Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: страны НАТО обиделись на Байдена за его предложение по России. И вот почему

В четверг президент Байден заложил основу для переговоров с Москвой об ослаблении кризиса, вызванного сосредоточением российских войск вблизи украинской границы.
Днем ранее Байден заявил, что в переговорах могут принять участие некоторые члены Организации Североатлантического договора и Россия. Они обещают стать трудными для американской администрации. Российский президент Владимир Путин требует от США не только уступок по Украине, но и пересмотра всего европейского порядка, сложившегося после холодной войны.
Белый дом ничего не сказал о месте, времени и формате переговоров. Но в ходе состоявшихся в четверг телефонных разговоров Байден постарался заверить украинского президента Владимира Зеленского и лидеров стран с восточного фланга, что США не станут вести переговоры через их головы, а также подчеркнул, что его администрация «предана трансатлантической безопасности», о чем заявил Белый дом.
Однако Путин в прошлом месяце прямо сказал, что ждет от Запада «серьезных и долгосрочных гарантий, обеспечивающих нашу безопасность». Кремль определяет такие гарантии как обещание, что Украина никогда не будет принята в НАТО и что Запад ослабит свою поддержку Киеву.
По мнению действующих и бывших официальных лиц, побуждение США к переговорам с Москвой могло быть целью Путина с самого начала.
«Байдену и другим западным лидерам опасно призывать Путина отдать предпочтение дипломатии, отказавшись от военного принуждения. Это настоящее минное поле, потому что нет легкого решения тех вопросов, которые может поднять Россия, — сказал Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), работавший американским послом в России и представителем в НАТО. — Более того, такие призывы в большинстве своем нарушают давние принципы Запада».
После переговоров с Байденом Зеленский написал в Твиттере, что они «обсудили возможные форматы урегулирования конфликта в Донбассе и затронули вопрос о внутренних реформах на Украине». Донбасс — это регион на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты ведут боевые действия с украинской армией.
После распада Советского Союза, произошедшего 30 лет назад, США и их союзники по НАТО заявили Кремлю, что не позволят России создавать в Восточной Европе так называемые сферы влияния. НАТО настаивает, что бывшие советские сателлиты вправе вступать в те альянсы, которые им по душе.
Но НАТО также сомневается. Когда в 2008 году в Бухаресте проходил саммит Североатлантического альянса, президент Джордж Буш предложил принять Украину и Грузию в качестве новых членов, однако встретил сопротивление со стороны Франции и Германии. В итоге договорились о компромиссном решении. Альянс заявил, что в будущем эти страны вступят в НАТО, однако немедленно стать его членами они не могут.
Руководитель аппарата Зеленского Андрей Ермак, выступая на украинском телевидении, заявил, что во время разговора Байдена с Зеленским американский президент сказал, что Украина и НАТО сами должны решать, вступит ли Киев в альянс.
Готовясь к новым переговорам, Путин выдвинул два требования: НАТО не должна продвигаться на восток, принимая в свой состав новых членов, и размещать на украинской территории американские ракеты, способные долететь до Москвы, чего США не планируют.
«Путин стремится к продолжительному диалогу, он хочет этого уже давно», — сказал Томас Грэм (Thomas Graham), работавший у президента Буша советником по России. По его словам, Кремль неоднократно выступал с предупреждениями, «упоминая „красные линии", расширение НАТО и инфраструктуру альянса. Он не называет это сферами влияния, но речь идет именно об этом».
В начале президентского срока Байдена Белый дом надеялся, что ему удастся устранить разногласия с Россией, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах и на усиливающемся Китае. США не стремились к «перезагрузке» российско-американских отношений, как это сделала администрация Обамы в начале 2009 года. В то же время они не хотели чрезмерно усиливать давление с целью лишения России тех достижений, которых она добилась на своей периферии и на Ближнем Востоке.
Сосредоточив войска у границ Украины, Путин выдвинул свои озабоченности на передний план и бросил вызов Байдену, стремящемуся встать во главе западного альянса.
В среду Байден выразил надежду, что к пятнице будет объявлено о проведении встреч с участием США, как минимум четырех стран НАТО и России. Однако в четверг вечером высокопоставленный представитель администрации дал понять, что нужны дополнительные консультации для согласования формата переговоров.
«В ближайшие два дня мы, по всей видимости, продолжим разговоры с нашими европейскими партнерами. Мы продолжим разговоры с нашими российскими партнерами в поисках пути продвижения вперед, — сказал этот представитель. — Безусловно, мы готовы обсуждать с русскими весь комплекс вопросов».
В среду представители руководства западных стран заявили, что со стороны НАТО в переговорах могут принять участие США, Британия, Франция, Германия и Италия. Представители стран Центральной и Восточной Европы выразили недовольство тем, что их отстранили от переговоров.
«Конечно, это нас беспокоит, хотя такой подход нас не удивляет», — сказал сотрудник польского министерства иностранных дел.
Обеспокоенность в странах Восточной Европы в среду усилилась, поскольку Байден заявил, что его цель на переговорах — оценить, возможно ли выработать компромиссы с Москвой «в плане понижения градуса напряженности на восточном фронте».
Байден не стал уточнять, какие компромиссы он имеет в виду, но Белый дом рассматривает разные варианты, в том числе сокращение числа американских военных учений в Европе.
По словам Грэма, США могут успокоить Москву, обсудив с ней меры по ограничению численности войск и вооружений сторон вблизи российских границ. Похожие соглашения помогали ослаблять напряженность в годы холодной войны.
Байден исключил отправку американских войск на Украину в случае российского нападения, однако сказал, что готов ввести жесткие экономические санкции против Москвы и оказать дополнительную военную помощь Киеву.
Неизвестно, удастся ли снизить напряженность из-за перемещений российской армии посредством начала переговорного процесса.
По словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана, Байден во вторник на переговорах с Путиным сказал, что когда начнутся переговоры, русские должны ослабить военное давление на Украину. «Дипломатия должна вступить в свои права в обстановке деэскалации, а не эскалации», — заявил Салливан.
Но пока нет никаких свидетельств того, что Москва готова пойти на такой шаг. Доцент Московского государственного института международных отношений Иван Сафранчук сказал, что Кремль наверняка будет сохранять такое военное давление, видя в этом рычаг воздействия на участников переговоров.
«Россия хочет добиться, чтобы этот вопрос был поставлен на правильные рельсы и чтобы движение осуществлялось в правильном направлении», — сказал он.
С участием Дрю Хиншо (Drew Hinshaw) и Энн Симмонс (Ann Simmons)

Подпишитесь на нас Вконтакте

1089

Похожие новости
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:20
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:44

Новости партнеров

Актуальные новости
25 мая 2022, 12:55
31 мая 2022, 11:36
26 мая 2022, 08:56
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:54
27 мая 2022, 10:58

Новости партнеров

Прочие новости

 

Популярные новости
20 сентября 2022, 14:24