Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WZ: интеграция в ЕС всегда была для британцев кошмаром

Брексит свершился. Отношения между Великобританией и ЕС никогда не отличались теплотой, и поэтому даже многочисленные льготы не смогли удержать британцев в союзе. История взаимного отчуждения была долгой.
Задумана была торжественная церемония, субботний вечер в демонстративном единстве. Но когда британский премьер Эдвард Хит (Edward Heath) 22 января 1972 года прибыл для подписания договора о присоединении в Брюссель, произошло неприятное событие. Он уже намеревался войти во дворец Эгмонт, когда к нему бросилась какая-то женщина и швырнула в премьера пластиковым пакетом с чернилами. «Пакет попал премьеру прямо в лицо, и чернила вылились на костюм» — так описала происшествие на первой полосе газета «Винер цайтунг». Хиту пришлось умыться и переодеться, церемонию отложили на час.
47 лет британское королевство было членом Европейского союза, но в ночь на субботу свершился Брексит. Это конец долгой истории взаимного отчуждения, лишенного любви брака по расчету, в котором было много лжи и обмана.
Отчуждение началось еще до вступления Британии в Европейское экономическое сообщества (ЕЭС) в 1973 году. Дважды — в 1961 и 1967 годах — Великобритания подавала заявку на вступление в союз, и оба раза Франция налагала вето. Президент Шарль де Голль (Charles de Gaulle) опасался, что британцы оттеснят Францию с ее властных позиций и помогут США усилить влияние в Европе.
Когда де Голль в 1969 году подал в отставку, ЕЭС возобновило переговоры с Британией, и 1 января 1973 года Великобритания стала членом сообщества.
Но сразу начались трудности. Первый референдум о выходе из сообщества состоялся уже через два года после вступления. Правда, в 1975 году британцы четко проголосовали за то, чтобы остаться в сообществе. В то время королевство переживало нелегкие времена. В 70-е годы экономика находилась в кризисе, цены на сырую нефть взлетели, рост экономик замедлился. Политика экономии консерваторов все больше загоняла рабочий класс в нужду, но многие британцы уже тогда обвиняли во всем Брюссель.
Просто против
В 80-е годы тогдашний премьер-министр от партии тори Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) заложила основу для антиевропейских настроений, которые живы по сей день. Вначале консервативный политик Тэтчер вела себя весьма проевропейски, ведь ее страна должна была присутствовать на самом большом внутреннем рынке мира. Но политическая интеграция, к которой стремилось ЕЭС, была для нее «кошмаром», а идея передать национальные компетенции Брюсселю — «абсурдной». «Верните мои деньги!» — прокричала Тэтчер в 1979 году в сторону Брюсселя и выторговала для своей страны многочисленные преференции.
В 1990 году «Железной леди» пришлось подать в отставку, но в британской политике по отношению к ЕС практически ничего не изменилось. В лучшем случае британцев не интересовало, что происходит по ту сторону Ла-Манша. Но чаще они проклинали бюрократов в Брюсселе и считали, что их королевство хотят превратить в колонию. Важные шаги на пути к интеграции постоянно сводились на нет позицией Лондона. Что бы ни обсуждалось — общая политика в области внешних отношений и безопасности, должность министра иностранных дел от ЕС, организация центральной военной штаб-квартиры — британцы всегда были против. Ни одна страна не голосовала так часто против инициатив и законопроектов ЕС, как Британия.
И для нынешних сторонников Брексита «попытки вмешательства Брюсселя» — деяния дьявола. Минимальные социальные стандарты, Европейский суд по правам человека — все это противоречит их представлениям о «бережливом государстве». Для консервативных сторонников Брексита ЕС никогда не был достаточно неолиберальным. Их поддерживала правая пресса с ее исключительно агрессивными кампаниями против ЕС. Весомый вклад в них внес и сегодняшний премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson). Будучи корреспондентом газеты «Дэйли телеграф» в Брюсселе, с конца 80- годов он постоянно публиковал различные выдумки с целью представить ЕС сборищем пытающихся все зарегулировать идиотов.
Своего апогея антиевропейские настроения достигли в целенаправленной компании по дезинформации из лагеря сторонников выхода перед референдумом. Тоска по блеску прошлых эпох превратилась в злобное рычание в отношении Брюсселя. Мол, страна — член ЕС Великобритания превращается в колонию, а ЕС — прежде всего Германия — в бесстыдных эксплуататоров, и оковы необходимо разорвать.
Бананы, Гитлер и ЕС
А ведь при этом тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) перед референдумом 2015 года добился для страны дополнительных исключений из правил, в том числе ограничения социальных льгот для низкооплачиваемых работников из других стран ЕС. Кроме того, было определено, что королевство может не участвовать в дальнейших мерах по интеграции. Но все было тщетно: 23 июня 2016 года почти 52% избирателей проголосовали за выход из ЕС.
Для Кэмерона это означало конец политической карьеры. В последующие годы он прятался в своем садовом домике, чтобы написать книгу, и буквально бегал от журналистов. В книге мемуаров «Под запись» (For the Record) он яростно поквитался с консервативными сторонниками Брексита, прежде всего с Джонсоном. Кэмерон отрицает, что в последствиях референдума есть хоть малая толика его вины. Единственное, в чем, по мнению экс-премьера, его можно упрекнуть, так это в том, что он вел себя как благородный государственный деятель, в то время как лагерь сторонников выхода из ЕС беззастенчиво распространял ложь.
В действительности большинство обещаний защитников Брексита основывается на лжи и полуправде. Один из таких лозунгов Джонсон даже распорядился разместить на автобусе в виде баннера. «Каждую неделю мы отдаем в ЕС 350 миллионов фунтов, — было написано на нем, — давайте лучше направим эти деньги на наше здравоохранение». Борясь с Европой, Джонсон совершил тур по стране, сравнивал ЕС с Гитлером или утверждал, что Брюссель хочет запретить продажу бананов в странах Евросоюза. Это были обновленные версии его лживых утверждений из брюссельских времен, и они по-прежнему работали.
Этому действующие вполсилы проевропейцы ничего не смогли противопоставить.
Пусть британцы долго боролись за то, чтобы вступить в европейское сообщество. Но как только это произошло, начались споры. Поэтому были отменены торжества 3 января 1973 года. А ведь Хит запланировал двенадцатидневную серию праздничных концертов и футбольный матч. Но когда королева Елизавета подъехала к Ковент-Гардену, ее встретила разъяренная толпа. В королеву чуть не попала бомба, распространяющая зловоние. Злоумышленника арестовали, но настроение было испорчено. Казалось, что в действительности Великобритания не хотела быть в ЕС.
«Великобритания потеряла свою империю и еще не наша для себя нового места», — сказал тогдашний госсекретарь США Дин Ачесон (Dean Acheson) еще в 1962 году. Сейчас же возникает вопрос, найдут британцы вновь себя после Брексита.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
416

Похожие новости
07 апреля 2020, 02:10
07 апреля 2020, 17:20
07 апреля 2020, 11:40
08 апреля 2020, 14:50
08 апреля 2020, 14:10
08 апреля 2020, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
07 апреля 2020, 02:10
07 апреля 2020, 21:10
08 апреля 2020, 12:20
08 апреля 2020, 14:10
08 апреля 2020, 16:10
08 апреля 2020, 14:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
04 апреля 2020, 17:10
03 апреля 2020, 14:30
04 апреля 2020, 10:00
03 апреля 2020, 22:40
05 апреля 2020, 12:40
01 апреля 2020, 18:50
03 апреля 2020, 03:10