Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Я б спросил у Путина...

Возможно все что угодно: так формулирует свои ощущения о ситуации в мире Игорь Губерман. Накануне гастролей в Риге автор знаменитых колких четверостиший-гариков рассказал порталу Delfi о том, что думает о Латвии, России, Израиле, чем отличается церковь от религии и что бы он спросил у Путина, если бы принял участие в пресс-конференции с президентом России…
«Зал мне приятнее полный. Если это не так, то мои ощущения сходны с ощущением профессиональной потаскушки, в бордель к которой сегодня никто не пришел — обидно», — говорит Игорь Губерман, который 15 декабря в 19.00 выступит в Доме Еврейской общины с новой программой «Гарики и байки».
В Ригу Губерман приехал после горячего приема в Минске и нордического в Таллине. Перед этим умудрился залезть на крышу Будапештской оперы и полюбоваться на зады великих композиторов. «Почему-то думал, что зад Чайковского будет чем-то отличаться от остальных… Ничего подобного!» — констатировал Игорь Миронович, в очередной раз доказывая, что юмор спасает.
Жизнерадостности, оптимизму и самоиронии литератора, недавно отметившего 80-летие, можно только завидовать. Он даже благодарен советской власти за то, что в свое время упекла в лагеря: «Как говорили в конце 30-х молодые крестьяне, попавшие в лагеря, иначе я бы не встретился с таким количеством интересных людей, я ж сидел с профессорами — попутно образование получил. Профессорами звали таких, как я — я им кроссворды разгадывал».
К своему возрасту он относится с большим любопытством: «Последнее время часто пишу о старости. Тема ужасно интересная — много нового узнаешь. Иван Петрович Павлов, когда умирал, диктовал свои ощущения студентам. И когда вокруг говорили слишком громко, кричал: уймитесь, Павлов работает. Конечно, старость — это унизительно и трудно, но, как кто-то замечательно сказал, это единственный способ жить долго».
К своей популярности Губерман тоже весьма ироничен: «В Лейпциге получил записку из зала: я к вам пришел один, потому что моя жена вас терпеть не может. Отличная записка! Посмотрим, что будет в Риге».
Латвия
В Ригу я впервые приехал в 1958 году — писать диплом на Рижском вагоностроительном заводе по теме старого еврея о трехфазном двигателе. Они хотели, чтобы я потом у них в конструкторском бюро поработал — думали, что я трудолюбивый такой. По счастью, не случилось. Зато друзья в Риге и по сей день есть. С одним сегодня буду пить водку.
Язык

(В связи с проходившим в тот день в Риге пикетом за сохранение русских школ)
Мне кажется, если человек живет в другой стране — ее язык знать надо. Даже англичане учили языки своих колоний. Тем более, что ваши дети все равно освоят латышский и уйдут из русского языка. Скажем, мои внуки (у меня шесть внучек и два внука) все ходили в ивритоязычную школу. А дальше все зависит от семьи. Две моих внучки знают русский лишь на уровне «бабушка, дай денежку», «дедушка, принеси». Это затрудняет общение, но это не повод для демонстрации.
Все равно у ваших детей главным языком будет латышский, как основной язык их работы и общения. Ведь русских тут сильно меньше? (Узнает, что в Риге — примерно 50 на 50.) Ах так! Тогда пусть и латыши учат русский! (Смеется.) Сам я иврит толком так и не освоил. Могу, конечно, спросить на базаре «а дешевле?» или в автобусе «куда я еду?», а потом с ужасом ждать ответа. Впрочем, его и не требуется, кругом — друзья-россияне. Каждый пятый. В автобусе спросишь, замучают советами на русском языке. Думаю, если бы я даже выучил иврит, он бы у меня сам отсох — негде его употреблять.
Израиль
Там я сразу себя почувствовал как дома, но адаптироваться было тяжело. Приезжие израильтяне хорошо говорят на эту тему: первые год-два ты кормишься говном, а потом потихоньку начинаешь посыпать его сахаром. Точно — и календарно, и по ощущениям. Я очень плохой инженер, потому не мог работать по специальности. Жена — филолог, но готова была идти мыть подъезды. Правда, мечтала мыть полы в аптеках — там чище. По счастью, ее быстро взяли в университет — в отдел исследования евреев Восточной Европы. Потом и я стал ездить на гастроли. Постепенно все встало на свои места.
Прекрасная страна, которой я искренне горжусь. У нас только что выпустили из тюрьмы президента, которого посадили на шесть лет за то, что он щупал попки своим секретаршам, ну и не только щупал. До сих пор сидит премьер-министр за то, что получил за какую-то поездку два раза от двух организаций… Потрясающая демократия!
Да и вообще, если подумать, такая крохотная страна, а выиграла пять-шесть войн с чудовищным окружением — арабскую ненависть к евреям ни с чем нельзя сравнить! Молодой араб, с детских лет начиная ходить в мечеть, ежедневно слышит призывы муллы убивать евреев, что, кстати, нарушение Корана. Недавно внимательно перечитал суры об убийстве — они не относятся ни к евреям, ни к христианам, Мухаммед писал, что убивать надо неверных. То есть, язычников. Но для сегодняшнего ислама мир поделен на территорию, еще не захваченную им и уже захваченную. Так что участь Европы — ужасна.
Иерусалим

(В связи с переездом туда посольства США и последовавшими волнениями)
Да уж, Трамп замечательно все разбудил. Ведь палестинцы очень не хотят, чтобы Иерусалим был столицей Израиля, хотя в Коране нет ни единого упоминания Иерусалима. Думаю, что будет интифада и крупные волнения, но, поскольку я не политолог, мне похеру.
Война
В Израиле войной попахивает уже 60 лет, с тех пор, как он начал существовать — нас это не волнует привыкли, что ли. Все наши недружественные соседи прекрасно знают, чем для них обломится очередная война. Тем более что нет такой гигантской помощи Советского Союза, как раньше. В мире же, по моим ощущениям, именно сейчас войной попахивает крепко. Где она начнется, гадать не буду. Кто бы мог подумать, что Первая мировая начнется из-за выстрела сербского студента Гаврилы Принципа в эрцгерцога Фердинанда в Албании. При психологии Путина и сопутствующих генералов, которые смотрят ему в рот, возможно все что угодно. Даже, простите, вторжение в Прибалтику. Не хотел вас пугать, но так нагляднее.
Путин
(В связи с проходившей в тот день пресс-конференцией президента России)
Я б спросил у Путина: зачем он сидит так неприлично долго? Больше он меня никак не интересует — слишком много о нем знаю.

Россия
Очень к ней привязан и люблю ее до сих пор. Никак не перережу эту пуповину, да и не стараюсь! Притом что огромное количество моих друзей к России сильно охладели, я ее люблю и каждый день читаю о ней новости. В записках из зала меня нередко упрекают в корыстности чувств, намекая на российские гастроли и гонорары, но это не так. Впрочем, не собираюсь оправдываться. Лучше прочту подходящий стишок:
Своей истории верна,
Болея хамством, рабством, барством,
Россия дивная страна
В весьма херовом государстве.

Революция-1917
Для России это было чудовищное явление. Для всего мира — позитивное и интересное. Ведь Россия стала маяком, который горел по курсу, где опасно и куда идти нельзя. Кто-то замечательно сказал: «Социализм построить можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко». Так что для России это был кошмар. И обратите внимание, что столетие там почти и не праздновали — очень уж неадекватное отношение к этому событию. По телевидению показали фильм «Троцкий» с замечательным Хабенским. С точки зрения израильтянина — страшное кино: главные герои — два еврея, Парвус и Троцкий, кошмарные змеи, которые помогли революции, взяли деньги у Генштаба, ввели децимацию, убийство каждого десятого… И все это ложится на евреев.
Настроения-2017
Сегодня времена бесплодно глаголящих гладиаторов. Как Витька Шендерович, например. Бессмысленно кричать, когда никто не слышит. Навальный — замечательное явление, но и он ничего не может сделать. В народе царят равнодушие и апатия. Я много езжу по российским городам — все вижу. После выступлений пью водку с очень хорошими людьми, состоятельными, но не ворами — теми, которые заработали деньги трудом, изобретательностью и способностями. Но как только с ними заговоришь про Крым, выясняется, что он — наш. И ничего тут не втолкуешь — просто замолкаю. Сознание отравлено чудовищно, поэтому ни о какой революции, восстании и бунте речи быть не может.
Сознание
В головах у людей — полная каша, которая постепенно варится из реальности и информации, бурными реками стекающимися в черепные коробки. Вкус зависит от того, какой источник человек выбирает и к какому привыкает. Но предсказать, что за блюдо в итоге там сварится, не возьмусь — я меньший дурак, чем вам кажется.
Ценности
И все же люди достаточно накололись на девизах из серии «Один за всех и все за одного!» и «Была бы страна родная, и нету других забот!» Постепенно переходят к здоровому и правильному мироощущению, что главное — ты сам, семья и так далее. Общие ценности сильно скомпрометированы подонками. Сегодня даже неудобно вслух говорить о патриотизме и геройстве. Отсюда и анекдоты из серии, что Матросов, падая на пулемет, сказал: «Гололедица!» Интересно, что именно, когда человек думает сперва о себе, он гораздо сострадательнее относится и к окружающим — животным с перебитой лапкой или попавшему в беду инвалиду. Он в целом лучше относится к человечеству, когда за своих спокоен. Но, может, я и не прав.

Религия
Обещают, что и после смерти мы будем как-то существовать — это утешает в какой-то мере. Но сама религия и при этой жизни для многих — большое спасение! Не случайно же христианство называли «религией рабов» — это единственная надежда. Огромному количеству старушек и теток среднего возраста вера в Бога очень помогает жить: они помолятся — и сразу легче. Поэтому религия всегда была и будет.
Главное, отличать религию от церкви, которая зачастую не что иное, как синдикат по добыче денег. Еврейские религиозные организации не исключение. В Израиле они шустрят на две стороны — выколачивают шекели и из государства, и из верующих. Да и Русская православная церковь ведет себя безобразно — со всем приобретением недвижимости и отжимом культурных объектов, ну чистая мафия. Не удивляюсь, зная главу РПЦ патриарха Кирилла, который служил в КГБ под кличкой Михайлов. К религии все это не имеет никакого отношения.
Исламисты тоже обслуживают верхушки своих государств, орудуя искаженными понятиями ислама. Я сужу по нашим палестинцам — там куча народа, которые хотят жить в мире с евреями. Когда проводят анонимные опросы, очень многие не хотят жить в арабской стране, потому что в Израиле им намного лучше и прав у них куда больше. Но сказать это вслух они боятся — сожгут лавочку, а то и просто убьют. Нам, бывшим советским людям, такая опасливость очень понятна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1354

Похожие новости
08 декабря 2018, 07:40
09 декабря 2018, 17:10
09 декабря 2018, 08:50
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 04:50
09 декабря 2018, 08:50

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 01:40
08 декабря 2018, 13:10
08 декабря 2018, 13:10
09 декабря 2018, 17:10
10 декабря 2018, 01:40
09 декабря 2018, 11:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2018, 01:10
04 декабря 2018, 17:40
07 декабря 2018, 12:00
08 декабря 2018, 02:00
08 декабря 2018, 07:40
05 декабря 2018, 11:10
03 декабря 2018, 19:10