Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: как Россия и Китай сближают США и Германию

Одно из главных опасений экспертов по поводу внешней политики президента Трампа заключается в том, что, оттолкнув от себя ключевых союзников вроде Германии, он даст Китаю и России шанс отцепить Европу от США. Однако хотя трансатлантическая напряженность с 2016 года обострилась, а общественное мнение в ключевых европейских странах настроено резко против президента, признаков того, что Россия или Китай как-то извлекают из этого выгоду, практически не наблюдается.
Наоборот. Китай и Россия не только не разрывают связи между США и Европой, но и укрепляют их. Отравление Алексея Навального — главного политического оппонента Владимира Путина — настолько возмутило немецкую общественность, что на канцлера Ангелу Меркель вновь усилилось давление с требованием прикрыть скандальный проект газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, Москва, судя по всему, намерена умножить свою поддержку барахтающегося белорусского лидера Александра Лукашенко, а европейцы, наоборот, приветствуют мирные протесты против его правления.
Китай, похоже, пытается оттолкнуть от себя Европу еще сильнее. Все более ужасающие подробности о жестоком обращении Китая с уйгурами, репрессиях Пекина в Гонконге и его угрозах Тайваню взбудоражили европейских правозащитников.
Когда президент чешского сената Милош Выстрчил на прошлой неделе возглавил делегацию из 90 человек на Тайвань, китайский МИД этот визит осудил, а министр иностранных дел Ван И предупредил, что г-н Выстрчил заплатит за свое безрассудство «высокую цену». Речь Вистрчила перед тайваньским сенатом была провокационной. «Я — тайванец», — сказал он на мандаринском диалекте, сознательно копируя речь Джона Кеннеди в Берлине в разгар холодной войны.
На прошлой неделе разрыв между основными европейскими странами и Китаем заметно расширился: Франция призвала Европу развивать собственную технологию 5G вместо того, чтобы полагаться на Huawei, а Германия приняла стратегию «Индо-Тихоокеанского региона», которая снизит ее зависимость от Китая. И французские, и немецкие чиновники китайские угрозы в адрес чехов гневно осудили.
Из этих событий напрашиваются несколько выводов. Во-первых, ни Китай, ни Россия не готовы пойти на то, чтобы разлучить Европу и Вашингтон. Отчасти потому, что — как хорошо известно американцам — Европа берет за свою поддержку высокую цену. Чтобы Пекин или Москва удовлетворили европейские требования во всем — от изменения климата до прав человека — потребуются изменения, воплотить которые ни один из них не желает, а возможно, и не может.
Во-вторых, трансатлантический альянс скован той же мощной силой, которая создает многие международные связи: чувством общей угрозы. Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин не любили и не одобряли друг друга, но сотрудничали из-за взаимного страха перед нацистской Германией. Г-жа Меркель не любит г-на Трампа (и это взаимно), но оба признают, что общие интересы важнее. Более сговорчивый дипломат в Вашингтоне или более гибкое правительство в Берлине облегчат путь трансатлантическому сотрудничеству, но скрепляет альянс отнюдь не дипломатический такт.
В-третьих, это полезное напоминание, что наши противники отнюдь не трехметрового роста. США то и дело ошибаются во внешней политике, и европейские союзники Америки тоже, как известно, делают ляпсусы. Но, несмотря на мнимые преимущества скрытного и авторитарного правительства во внешней политике, антидемократические силы тоже ошибаются. Одна из проблем заключается в том, что автократические правительства настолько привыкают к запугиванию своего народа, что не могут понять, насколько контрпродуктивной такая тактика может оказаться за границей. Дома критиков авторитарного режима запугать легко, а заставить подчиниться иностранные правительства труднее.
Наконец, есть несколько менее обнадеживающее наблюдение, что и Россия, и Китай в настоящий момент чувствуют себя относительно вольготно. США поглощены предвыборной политикой и внутренними распрями, а Европейский союз по-прежнему расколот и реагирует медленно, поэтому ни Москва, ни Пекин, судя по всему, не боятся, что за свое безрассудное поведение придется платить. До конца 2020 года не исключены еще несколько неприятных сюрпризов.
Все это говорит о том, что Россия и Китай будут и дальше гневить и тревожить своих соседей и мир в целом. Но как немецкий кайзер Вильгельма II своим бахвальством и запугиванием укрепил коалицию, которой опасался, так и Китай и Россия подталкивают большую часть остального мира к оборонительному альянсу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
400

Похожие новости
27 октября 2020, 15:20
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 11:40
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 15:20
26 октября 2020, 07:10

Новости партнеров

Актуальные новости
27 октября 2020, 11:40
27 октября 2020, 13:30
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 11:30
27 октября 2020, 14:00
27 октября 2020, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 октября 2020, 00:20
26 октября 2020, 17:30
21 октября 2020, 02:40
25 октября 2020, 10:10
21 октября 2020, 19:50
24 октября 2020, 01:00
25 октября 2020, 10:10