Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: Сноуден — все-таки предатель, а не разоблачитель. И Трамп ошибется, если помилует его

Когда Дональд Трамп баллотировался в президенты, он обещал искоренить «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) и экономические преступления Китая. В отношении этих явлений Сноуден патриотом не был: незаконные разоблачения Сноудена ослабили систему защиты Америки от иностранных террористов и привели к активизации китайского кибершпионажа против США.
Так почему же зазвучали слухи о том, что президент собирается помиловать этого ни в чем не раскаявшегося бывшего сотрудника АНБ, который украл более миллиона американских документов по вопросам национальной безопасности, а затем бежал в Гонконг и после в Москву?
Во время пребывания Трампа на президентском посту его неоднократно и очень больно жалили разоблачители государственных секретов, считающие, что они превыше демократического процесса. Такому описанию в полной мере соответствует Сноуден, который ни разу не подавал жалобы на действия американских спецслужб, когда работал на государство, но неожиданно стал знаменитостью, заявив о своей высоконравственной праведности.
Однако Трамп на завершающем этапе своего президентства готов многое сломать и разбить, а защитники Сноудена пользуются недоверием президента к американским разведслужбам, уговаривая его помиловать этого человека в последний момент. Люди типа человека, лоббировавшего интересы Трампа и носящего имя Роджер Стоун (Roger Stone) и сенатора Рэнда Пола (Rand Paul) считают, что Сноуден является полезной фигурой в кампании Трампа против истэблишмента внутри спецслужб США.
Если президент попадется на такую удочку, это будет весьма прискорбно. Жертвами предательства, на которое пошел Сноуден и ему подобные, являются простые американцы, а не враги Трампа из «государства в государстве». Если Сноудена помиловать за его действия, у него появятся новые подражатели.
Трамп поддерживает правоохранительные органы, однако если методы работы разведки можно безнаказанно красть, ослабнет безопасность на границе и система наркоконтроля. Трамп может сколько угодно хвастаться тем, как он противостоит китайским проискам, однако Сноуден украл информацию о методах наблюдения и слежки АНБ, при помощи которых американцев защищали от китайских хакерских атак на американскую армию.
Возможно, Трамп думает, будто предателем Сноудена считают только его критики из чиновничьего аппарата безопасности. Но комитет по разведке палаты представителей в опубликованном в 2016 году докладе детально изложил правонарушения Сноудена, написав: «Если доступ к этой информации получат власти России или Китая, риски для американских войск в будущих конфликтах усилятся». В 2014 году генерал-лейтенант Майкл Флинн заявил конгрессу, что главной потерей от разоблачений Сноудена станут «человеческие жизни на поле боя завтрашнего дня».
Дело осложняется тем, что Трамп делит мир на друзей и врагов, а руководство американских спецслужб буквально поносит его с тех пор, как он пришел к власти. Продвижение теорий заговора насчет связи Трампа и России, чем занимаются люди типа бывшего директора национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper) и бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана (John Brennan) — эти теории на долгие годы подорвут доверие миллионов американцев к секретным ведомствам.
Если президента все-таки уговорят помиловать Сноудена, именно Клэппера и Бреннана можно будет обвинить в том, что их действия создали политическое прикрытие для такого решения. Но ответственность за измену интересам безопасности американского народа с него снята не будет. И нести ее Сноуден будет лично.
Комментарии читателей
Mark Johnson
Не смешите меня. Трехлетний ребенок одурачит Трампа?
Запомните следующее, так как здесь вы слышите это впервые. В последний день пребывания у власти Трамп помилует себя, Джареда, Иванку, а может, и Барра. Так завершится самый безнравственный президентский срок в истории нашей страны.
William Coleman
20 января, когда в Белом доме появится новый хозяин, вы увидите настоящую безнравственность и коррупцию.
Gautam Dey
Не согласен. Никакой коррупции мы не увидим. Демократы научились ловко скрывать свою вину. А СМИ ничего не будут сообщать о коррупции демократов.
Mike Shackleton
Разве не Сноуден подробно рассказал всему миру, как Обама поручил АНБ шпионить за всеми американцами? Прослушивать наши телефонные разговоры, следить за нашими действиями в интернете, за нашей электронной почтой, читать наши СМС-сообщения и даже просматривать фотографии? Разве шпионские самолеты АНБ и ФБР не кружат над некоторыми американскими регионами, собирая информацию и делая это в нарушение всех законов? Разве эти ведомства не уничтожают гражданские права народа, превращенного в стадо овец?
Это делало АНБ. И это делало ФБР. По поручению президента Обамы.
Сноуден может показаться неоднозначной фигурой очень многим. Но его разоблачения, его рассказ о том, насколько далеко может зайти тайная полиция Америки ради сохранения власти — это стало настоящим откровением для тех, кто хочет знать.
Gregory Caswell
Ни один американский патриот не должен верить тому, что говорит изменник Сноуден. Я полагаю, наши враги натренировали его наилучшим образом! Все, кто встали на его защиту, не могут считаться американскими патриотами, и за ними надо внимательно следить, дабы они не поступили так же, как Сноуден, продавшись врагу! Я не думаю, что президент Трамп такой дурак, что он позволит Сноудену вернуться и не бросит его за решетку сразу по возвращении и вплоть до суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
579

Похожие новости
12 апреля 2021, 13:10
12 апреля 2021, 07:30
12 апреля 2021, 07:30
12 апреля 2021, 15:10
12 апреля 2021, 17:00
11 апреля 2021, 18:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 апреля 2021, 11:50
12 апреля 2021, 13:10
12 апреля 2021, 07:30
12 апреля 2021, 17:00
12 апреля 2021, 15:10
12 апреля 2021, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
06 апреля 2021, 16:40
10 апреля 2021, 02:50
09 апреля 2021, 11:40
11 апреля 2021, 16:50
08 апреля 2021, 19:00
05 апреля 2021, 19:40
08 апреля 2021, 23:40