Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Yahoo News Japan: Путин бросает вызов

В этом году весь мир подвергся атаке нового коронавируса, и Россия не стала исключением. Ежедневно заражается более 25 000 человек, общее количество достигло почти трех миллионов. На этом фоне Кремль обсуждал различные меры экономической поддержки, однако армия также не осталась в стороне.
Модернизация вооружений с «космической» скоростью
21 декабря в ходе Расширенного заседания коллегии Минобороны России Владимир Путин выступил с речью, в ходе которой проявились стратегические взгляды российского лидера и России в целом.
Во-первых, президент Путин оценил модернизацию российских вооружений (переход к новым видам оружия). По его словам, в 2000 году модернизация составляла всего 12% для обычных вооружений и 35% для ядерного арсенала, а в 2020 году модернизация достигла 70% и 86% соответственно.
Кстати, в советское время модернизация по стандартам СССР составляла 54% для обычных вооружений и 65 — 70% для ядерных. Если это правда, то в настоящее время российская армия обладает более широким спектром вооружений, чем во времена СССР. В сравнении с периодом после развала СССР ситуация намного улучшилась.
Во время холодной войны между СССР и США существовала гонка разработки ядерного оружия. Было произведено избыточное количество ядерных боеголовок — более шести тысяч.
Считается, что одна из причин окончания холодной войны заключается в превышении военных расходов финансовых возможностей СССР. Поэтому, как отметил президент Путин в ходе выступления, в 2000 году, примерно через десять лет после распада СССР, вооружения безвозвратно устарели.
2000-й — это год, когда Путин стал президентом. В конце 1990-х годов также разразился валютный кризис, и Россия серьезно отстала от своего соперника — США. Для Путина, который стал президентом на этом фоне, перестройка армии стала одной из важнейших задач.
Однако технику не модернизировать за короткое время. В ходе войны с Грузией в 2008 году боевая информационно-управляющая система, которую называют нервной системой армии, (Командование, Контроль, Каналы связи, Компьютеризация, Разведка) не работала должным образом, поэтому грузинские войска навязали России тяжелую борьбу. Россия сделала правильные выводы и провела крупномасштабную армейскую реформу, включая реорганизацию, результат — высокий уровень модернизации.
Президент Путин подчеркнул, что военные технологии развиваются «космическими» темпами. Это выражение точно выражает тот факт, что современная гонка вооружений — это не массовое производство мощного стратегического ядерного оружия, как это было в период холодной войны, а борьба за то, как внедрить такие передовые технологии, как коммуникации и искусственный интеллект. Вблизи России в Грузии, Украине, Сирии и других регионах периодически происходят региональные конфликты. Усиление обычных видов вооружений необходимо России также и для того, чтобы сохранить свою сферу влияния.
Россия — ядерная держава, поэтому ей необходима сила сдерживания за счет обычных вооружений
А как дела обстоят с ядерной мощью? Путин назвал повышение боеготовности ядерной мощи важнейшей задачей, которой следует заниматься максимально интенсивно, и подчеркнул необходимость обеспечения стратегического превосходства.
Соответственно, оборонная стратегия, основанная на стратегическом ядерном вооружении и выработанная еще в советское время, продолжает оставаться для России первостепенной задачей. Для России, как и для других ядерных держав, мир — это не отсутствие ядерного оружия, а гарантия безопасности, которая зиждется на ядерном сдерживании.
В качестве второй важнейшей задачи президент Путин назвал повышение возможностей высокоточного оружия. То есть, повышение силы сдерживания за счет обычных вооружений. Действительно, конфликты с применением такого вида оружия вполне реальны — Война в Персидском заливе, Иракская война и гражданская война в Сирии. Если ты не можешь победить в такой войне при помощи обычных вооружений, придется прибегнуть к ядерному арсеналу. Чтобы избежать такой ситуации, ядерным державам необходимо повышать сдерживающую мощь за счет обычных вооружений.
Кроме того, российский лидер заявил, что, если в соседних с Россией странах разместить ракеты среднего радиуса действия, это поможет принять немедленные контрмеры. Это — давление на США, которые вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Что касается этого договора, то Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении. Правда нам неизвестна, но у меня есть мнение на этот счет. Даже если бы Россия разрабатывала ракеты средней и меньшей дальности в нарушение ДРСМД, об этом никто бы не узнал, поскольку россияне, вряд ли, стали бы рассказывать об этом (даже если бы кто-то попытался рассказать, он бы неожиданно исчез). В свою очередь, если бы американская армия нарушила этот договор, американцы или общественные организации тут же подняли бы шумиху.
В этом заключается отличие политических культур России и США. Россия может спокойно тайком вести разработки, но США сначала необходимо официально аннулировать договор. Президент Путин критикует США за выход из ДРСМД и при этом делает вид, что он уважает сокращение вооружений, но это нельзя принимать за чистую монету.
Как и СССР, Россия следует договорам о сокращении вооружений, если она лишается возможности наращивать военную мощь, но, если с финансированием у нее все в порядке, она продолжает производить оружие, не аннулируя при этом договор.
Кстати, в 2019 году президент Трамп вышел из ДРСМД, заявив, что российские разработки крылатых ракет противоречат этому договору, но при этом не стоит забывать, что еще одна причина заключается в опасениях по поводу разработки Китаем ракет средней дальности.
Предполагается, что Байден позитивно относится к ядерному сокращению, однако международная обстановка вступает в фазу, отличную от холодной войны, и Япония не должна оставаться безучастной к этой проблеме.
Модернизация вооружений ускоряет разработку уникальной тактики
Третьей важнейшей задачей глава России назвал модернизацию вооружений, четвертой — военные исследования, а последней — искусственный интеллект. Я хочу обратить внимание на военные исследования.
Победу в войне обеспечивает огневая мощь, и это подтверждено многочисленными примерами, однако победа немыслима без максимально эффективного использования всех средств: деморализация противника за счет молниеносной атаки до начала полномасштабных боевых действий, партизанская война, лишающая противника боевого духа, или же точечная ликвидация центров управления. По словам президента Путина, необходимо подгонять тактику под модернизированные вооружения.
Известный американский военный стратег Эдвард Люттвак (Edward Luttwak) так комментирует «динамический парадокс стратегии». При разработке нового оружия, возникает соответствующая ему тактика, и благодаря этому достигается успех, однако противник разрабатывает контртактику. Развитие высоких технологий приводит к кибератакам. Чрезмерные успехи приводят к большим провалам.
Разработка вооружений и исследования в области тактики — это две стороны одной медали. В «инструктаже» президента Путина говорится именно об этом. Ведь он возглавляет страну, которая в ходе украинского кризиса применила уникальную «гибридную войну», прославившуюся на весь мир.
Российская армия президента Путина и в 2021 году продолжит модернизировать и укреплять войска и тактику, изучая конфликты в соседних странах и накапливая опыт в небольших реальных столкновениях, а также будет противостоять своим условным противникам в лице США и НАТО.
Ёдзи Камэяма — бывший дипломат. Родился в 1980 году. В 2004 году окончил отделение фундаментальных наук факультета общего образования Токийского университета, в 2006 году — факультет исследований региональной культуры Высшей школы искусств и наук Токийского университета. Работал в российском отделе министерства иностранных дел Японии. С 2009 по 2011 год — сотрудник генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске; с 2011 по 2014 год — сотрудник посольства Японии в Москве; с 2014 по 2017 год — сотрудник российского отдела МИД Японии. Принимал участие в дипломатии в отношении России около десяти лет.
В 2020 году ушел с государственной службы. В настоящее время пишет статьи на тему лесной промышленности. Живет на Хоккайдо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
996

Похожие новости
18 апреля 2021, 15:30
18 апреля 2021, 11:40
16 апреля 2021, 19:50
16 апреля 2021, 17:50
16 апреля 2021, 17:50
17 апреля 2021, 03:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 апреля 2021, 07:50
16 апреля 2021, 19:50
18 апреля 2021, 13:40
16 апреля 2021, 21:40
16 апреля 2021, 19:50
17 апреля 2021, 20:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 апреля 2021, 17:40
13 апреля 2021, 15:50
15 апреля 2021, 23:20
13 апреля 2021, 13:00
15 апреля 2021, 13:20
17 апреля 2021, 21:30
15 апреля 2021, 15:50