Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: КНР и РФ не отзывают послов, Иран и Пакистан ищут контактов с талибами*. США остались с носом?

Приход талибов привел к перекройке дипломатической карты, и теперь Соединенные Штаты и их соперники будут вести между собой борьбу за формирование будущего в Афганистане.
Китай и Россия уже налаживают связи с «Талибаном» (организация, запрещенная в России — прим. ред.), начав принимать у себя руководителей этого движения еще до того, как Соединенные Штаты завершили вывод войск. В знак признания усиливающегося влияния Пекина и Москвы на Кабул госсекретарь Энтони Блинкен в понедельник позвонил министрам иностранных дел этих двух стран.
В заявлении российского МИД говорится, что дипломаты договорились продолжить консультации, в которых будут участвовать Китай и Россия. Темой консультаций станет содействие «созданию предпосылок для завязывания инклюзивного межафганского диалога в новых условиях». В понедельник Блинкен позвонил своим коллегам из Пакистана, Турции и Британии, а также руководителям Евросоюза и Организации Североатлантического договора.
Эти попытки администрация Байдена предпринимает в связи с тем, что Вашингтон не в состоянии повлиять на развитие событий в этой не имеющей выхода к морю центральноазиатской стране, откуда он вывел все свои войска и откуда стремятся уехать многие афганские граждане, долгое время работавшие на американцев.
Пытаясь показать, что она продолжает свою политику по защите прав женщин, администрация Байдена неоднократно предупреждала, что постарается изолировать «Талибан»*, если тот откажется соблюдать базовые свободы в этой области.
Однако угрозы Байдена Афганистан в страну-изгоя в случае несоблюдения талибами* прав человека ни к чему не приведут, если Пекин и Москва откажутся содействовать такой политике, а новое правительство во главе с талибами станет укреплять связи с Пакистаном и Ираном.
«Мы до сих пор пытаемся осознать, что произошло за последние 72 часа, а также проанализировать дипломатические и политические последствия случившегося», — сказал в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, когда его спросили, признает ли Вашингтон правительство талибов*.
Поскольку военных рычагов влияния США лишились, обещания снять действующие санкции и ввести новые станут для Вашингтона главным способом воздействия на правительство, где главенствующие позиции будут занимать талибы.
А поскольку Соединенные Штаты и другие страны уже ввели санкции против «Талибана»*, захват боевиками афганской столицы по сути дела автоматически приведет к продлению санкций США, ЕС и ООН против государственных структур, которые сейчас контролирует эта группировка.
Большая часть афганских финансовых счетов находится за границей, в том числе в тех организациях, чья деятельность регулируется Федеральной резервной системой США. Поэтому талибы* могут и не получить доступ к афганским деньгам.
«Все долларовые операции правительства будут заблокированы», — сказал Брайан О'Тул (Brian O'Toole), который при администрации Обамы занимался санкциями в Министерстве финансов. Сотрудник ФРС (Федеральной резервной системы — американского Центробанка, прим. ред.) отказался поделиться информацией о конкретных счетах, однако сказал, что Федеральный резерв находится на связи с государственными ведомствами и следит «за развитием событий, которые могут отразиться на управлении центробанком одного иностранного государства».
Тем не менее, любые предложения о введении санкций ООН могут наткнуться на возражения со стороны Китая и России, обладающих правом вето в Совете Безопасности.
Китайцы или русские «могут согласиться сыграть эту роль», сказал Эндрю Смолл (Andrew Small), работающий старшим научным сотрудником в Азиатской программе Фонда Маршалла.
Россия, Китай и Иран не стали вывозить из Афганистана сотрудников своих посольств, хотя большинство западных дипломатов оттуда бежали. В последние месяцы Москва старалась налаживать связи с «Талибаном»*, хотя у нее есть определенная тревога за союзников из Центральной Азии.
«Я давно уже решил, что „Талибан"* показал себя более договороспособным, чем прежнее марионеточное правительство Афганистана — сказал в понедельник на российском государственном телевидении специальный представитель президента по Афганистану Замир Кабулов. — Конечно, мы доверяем людям, но не полностью. Мы будем внимательно следить за дальнейшими шагами».
Звонок Блинкена российскому коллеге и разговор о стремительно меняющейся обстановке в Афганистане продемонстрировали заметную смену тональности по сравнению с предвыборной кампанией 2020 года, когда кандидат Джо Байден обвинял российского президента Владимира Путина в выплате вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане и в подстрекательстве к нападениям на них. Но придя к власти, администрация Байдена заявила, что степень доверия американской разведки к этим утверждениям «от низкой до умеренной». (Многие издания США, включая CNN, интерпретировали эти слова администрации как признание: обвинения в адрес России были ложью от начала до конца и были основаны на полученных плод пытками утверждениях пленного талиба* — прим. ред.)
Пекин пока не признает в полной мере «Талибан» как власть в Афганистане, по крайней мере, публично. Советник китайского правительства сказал, что руководство страны считает захват власти талибами переходной мерой.
Китай также может предложить талибам экономическую помощь: сначала деньги, а в более долгосрочной перспективе инвестиции на разработку месторождений полезных ископаемых в рамках знаковой инфраструктурной программы «Один пояс, один путь».
В прошлом месяце заместитель госсекретаря Венди Шерман (Wendy Sherman) подняла вопрос об Афганистане на встрече с министром иностранных дел Ван И (Wang Yi).
«Китай внимательно наблюдал за неудачной американской интервенцией в Афганистане на протяжении 20 лет», — заявила представитель администрации Байдена, отметив, что Пекин колеблется и не спешит заполнять вакуум, возникший с уходом США.
Китайский министр иностранных дел больше всего был обеспокоен нестабильностью на китайско-афганской границе и большую часть дискуссии посвятил террористической организации Исламское движение Восточного Туркестана, которую США считают недействующей и объявляют несуществующей, несмотря на уверенность в ее существовании китайской стороны.
Спустя два дня после беседы с Шерман китайский министр иностранных дел встретился с муллой Абдулом Гани Барадаром (Abdul Ghani Baradar), возглавляющим политический комитет «Талибана». Он подверг критике поспешный уход США и отметил, что Китай с уважением относится к «суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана», о чем говорится в заявлении МИД.
Пакистанский премьер-министр Имран Хан, критиковавший США за присутствие в Афганистане, приветствовал захват власти талибами. «Они сломали оковы рабства в Афганистане», — заявил Хан в понедельник.
В конце июля советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился в Вашингтоне со своим пакистанским коллегой Моидом Юсуфом (Moeed Yusuf), который был главным сторонником талибов* в период с 1996 по 2001 годы, когда это движение находилось у власти. А Блинкен в понедельник позвонил своему индийскому коллеге.
Иран между тем отреагировал на события в понедельник, подвергнув критике США, но воздержавшись от осуждения талибов, хотя официально Тегеран был союзником свергнутого правительства. «Военное поражение США и их уход из Афганистана дают возможность восстановить жизнь, безопасность и прочный мир в этой стране», — отметил в понедельник в своем заявлении иранский президент Эбрахим Раиси. Он добавил, что Иран «как сосед и братская страна предлагает всем группировкам прийти к национальному согласию».
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал, что приветствует заявление бывшего афганского президента Хамида Карзая о формировании совета афганских лидеров с целью урегулирования отношений с талибами.
«Мы надеемся, что это приведет к диалогу и мирной передаче власти в Афганистане. Иран готов продолжать свои миротворческие усилия», — написал Зариф в Твиттере.
Свой материал для статьи предоставили Иэн Тэлли (Ian Talley), Вивиан Салама (Vivian Salama), Саид Шах (Saeed Shah), Энн Симмонс (Ann M. Simmons), Чао Дэн (Chao Deng) и Сун Энгель Расмуссен (Sune Engel Rasmussen).
* Террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
836

Похожие новости
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 09:00
19 сентября 2021, 01:20
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 04:00
19 сентября 2021, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 сентября 2021, 05:50
18 сентября 2021, 12:10
20 сентября 2021, 02:10
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 12:10
20 сентября 2021, 07:50

Выбор дня
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 00:40
20 сентября 2021, 02:10
20 сентября 2021, 10:10
19 сентября 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 00:40
15 сентября 2021, 04:20
14 сентября 2021, 15:00
13 сентября 2021, 18:10
17 сентября 2021, 01:50
19 сентября 2021, 09:00