Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Ядерная безопасность США: критическая проблема, которую скрывают от общественности

Во второй половине 2018 года вопрос о ядерной безопасности стал горячей темой в США. Он только что подробно обсуждался в ходе 62-й международной конференции Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Женеве, которая прошла 17-21 сентября. Международная конференция «Безопасность радиоактивных материалов: пути предотвращения и обнаружения проблем», запланированная на 3-7 декабря в Вене, станет международным событием, которое будет в центре внимания средств массовой информации всего мира.
Следует признать, что ненадлежащие условия хранения и низкие стандарты ядерной безопасности угрожают окружающей среде и увеличивают вероятность попадания ядерных материалов в плохие руки.
Подпись к изображению: Четыре ядерные бомбы под фюзеляжем самолета
Россия может гордиться своими достижениями в этой области. Девяностые годы, когда она нуждалась в помощи для решения этой проблемы, давно ушли в прошлое. В 2013 году Москва завершила реализацию совместной российско-американской программы снижения угрозы (программа Нанна-Лугара), поскольку теперь она в состоянии решать эти проблемы самостоятельно. Сотрудничество в сфере безопасного хранения оружейных радиоактивных материалов было приостановлено в 2014 году.
МАГАТЭ сообщает, что сегодня в России действуют высокие стандарты ядерной безопасности. Установлено эффективное защитное оборудование, и все ядерные объекты охраняются военными, агентством безопасности корпорации «Росатом», а также охранными структурами на объектах. Материалы надлежащим образом охраняются и во время транспортировки. С 2010 года действует специальная программа по совершенствованию инфраструктуры перевозок радиоактивных материалов.
В докладе «Использование в России высокообогащенного урана в качестве топлива», выпущенном Международной группой по расщепляющимся материалам (МГРМ), базирующейся в Принстонском университете, признается, что страна добилась больших успехов в обеспечении безопасности хранения и транспортировки урана. Он также включает критику, отсутствие которой было бы странным в любом отчете, подготовленном американским аналитическим центром. В документе говорится, что «высокообогащенный уран (ВОУ) является источником особой обеспокоенности, поскольку он может быть относительно легко использован в простых ядерных взрывных устройствах государствами с ограниченным опытом в области ядерного оружия или даже негосударственными субъектами… Россия не сделала своим приоритетом минимизацию количества высокообогащенного урана».
Авторы доклада пришли к выводу о том, что в настоящее время важно обеспечить приверженность России всеобъемлющей стратегии минимизации использования высокообогащенного урана». Организация «Гринпис» также признала прогресс, и в то же время критиковала Россию за то, что она считает недостатками. Впрочем, одно можно сказать наверняка: это не та страна, где ядерные материалы пропадают во время транспортировки в хранилища или из них. Они хорошо охраняются и подлежат строгому учету.
Россия – не единственная держава, вклад которой в глобальную стратегию ядерной безопасности имеет решающее значение. Серьезную озабоченность вызывает ситуация в Соединенных Штатах. Неоднократные провалы в обеспечении безопасности были зафиксированы в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Лишь по счастливой случайности это не привело к серьезным неприятностям в прилегающих районах. Согласно публикации в журнале Science, «самое важное, что менеджеры Лос-Аламоса до сих пор не придумали способ обеспечения полного соответствия самым элементарным стандартам ядерной безопасности».
«Здесь имеет место системная проблема, – сказала Михаэла Брэди-Раап, бывшая президент Американского ядерного общества и член группы поддержки безопасности на атомных объектах при Министерстве энергетики США, состоящей из 12 правительственных экспертов, которые проводят анализ и выдают рекомендации о способах повышения эффективности федеральных программ ядерной безопасности. – В Лос-Аламосе есть много такого, что можно считать примерами того, как не следует поступать».
По данным Центра общественной безопасности, в марте 2017 года два специалиста по безопасности из Национальной лаборатории Министерства энергетики в штате Айдахо отправились в Сан-Антонио, штат Техас, с деликатной миссией: получить опасные ядерные материалы из некоммерческой исследовательской лаборатории и безопасно доставить их в свою лабораторию. В их обязанности входило обеспечение гарантий того, что материалы не попадут в чужие руки. Однако, плутоний и цезий, а также некоторое оборудование, были украдены во время этой поездки, и до сих пор об их местонахождении ничего не известно. Выяснилось, что они были просто оставлены в автомобиле без всякой охраны!
Этот инцидент был скрыт от общественности, но информация была получена Центром общественной безопасности в соответствии с Законом о свободе информации. Этот источник сообщил, что упомянутый инцидент – лишь один из многих случаев исчезновения плутония из хранилищ Вооруженных сил США, которые имели место на протяжении многих лет.
Мадлен Дженневейн из Гарвардского университета пишет в своем блоге, который публикуется изданием Science in the News (SITN): «В соединенных Штатах ядерные отходы скапливаются на плохо содержащихся объектах. В настоящее время на складах временного хранения находится 90 тысяч метрических тонн ядерных отходов, нуждающихся в утилизации. Однако, Соединенные Штаты так и не решили проблему долгосрочного хранения этих отходов, в результате чего ядерный материал является уязвимым для экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, повышение уровня моря и лесные пожары».
В 2016 году семь инженеров-электриков, которые выполняли работу по заказу Комиссии по ядерному регулированию США, предприняли необычную меру, подав ходатайство как частные граждане, в надежде на то, что это вынудит регулирующие органы устранить «серьезные проблемы в сфере безопасности», которые имеют место более чем на 100 атомных электростанциях страны. Ядерные отходы также являются серьезной проблемой в США. Проблемы безопасности изобилуют даже на ключевых объектах, которые были рекомендованы для участия в производстве атомного оружия.
Ядерная безопасность в США является актуальной проблемой, заслуживающей гораздо большего общественного внимания. Согласно сообщениям компетентных источников, большая часть информации намеренно скрывается от широких кругов общественности. Честно говоря, сегодня Россия, похоже, могла бы помочь США в их усилиях по решению проблемы ядерной безопасности, а не наоборот. Направив все свои силы на торговые войны с другими странами и участие в военных конфликтах, подобных сирийскому, которые ничего общего не имеют с Соединенными Штатами, Вашингтон практически игнорирует реальную проблему, которая каждый день угрожает национальной безопасности страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

598

Похожие новости
19 октября 2018, 19:00
20 октября 2018, 03:10
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 19:00
18 октября 2018, 18:10
19 октября 2018, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 03:10
19 октября 2018, 13:30
19 октября 2018, 10:40
18 октября 2018, 12:40
20 октября 2018, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 октября 2018, 16:00
16 октября 2018, 12:10
15 октября 2018, 16:00
14 октября 2018, 01:30
15 октября 2018, 02:10
18 октября 2018, 15:30
16 октября 2018, 03:00