Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Я просто шел на запах»: тысячи солдат США отравились в Ираке при сжигании опасного мусора

Федеральное агентство новостей представляет вашему вниманию перевод статьи Перри Кьярамонте и Лии Габриэль Former burn pit inspector says warnings were largely ignored by Pentagon officials during Iraq War («Я просто шел на запах»: при сжигании опасного мусора около военных баз отравились тысячи солдат США»), опубликованной на Fox News.
Более десяти лет назад подполковник армии США Дэн Брюер столкнулся с обескураживающей задачей: найти способ избавиться от ядовитого дыма, окутывающего американские военные базы на территории Ирака.
Подполковник был отправлен в качестве инспектора в места дислокации американских военных по всей территории страны, чтобы обследовать ямы для сжигания различных видов мусора. И сейчас Брюер ясно помнит то, что он увидел, и каким был запах, исходящий от этих ям под открытым небом.
«Попав на очередную базу, я мог сам найти нужное место по запаху. Им не нужно было мне ничего рассказывать и показывать, я просто шел на запах, — рассказал Брюер в эксклюзивном интервью для Fox News. — Это все равно, что почувствовать запах мертвого животного. Возможно, вы не сможете описать, но вы всегда узнаете его, как только почувствуете».
У тысяч ветеранов иракской войны и бывших подрядчиков в результате воздействия на их организм токсинов, содержавшихся в дыме от мусорных ям, развился рак, появились проблемы с легкими и кровеносной системой. Многие из этих людей умерли. 
В 2005 году Пентагон отправил Брюера в Ирак в качестве инспектора по охране окружающей среды. Ему было поручено оценить экологические условия около многочисленных военных баз США и определить влияние этих условий на здоровье и благополучие военнослужащих.
«Моей исходной задачей было посетить базы и оценить масштаб проблемы. И масштаб оказался огромным, — рассказывает Брюер. — Я имею в виду ямы. Опасные отходы, проблемы со сточными водами, проблемы с асбестом — да все что угодно».
Lawmakers demand answers at hearing over how VA is helping tens of thousands of burn pit victims. https://t.co/1DQxYtM1j6
— Fox News (@FoxNews) 8 июня 2018 г.
Брюер рассказал, что обнаружил опасную систему утилизации отходов, которая использовалась во время войн в Ираке и Афганистане. В ямы под открытым небом сваливалось все: пластик, аккумуляторы, медицинские и человеческие отходы. Все это обливалось ракетным топливом и поджигалось. В результате сжигания вырабатывались многочисленные отравляющие вещества, включая угарный газ и диоксин — химический компонент дефолианта Agent Orange, который использовался во Вьетнаме.
Брюер был поражен увиденным.
«Когда я был там, я сделал, наверное, около 2000 фотографий, — вспоминает он. — Медицинские отходы, шприцы, боеприпасы, оружие, засекреченные документы — там все это было. Я нашел яму, в которой они сжигали асбест. Это уже очень плохо, но проблема была в том, что никто не прошел соответствующего обучения и не знал, что делать».
К тому времени, когда Брюер прибыл в Ирак, эти ямы эксплуатировались уже более двух лет, извергая огромные объемы токсичного дыма и сажи от горящего мусора, медицинских припасов и вредных химикатов. Опасные химические вещества два года оседали в легких солдат.
«Я сразу понял, что это станет проблемой для здоровья наших солдат. Следующей проблемой была ответственность правительства США за это, и я не понимал, как мы сможем одолеть иракцев, когда мы делаем такое с их страной, — вспоминает подполковник. — После того, как я постирал всю свою одежду, я понял, что она пропахла тем едким запахом навсегда».
Встревоженный тем, что он обнаружил, Брюер вернулся в Соединенные Штаты для доклада и порекомендовал начальству Центрального командования Пентагона (CENTCOM) использовать промышленные системы для сжигания отходов. Однако реакция была неожиданной — его просто не хотели слушать.
«Полтора года они блокировали меня и не позволяли мне публиковать мой отчет», — говорит он.
В конце концов, спустя почти два года, он смог опубликовать свой 200-страничный отчет с конкретными указаниями по поводу различных экологических проблем — от горящих выгребных ям до опасных отходов.
Однако отчет не оказал никакого влияния на положение дел.
«Проблема была в том, чтобы заставить людей соблюдать правила, — сказал Брюер.  — Большинство людей получило указания по утилизации отходов, но им было все равно».
Прошло почти 10 лет с тех пор, как Брюер был в Ираке, но он до сих пор с ужасом думает о том, какое влияние токсичный дым из тех мусорных ям оказал на десятки тысяч американских солдат. В отставке Брюер помогает бывшим военным проходить через сложный процесс получения пособий от Управления по делам ветеранов.
В большинстве случаев, когда бывшие военнослужащие обращаются за лечением или хотят получить в Управлении пособие по случаю утраты трудоспособности, им отвечают отказом. Министерство обороны ссылается на отсутствие доказательств, указывающих на то, что солдаты заболели из-за мусорных свалок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

755

Похожие новости
13 августа 2018, 17:30
13 августа 2018, 20:00
11 августа 2018, 10:00
10 августа 2018, 17:30
12 августа 2018, 02:30
13 августа 2018, 06:00

Новости партнеров

Актуальные новости
13 августа 2018, 20:20
11 августа 2018, 01:40
10 августа 2018, 20:30
12 августа 2018, 13:30
11 августа 2018, 18:10
12 августа 2018, 16:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 августа 2018, 16:40
11 августа 2018, 04:30
11 августа 2018, 03:40
11 августа 2018, 03:40
11 августа 2018, 17:30
08 августа 2018, 16:00
08 августа 2018, 20:40