Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Я устал — я ухожу». Спасет ли Алжир отставка Бутефлики? (Al-Akhbar)

Алжирский кризис вступил в новую фазу, когда президент объявил о намерении уйти в отставку до истечения срока своих полномочий в конце этого месяца. Тем самым он открыл дверь для переходного этапа, на котором оппозиция не удовлетворена руководством вновь сформированного правительства.
Как и ожидалось, после 20 лет у власти президент Абдельазиз Бутефлика решил уйти в отставку до истечения мандата 28 апреля. Так он выполнил одно из главных требований участников демонстраций, начавшихся более месяца назад. К такому решению проложили путь два события.
Первое — это создание временного правительства во главе с Нуреддином Бедуи для обеспечения беспрерывной работы госучреждений. Прошло двадцать дней с момента его назначения премьер-министром (11 марта), и, похоже, оно не может успокоить улицу. Большинство членов правительства неизвестны гражданам или изначально были помощниками старых министров.
Второе — это начало расследования по делам о коррупции, чтобы не дать определенным лицам покинуть страну. Речь идёт в первую очередь об Али Хаддаде, бизнесмене и близком друге Бутефлики и его брате Саиде, которого СМИ называют «фактическим правителем» Алжира. Кроме того, возбуждены дела ещё против десяти ведущих бизнесменов, чьи имена не разглашаются, однако, по данным местных СМИ, всех их объединяет близость к правящей верхушке.
Избежать конституционного вакуума
Приняв решение об отставке, президент Бутефлика сумел избежать конституционного вакуума, который был бы неминуем, если бы он дождался окончания своего мандата. Также нужно учитывать его решение отложить выборы, назначенные ранее на 18 апреля, поскольку положения Конституции не регулируют ситуацию в случае ухода президента с должности без проведения президентских выборов. Следовательно, решение об отставке является одним из конституционных выходов, доступных для преодоления кризиса. Нормативный процесс начался благодаря активизации статьи 102 Конституции, которая предусматривает временное назначение на должность президента, как того требовал начальник штаба армии Ахмед Гаид Салах неделю назад. Согласно этой статье, в случае отставки или смерти президента председатель Совета наций (палата парламента) занимает пост президента на срок 90 дней. Он наделяется конкретными полномочиями по организации президентских выборов без ущерба для существующего правительства.
Как прозвучало вчера в президентском заявлении, Бутефлика примет необходимые решения в соответствии с конституционными положениями, чтобы обеспечить преемственность государственной власти в течение переходного периода, который начнется со дня, когда он объявит о своей отставке. Вероятно, президент Конституционного совета Тайеб Белаиз возьмёт на себя президентские полномочия, если Бутефлика объявит о роспуске обеих палат парламента (Национального народного собрания и Совета наций). Целью данного шага будет успокоение улицы и подготовка к следующему этапу переходного периода.
Как предусмотрено в пункте 6 статьи 102, если исполняющим обязанности президента государства не может стать спикер верхней палаты парламента, в случае отставки или смерти главы Алжира собирается Конституционный Совет и единогласно принимает решение об окончательном замещении должности президента. Председатель Конституционного Совета принимает на себя обязанности главы государства при условии, что не будет баллотироваться на пост президента позже.
Для короткого переходного периода
Учитывая состав вновь сформированного правительства и личность кандидатов на пост президента Республики на переходный период, эксперты приходят к выводу, что отставки Бутефлики недостаточно для спасения страны. «Требования людей могут быть удовлетворены только путем смены режима и открытия возможностей для молодёжи», — отметил Ибрагим Мансур, эксперт в области геополитики арабского Магриба. «Применение статьи 102 — запоздалое решение», — сказал он, поскольку требования протестующих — это радикальная смена режима, а не только конец президентства Бутефлики.
Последующие события определят, согласятся ли политические и народные силы с председательством Бедуи в переходном правительстве, цель которого — организация новых президентских выборов. Более того, неизвестно, поддержат ли протестующие передачу президентских полномочий на три месяца Абделькадеру Бенсалеху, который председательствует в Совете наций с 2002 года и был назначен на этот пост Бутефликой. Также он является членом партии «Национальное демократическое объединение» (НДП), которая почти 20 лет была в союзе с Фронтом национального освобождения (к которому принадлежит Бутефлика), прежде чем его генеральный секретарь и бывший премьер-министр Ахмед Уяхья не выступил против президента и его окружения. Последний поддержал требования Гаида Салаха об отставке президента.
Кроме того, если все закончится передачей президентских полномочий главе Конституционного совета Тайебу Белаизу, неизвестно, как отреагирует улица и оппозиция. Он один из ближайших сторонников Бутефлики, которые работали с ним в течение всего срока его полномочий, в том числе в министерстве юстиции и других внутренних органах. Вдобавок ко всему его обвиняют в нежелании проводить заседание для рассмотрения вопроса о замещении должности под предлогом отсутствия кворума.
В свете этого прозвучали призывы к созданию президентского совета из числа приемлемых национальных деятелей, которые бы руководили краткосрочным переходным периодом. К тому же решению призывали представители Национальной ассоциации алжирских юристов, которая помимо прочего предлагала приостановить действие конституции и опубликовать конституционную декларацию о проведении переходного периода. В субботу оппозиционные партии и деятели также призвали создать «президентский орган» из компетентных, заслуживающих доверия и беспристрастных личностей. Они бы контролировали шестимесячный переходный период в рамках «дорожной карты», рекомендующей назначение правительства для проведения публичных и прозрачных выборов. Также предполагается создать независимый орган для контроля и проведения расследований.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
448

Похожие новости
21 апреля 2019, 17:00
22 апреля 2019, 01:10
21 апреля 2019, 11:40
20 апреля 2019, 11:20
20 апреля 2019, 11:20
21 апреля 2019, 00:50

Новости партнеров

Актуальные новости
21 апреля 2019, 00:50
22 апреля 2019, 03:50
22 апреля 2019, 09:10
20 апреля 2019, 11:20
22 апреля 2019, 01:10
21 апреля 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 апреля 2019, 11:20
16 апреля 2019, 02:00
20 апреля 2019, 12:00
17 апреля 2019, 02:20
21 апреля 2019, 17:00
21 апреля 2019, 11:40
16 апреля 2019, 20:50