Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Я буду бороться за современную Украину

На прошлой неделе, находясь вместе с семьей моего дяди с коротким визитом в Соединенных Штатах, я узнал, что президент Петр Порошенко, никому не сказав о своем решении, в спешном порядке лишил меня украинского гражданства, тем самым оставив меня без какого-либо гражданства и без действительных выездных документов. Он также запретил мне возвращаться в страну.
Насколько изменилась картина за какие-то считанные месяцы! Немногим более двух лет назад тот же самый президент даровал мне украинское гражданство на торжественной церемонии в Киеве. До этого я два срока проработал на посту президента Грузии, проведя в этой небольшой и когда-то отсталой стране реформы, успех которых был отмечен Всемирным банком.
За время моего пребывания в должности нам удалось увеличить объем валового внутреннего продукта Грузии в четыре раза, в 11 раз увеличить государственный бюджет, устранить коррупцию и бюрократические проволочки, а самое главное — подготовить условия для первой демократической передачи власти в регионе.
После этого я выбрал во многом необычное для себя занятие: решил начать политическую карьеру в другой стране, приняв предложение Порошенко стать губернатором Одессы, крупнейшего и наиболее стратегически значимого региона Украины.
Круг моих обязанностей был ясен. Мне поручили навести порядок в этом традиционно коррумпированном регионе и искоренить местную мафию. Между тем бывшие члены моего грузинского правительства были назначены на другие высокие правительственные должности, помогая создавать новую украинскую полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также ряд других учреждений.
Поначалу наша работа в сотрудничестве с недавно прибывшими в политику молодыми украинскими идеалистами шла хорошо, однако проблемы не заставили себя долго ждать. Президент не только не оказывал нам помощь в наших усилиях, но и слишком часто поддерживал те устоявшиеся интересы, с которыми мы, как предполагалось, должны были бороться. Вскоре стало очевидно, что приглашение, полученное нами от Порошенко, было частью его пиар-кампании: он хотел предстать реформатором в глазах украинской общественности и вдобавок привлечь финансовые средства от международных доноров. На самом же деле Порошенко отказывался бросить вызов олигархической структуре Украины или обуздать своих дружков.
После полутора лет напряженных усилий я решил оставить попытки наладить работу с Порошенко и официально ушел с моей должности губернатора. Но это не значит, что я потерял веру в украинский народ — я обратился к нему напрямую, создав новую политическую партию «Движение новых сил».
К нам присоединились избранные представители на всех политических уровнях, равно как и многие другие деятели, которые намерены дать отпор коррупции и олигархам.
Хотя президентской администрации удалось перекрыть нам доступ ко всем основным телеканалам, я создал собственное ток-шоу на небольшом частном канале, быстро превратив его в одну из самых популярных политических программ в стране. К сожалению, выход моей программы в эфир был временно приостановлен в июле — незадолго до того, как Порошенко лишил меня украинского паспорта.
В качестве юридического основания украинский президент ссылается на дела, начатые против меня грузинским правительством, которое находится под контролем миллиардера Бидзины Иванишвили, человека, поддерживающего давние и тесные деловые связи с Россией. Ни одна страна в мире не признала эти обвинения, в том числе и сама Украина, чья Генеральная прокуратура отклонила их как политически мотивированные еще два года назад.
Понятно, почему Порошенко действовал с такой поспешностью, не соблюдя ни одной из надлежащих правовых процедур; не было объявлено ни о слушаниях, ни о судебном процессе, не было сделано никаких предварительных уведомлений. Решение было принято абсолютно тайно. Конституция Украины прямо запрещает правительству лишать гражданина его национальности. Этот акт явно противоречит международным обязательствам Украины, в том числе тем, что прописаны в Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства. Вот как Карл Бильдт отреагировал на решение Порошенко в Twitter: «Лишать политических врагов гражданства — верх беспринципности».
Какими бы ни были намерения Порошенко, он не сможет остановить мою политическую деятельность, а тем более заставить меня замолчать. Я продолжу мобилизовывать своих сторонников на Украине для борьбы с коррумпированной и олигархической элитой, которая тормозит развитие страны, разворовывая ее лучшие ресурсы и подрывая экономический рост.
Мы решительно нацелены на то, чтобы объединить все прозападные демократические силы. Осенью мы планируем начать кампанию по изменению законодательства о выборах, чтобы применить законы о борьбе с коррупцией и лишить олигархов привилегированного доступа в правительство.
Украина заслуживает гораздо большего. Я считаю своим долгом помочь защитить эту великую нацию как от президента России Владимира Путина, который подрывает ее извне, так и от Порошенко и других олигархов, которые разрушают ее изнутри. Несмотря на то, что мне запрещено возвращаться на Украину, я продолжу бороться за свои права гражданина и работать над улучшением политических условий в стране.
Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и лидер политической партии «Движение новых сил».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

418

Похожие новости
18 августа 2017, 16:40
19 августа 2017, 05:40
18 августа 2017, 09:10
18 августа 2017, 14:10
18 августа 2017, 14:10
18 августа 2017, 06:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 августа 2017, 14:10
18 августа 2017, 16:40
20 августа 2017, 01:40
18 августа 2017, 06:40
18 августа 2017, 11:40
20 августа 2017, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 августа 2017, 07:40
15 августа 2017, 12:30
15 августа 2017, 17:20
15 августа 2017, 06:40
15 августа 2017, 01:40
14 августа 2017, 20:40
18 августа 2017, 09:50