против наследования по женской линии довольно основательны, поэтому сейчас получить согласие народа на это сложно. Вот почему в политическом мире этой проблемы старались не касаться.
Опираясь на свой опыт корреспондента по делам императорской фамилии, я бы предложил одобрить два пункта: разрешить принцессам сохранять придворный титул после замужества и вернуть бывшим членам императорской фамилии их статус. А начать воплощение этих изменений нужно с активных дискуссий. Следует также принять временный закон примерно на 30 лет, и решения насчет системы наследования возложить на будущие поколения. Я обосновываю это тем, что нужно как можно быстрее начать обсуждение вопроса, ведь в данный момент императорская семья переживает период нестабильности.
Сейчас в императорской семье четверо принцев, которые обладают правом наследования престола. Также есть семь незамужних принцесс. Из них принцесса Мако из семьи принца Акисино скоро официально объявит о помолвке. Согласно действующему Императорскому статуту, принцесса, выйдя замуж, перестает принадлежать к императорской фамилии.
Комитет советников, учрежденный при премьер-министре Коидзуми в 2005 году, предложил создать Женский Императорский Двор, к которому могли бы принадлежать члены императорской фамилии и уже замужние принцессы со своими супругами. Однако дети принцесс, вышедших замуж за простолюдинов, независимо от пола не имеют статус наследника престола и приравниваются по правам к женской линии. Поэтому проект вызвал возражения людей, трепетно относящихся к традициям и ссылающимся на отсутствие подобных случаев в истории страны.
С другой стороны, консервативные сторонники наследования строго по мужской линии предлагают вернуть придворный статус детям и внукам тогдашнего императора по мужской линии, которые были членами императорского дома до войны, но после нее утратили этот статус. Однако прошло уже 70 лет, как они перестали быть членами императорской семьи. В истории также не было случаев, когда люди возвращались в императорскую семью спустя более полувека жизни в статусе простолюдинов.
Необходимо «сохранение титула замужними принцессами» и «восстановление придворного статуса бывших членов императорской фамилии»
В первую очередь хочется предложить систему, по которой принцессы смогут и после замужества сохранять придворный статус. Ведь на самом деле это не противоречит традициям.
Издавна принцессы и после замужества считались членами императорской семьи. Так было и с госпожой Кадзуномия Тикако, на которой женился в конце эпохи сёгуната 14-й сёгун Токугава Иэмоти. Кадзуномия, выйдя замуж, не стала «Токугава Тикако». Когда она умерла в 1877 году, правительство объявило об этом в официальном документе, где она называлась «принцесса Тикако». Причина не в том, что Кадзуномия лишилась мужа: она все это время считалась членом императорской фамилии. Исходя из этого прецедента, в бывшем императорском статуте 1889 года о браке принцесс говорилось: «они могут сохранять титул принцессы/императрицы». Принцессы должны были без исключения покидать императорскую семью уже после войны, когда вступил в силу новый статут.
На заседании для заслушивания мнений специалистов по вопросам императорской фамилии, которое организовал кабинет премьер-министра Нода в 2012 году, тоже было предложение сохранять титул после замужества. Даже у сторонников наследования строго по мужской линии мало претензий к деятельности современных принцесс и императриц по мужской линии после их замужества.
© AP Photo, Imperial Household Agency of Japan
Видеообращение императора Японии Акихито
А что, если сделать возможным возвращение придворного статуса бывшим членам императорской фамилии, за что ратуют сторонники наследования строго по мужской линии? Это значит официально признать возможность восстановления придворного статуса «замужних принцесс и бывших членов императорской фамилии». Я понимаю, что против этого много возражений. Однако события последних десятилетий подтверждают, что продвижения вперед не будет, если обсуждать только вопрос о принцессах. Стоит обратить внимание и на заявления сторонников наследования по мужской линии.
Так как при возвращении статуса приоритетом является желание самого человека, правительство должно как следует это проверять. Считается, что бывших членов императорской семьи мужского пола в возрасте моложе 30 лет сейчас около 10. Вероятно, это было бы уместно решать на Совете Императорского Двора, в котором участвуют императорская семья и главные лица государства, включая премьер-министра, однако важно, чтобы обсуждение проходило в открытом для народа режиме.
Мое предложение в том, чтобы начать обсуждение проекта о создании системы, которая была бы приемлема для большинства граждан (включая сторонников наследования строго по мужской линии) и сделала бы наследование престола более стабильным. Когда супруги Акисино только вступили в брак, семей, входящих в императорскую фамилию, было семеро, а теперь их всего четверо. «Я уповаю на то, что должность императора как символа нации не прекратит свое существование, а будет стабильно существовать», — в этих словах императора, произнесенных год назад, чувствуется беспокойство.
Избежать ослабления династии с помощью временного закона
Самая большая проблема касается семей замужних принцесс и потомков бывших членов императорской семьи. Сначала кажется, что самым легким решением было бы отнести к императорской фамилии только их самих, а супругам и детям статус не давать, но и это надо обсуждать в парламенте и других структурах. Если им не давать право наследования престола, то число обладающих этим правом не изменится, но состав императорской фамилии получится расширить. Также требуется дополнительное решение о принятии временного закона и о его пересмотре через каждые 30 лет.
© AP Photo, Issei Kato/Pool Photo via AP
Принцесса Японии Айко в сопровождении своих родителей, наследного принца Нарухито и наследной принцессы Масако в Токио
Через 30 лет принцу Хисахито будет 40 лет (третий в порядке наследования императорского престола — после наследного принца Нарухито и своего отца принца Акисино — прим. ред.), принцессе Айко (дочь наследного принца Нарухито и его жены Масако — прим. ред.) 45 лет, и в общих чертах будет ясна ситуация со следующим поколением императорской фамилии. Прояснится и деятельность восстановленных в статусе потомков императорской семьи. О том, может ли женщина стать императором, а так же о признании наследования по женской линии лучше будет рассудить именно тогда. Иными словами, нужен новый императорский статут, разрешающий вопросы о составе императорской фамилии и порядке наследования престола.
Если сейчас сложно заручится согласием народа по вопросу о наследовании престола, то лучше отложить решения на потом. Для этого мы должны хотя бы немного обозначить дальнейший курс: это можно сделать с помощью дискуссий. Если мы будем бездействовать, когда надвигается кризис, то критики со стороны будущих поколений нам не избежать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

345

Похожие новости
16 ноября 2017, 09:20
16 ноября 2017, 20:30
16 ноября 2017, 20:30
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 17:50
16 ноября 2017, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 15:00
16 ноября 2017, 12:30
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 09:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 13:40
11 ноября 2017, 15:20
17 ноября 2017, 12:20
12 ноября 2017, 01:30
15 ноября 2017, 12:40
16 ноября 2017, 12:40
14 ноября 2017, 18:50