Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: на Западе опасаются роста влияния России на Белоруссию

Москва — По мере того, как в Белоруссии нарастал гнев по поводу обращения властей с волеизъявлением людей на воскресных президентских выборах, Россия, быстро все обдумав, все-таки приняла решение поздравить президента Александра Лукашенко с его электоральной победой. Она позволяет себе даже давить на него с целью усилить связи с Россией — и все это в ожидании очередной ночи протестов.
Россия и Белоруссия связаны тесными языковыми и культурными связями. Когда-то Белоруссия была советской республикой. Сегодня она выгодно стратегически расположена посреди Восточной Европы, на западном фланге России. Правда, в последние годы господин Лукашенко пытался добиться более тесных связей с Европой и США, раздражая таким образом Кремль.
И вот — кажется, Владимир Путин нашел возможность восстановить свое влияние в Белоруссии. Он намерен сделать это, подставив плечо господину Лукашенко после беспрецедентной волны протестов, последовавшей за воскресным голосованием. В своем послании к лидеру Белоруссии мистер Путин сказал, что он надеется на расширение дружбу и интеграции между двумя странами. Надо, считает Путин, расширять уже крепкие экономические связи и сотрудничество в области безопасности.
«Расчет Путина состоит в том, что Лукашенко столкнулся со все усиливающимся недовольством со стороны белорусского населения. И здесь Лукашенко не к кому больше пойти, кроме Москвы», — сказал Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, аналитического центра. США в процессе определения будущего Белоруссии, похоже, оказались второстепенной по влиянию страной. Похоже, что и некоторые из сторонников Лукашенко не прочь были бы избавиться от него после 26 лет его власти, считает господин Тренин.
Предварительный подсчет голосов в понедельник принес ветерану белорусского президентства 80 процентов голосов. И это несмотря на растущее возмущение по поводу управления им все более с трудом справляющейся с проблемами экономики, а также по поводу нарушения г-ном Лукашенко прав человека. Десяткип тысяч людей вышли на улицы Минска и других городов. Люди даже решились на столкновения с полицией, когда по результатам экзит-полов телевидение начало говорить об убедительной победе Лукашенко.
Понедельник стал еще одним днем демонстраций, причем полиция опять применила тактику задержания протестующих и в Минске, и в других городах. В социальных сетях появилось видео одетых в маски омоновцев, гоняющихся с дубинками за убегающими от них гражданами. Другие съемки показывали, как полиция применяет слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты, чтобы рассеять толпы. Появились и фото баррикад.
Многие протестующие говорили, что просто не верят в такие результаты голосования. Об этом сказала и главная оппонентка Лукашенко, 37-летняя Светлана Тихановская. Она вступила в гонку как дебютантка после того, как ее муж, популярный блогер, автор многих видео на YouTube, был арестован за подстрекательство к беспорядкам. Она получила официально всего 10 процентов голосов, однако. Причем господин Тихановский был лишь одним из трех кандидатов, которым так и не дали побороться за голоса с Лукашенко. Во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что Тихановская находится в Литве и ей ничто не угрожает.
Госпожа Тихановская не была доступна для комментариев, но она сказала репортерам в Минске, что эта она была законным победителем воскресных выборов и что она призывает к мирной передаче власти. Местные масс-медиа сообщают, что она подала жалобу в Центральную избирательную комиссию, требуя аннулирования результатов и пересчета бюллетеней.
Независимые подсчетчики голосов передали онлайн информацию, что по экзит-поллам у Тихановской было до 86 процентов голосов.
МВД Белоруссии сообщило, что по всей стране были арестованы до 3000 человек за участие в несанкционированных протестах. При этом 39 сотрудников МВД и 50 простых граждан были ранены, сообщило белорусское агентство новостей БелТА.
Эта поляризация в обществе может подтолкнуть господина Лукашенко поближе к Москве, смещая таким образом центр тяжести в Восточной Европе в пользу господина Путина — по крайней мере в том случае, если Лукашенко выживет в этой борьбе.
Ширящиеся репрессии уже вбивают клин в наметившееся в последние годы сближение между белорусским президентом и США с Европой. Это сближение отражало желание обеих сторон сбалансировать растущее влияние России в регионе. Европейский Союз осудил действия ОМОНа, а глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен в отдельном выступлении подчеркнула, что такое насилие не должно иметь места в Европе.
США также призвали белорусское правительство избегать применения насилия. «Жесткие ограничения на баллотирование кандидатов, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на участках для голосования, запугивание оппозиционных кандидатов, а затем и помещение в заключение мирных протестующих и журналистов — все это легло темным пятном на процесс выборов. И мы призываем белорусское правительство уважать право народа мирно собираться. Мы также просим это правительство избегать применения силы», — заявила пресс-секретарь Белого дома Кайли Макинани.
В своем совместном заявлении польский президент Анджей Дуда и его литовский коллега Гитанас Науседа призвали белорусские власти соблюдать базовые демократические стандарты. Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Белоруссия должна защищать базовые права граждан, включая свободу слова и право на мирный протест.
«Лукашенко будет намного более слабой фигурой, даже если ему удастся остаться президентом», — сказал Дараг Макдауэлл, глава аналитического отдела по Европе и России в расположенной в Британии фирме Verisk Maplecraft, специализирующейся на расчете глобальных рисков. «Потеряв любую поддержку в обществе, его режим станет полностью зависимым от наличия военизированной полиции. Такое положение вещей изолирует Белоруссию от остальной Европы и углубит ее зависимость от России».
Если же господин Лукашенко все же падет, политические аналитики видят следующую опасность: Россия постарается сделать так, чтобы к власти в Минске пришел не враждебный ей партнер.
«Белоруссия слишком важна для России, чтобы просто отдать ее другим», — сказал Дмитрий Тренин. «Таким образом самым вероятным будущим для этой страны, с моей точки зрения, будет роль каната, разные стороны которого будут тянуть на себя Россия и Запад».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
578

Похожие новости
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 18:50
01 декабря 2020, 01:50
29 ноября 2020, 11:50
01 декабря 2020, 01:50
30 ноября 2020, 08:50

Новости партнеров

Актуальные новости
30 ноября 2020, 11:10
01 декабря 2020, 09:30
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 12:40
30 ноября 2020, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 ноября 2020, 15:40
26 ноября 2020, 12:10
25 ноября 2020, 16:40
28 ноября 2020, 18:50
27 ноября 2020, 14:50
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 18:10