Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: люди гибнут в Сирии — не провал ли это России?

До России потихоньку доходит, что сохранить мир в Сирии сложнее, чем воевать на гражданской войне. Сирийские войска ведут яростное наступление на удерживаемый повстанцами город, а это мешает Москве добиться своей цели и стать влиятельной силой на Ближнем Востоке.
В последние годы Россия неизменно укрепляет свои позиции в Сирии. Увидев благоприятную возможность расширить свое влияние в регионе, Москва оказала военную помощь сирийскому президенту Башару аль-Асаду, когда тот с применением грубой вооруженной силы пытался восстановить свой контроль над территориями, которых его режим лишился с началом поначалу мирного восстания в 2011 году.
В 2018 году Россия помогла режиму договориться с повстанцами о прекращении огня в провинции Дераа, которая стала колыбелью сирийской революции, а потом одним из последних очагов сопротивления в стране.
Но возобновившиеся там боевые действия и рост числа погибших грозят разрушить достигнутое при содействии России перемирие, хотя оно должно было положить конец восстанию в традиционно исламистской Дераа и стать образцом прекращения конфликтов для других частей Сирии, подконтрольных повстанцам. Примером тому может служить соглашение о прекращении огня в северо-западной провинции Идлиб, заключенное при помощи России и Турции. Это самый большой кусок территории Сирии, остающийся под властью оппозиции.
Возобновившиеся боестолкновения грозят подорвать репутацию России как надежного политического арбитра в Сирии, несмотря на все успехи в примирении воюющих, которых она добилась, встав на сторону Асада с целью сохранения его власти.
В последние недели правительственные войска Сирии активизировали обстрелы Дераа в ответ на начавшиеся там антиправительственные протесты. Повстанцы, в свою очередь, совершают нападения на гарнизоны правительственных войск, несмотря на то, что по условиям мирного соглашения от 2018 года они отказались от тяжелых вооружений, оставив только стрелковое оружие. Об этом рассказывают боевики и местные жители.
Доктор Анас Альмасальмех (Anas Almasalmeh) работает в финансируемом американцами Союзе организаций здравоохранения и помощи (Union of Medical Care and Relief Organizations). По его словам, после того как правительственные войска в конце июня взяли в осаду часть города, в результате обстрелов погибло не меньше 90 человек, в том числе 27 детей. Из-за блокады района Дераа под названием Аль-Балад более 50 000 человек лишились поставок продовольствия, воды, медикаментов и электричества, о чем рассказали местные жители и организации помощи. Из-за возобновившихся боевых действий примерно 24 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, о чем сообщило Управление по координации гуманитарных вопросов ООН.
«У нас нет хлеба, воды, электричества и того базового минимума, который необходим для выживания», — сказал известный активист из района Аль-Балада Абу Али аль-Махамид (Abu Ali Al-Mahameed).
Российское военное командование в конце июля заявило, что сирийским войскам удалось стабилизировать обстановку в Дераа, хотя местные жители говорят, что Россия не очень-то старается добиться прекращения боевых действий. Влияние и позиции Москвы могут усилиться, если ее сирийский союзник возьмет под свой контроль весь регион. По мнению аналитиков, эскалация боевых действий в Дераа вряд ли ослабит альянс России и Асада, и никак не повлияет на размещенные в Сирии российские военные базы.
Российское правительство не откликнулось на просьбу дать комментарий. Сирийский режим отвергает западную критику проводимого наступления. Он говорит, что борется не с вооруженной оппозицией, а с террористами.
10 лет назад, когда был пик «арабской весны», протесты в Дераа вызвали начало массового мирного движения с призывами отстранить Асада от власти. Довольно быстро это мирное движение переросло в вооруженное восстание. Повстанцы около семи лет контролировали отдельные районы провинции Дераа, пока режим снова не установил контроль над ними в ходе наступления 2018 года.
В 2018 году при посредничестве России удалось договориться о прекращении огня, и провинция была поделена на две части. В одной из них военные установили свой полный контроль, а другая получила частичную автономию. Повстанцы согласились сдать артиллерию и прочее тяжелое оружие. Часть из них даже перешла служить в диктаторскую сирийскую армию.
Бронеавтомобиль "Тигр" патрульной службы военной полиции РФ в Алеппо
Российская инициатива — сначала поддержать правительство Асада, а потом выступить в роли миротворца — легла в основу более масштабных усилий по укреплению авторитета и влияния Москвы на всем Ближнем Востоке. Россия также направила истребители и военизированные формирования в Ливию, где они приняли участие в гражданской войне, а также начала обхаживать традиционных американских союзников Египет и Саудовскую Аравию в попытке выдавить из региона американцев.
Но из-за возобновления боевых действий в Дераа возникают сомнения в способности Москвы эффективно играть роль посредника в то время, когда режим Асада пытается вернуть под контроль правительства всю южную Сирию, пользуясь поддержкой Ирана и его ставленников в регионе. В других районах этой измученной войной страны могут возникнуть серьезные последствия. В другом подконтрольном повстанцам анклаве на северо-западе проживают миллионы сирийцев, и там правительственные войска часто проводят атаки, несмотря на российско-турецкую договоренность о прекращении огня.
Сирийские оппозиционные организации призывают США оказать давление на Россию, чтобы та помогла остановить наступление правительственных войск. 4 августа госсекретарь Энтони Блинкен написал в Твиттере: «Мы осуждаем жестокое наступление режима Асада в Дераа и призываем незамедлительно прекратить насилие, из-за которого гибнут мирные люди, а тысячи беженцев страдают от нехватки продовольствия и медикаментов».
Администрация Байдена уже вступила в перепалку с Россией из-за Сирии. Вашингтон в июне договорился о возобновлении поставок помощи ООН в подконтрольные повстанцам северо-западные районы Сирии, избежав таким образом российского вето, из-за которого миллионы людей могли лишиться единственного пути снабжения.
Но в осажденном районе Дераа жители в полной мере начинают ощущать всю тяжесть конфликта, который усилился после того, как режим потребовал от повстанцев сложить стрелковое оружие, которое им удалось сохранить по условиям перемирия 2018 года. Кое-кто обвиняет Россию в невыполнении обязательства гарантировать прекращение огня. «Переговоры не дали результата», — сказал юрист и участник переговоров от оппозиции Аднан Масальмех (Adnan Masalmeh).
Многие говорят, что продовольствия и чистой воды уже не хватает. Единственная на весь район клиника закрылась из-за обстрелов правительственных войск, о чем сообщают организации помощи. В конце июля четыре минометных снаряда попали в госпиталь Дераа, находящийся рядом с осажденной зоной, разрушив резервуар с водой и установку для диализа. Жители осажденного района говорят, что они боятся масштабного наступления.
«Я считаю, что велика вероятность межконфессиональной резни, если проблема не будет решена», — сказал живущий в осажденном районе активист Таим аль-Ахмад (Taim Alahmad).
***
Комментарии читателей
Andy K
Сотни тысяч человек погибли в Сирии из-за Обамы.
Jeffrey P
Россия поймет, что режим Асада не сможет удержать власть в Сирии без активной поддержки Москвы и Тегерана.
Сирийцы не забыли, что сделала династия Асадов с вооруженной оппозицией и больше не верят режиму, не верят в его способность править Сирией. Они просто ждут, когда России и Ирану надоест тратить деньги и держать войска в Сирии ради сохранения диктатуры Асада. Вот тогда они закончат то, что начали в 2011 году: избавятся от режима Асада и сформируют правительство, представляющее всех сирийцев. Сирийцам нужна свобода, и они ее получат, когда Россия и Иран перестанут тратить деньги на поддержание династической диктатуры Асада.
Van Hamlin
Мы все испортили, когда оставили курдов. Российские и турецкие войска захватят все.
J Yang
«… помощь сирийскому президенту Башару аль-Асаду, когда тот с применением грубой силы пытался восстановить свой контроль над территориями, которых его режим лишился с началом восстания в 2011 году». Я не знаю ни одного государства, которое бы восстанавливало/устанавливало свой контроль над территориями в ходе гражданской войны без применения «грубой силы». Что, США дипломатическим путем добились капитуляции Ирака? Или Израиль вел переговоры с палестинцами? Я вспоминаю, что в обоих случаях мирное население стирали в пыль бомбовыми ударами, называя это «сопутствующим ущербом» в ходе боевых действий.
Greg Daniels
Пусть лучше русские теряют авторитет, чем мы. Нам надо держаться подальше от этого региона. Пусть Россия и Турция пройдут через то, через что прошли мы за последние 20 лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
619

Похожие новости
17 сентября 2021, 17:10
18 сентября 2021, 04:30
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 09:30
17 сентября 2021, 05:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 сентября 2021, 18:20
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 03:50
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 17:10

Выбор дня
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 12:30
18 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 19:30
18 сентября 2021, 10:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2021, 15:30
13 сентября 2021, 14:20
14 сентября 2021, 11:10
13 сентября 2021, 10:30
12 сентября 2021, 13:40
11 сентября 2021, 22:50
14 сентября 2021, 18:50