Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: Бразилия, потеряв почти 400 000 человек в битве с вирусом, тем не менее забраковала «Спутник V»

Сан-Паулу — Бразильские органы здравоохранения запретили импорт российской вакцины «Спутник V», сославшись на отсутствие достоверных данных о ее безопасности и эффективности. Это вызвало вопросы по поводу вакцины российской разработки, которая используется во всем мире для сдерживания пандемии сovid-19.
Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) приняло решение единогласно, порекомендовав не ввозить эту вакцину в связи с тем, что его исследователи сообщили о недостатках при разработке «Спутника V» на всех этапах клинических испытаний.
«Спутник» был одобрен для использования в России в августе, после чего его утвердили для применения в 62 странах, в основном развивающихся, совокупное население которых превышает три миллиарда человек. К числу стран, назначающих прививки этой вакциной, относятся Аргентина, Мексика, Алжир и Сербия.
Anvisa объявила о своем решении в понедельник вечером, заявив, что у нее также есть вопросы к массовому производству вакцины, так как отсутствие контроля качества в процессе изготовления может привести к опасным отличиям между разными партиями.
«[„Спутник"] пока не продемонстрировал, что его производство в коммерческих масштабах соответствует производству на этапе разработки, — отметила Anvisa. — Продукт также не доказал соответствие необходимым стандартам безопасности для вакцинации здоровых людей».
Регулятор также заявил, что ему было отказано в инспекционной поездке в Россию в Институт Гамалеи, который разработал эту вакцину.
Свое решение агентство приняло после того, как правительства 10 бразильских штатов подали заявки на экстренное применение этой вакцины.
В этой стране с населением 213 миллионов человек полностью привито всего 6%, в основном вакциной китайской фирмы Sinovac Biotech «КоронаВак».
Россия раскритиковала решение Anvisa, назвав его политически мотивированным. «Задержки с утверждением „Спутника V", к сожалению, имеют политические мотивы, там нет ничего, связанного с доступом к информации или наукой», — подчеркнул в своем заявлении Российский фонд прямых инвестиций, занимающийся продажами вакцины за рубеж. Фонд отметил, что предоставил бразильскому регулятору всю необходимую информацию и документацию.
Хотя вопрос о борьбе с сovid-19 в Бразилии стоит очень остро, потому что болезнь унесла в этой стране жизни почти 400 000 человек, многие эксперты из сферы здравоохранения поддержали решение Anvisa, которая пользуется уважением в бразильском медицинском сообществе.
«С учетом имеющихся данных, Anvisa поступила правильно, — сказал эпидемиолог из Университета Сан-Паулу Элишеу Вальдман (Eliseu Waldman). — Тот факт, что вакцина „Спутник" показала высокую степень эффективности и безопасности на заключительном этапе клинических испытаний… этого недостаточно. Изготовители вакцины должны также доказать, что их препарат соответствует тем же самым стандартам и при массовом коммерческом производстве».
Исследователи говорят, что Anvisa все же может утвердить российскую вакцину, если будет предоставлена дополнительная информация.
Свое решение бразильский регулятор принял в момент, когда страна переживает один из самых мрачных периодов с начала пандемии. Каждый час от коронавируса умирает около 100 бразильцев, а в стране свирепствует агрессивный штамм P.1 из бассейна Амазонки. В последние две недели темпы заболеваемости и смертность в Бразилии немного снизились, но больницы все равно переполнены, а показатели ежедневной смертности в два с лишним раза превышают прошлогодний июльский пик.
Разработчик «Спутника» Институт Гамалеи заявил, что в прошлом году органы здравоохранения США предпринимали попытки помешать использованию российской вакцины в Бразилии. В докладе Министерства здравоохранения США за 2020 год действительно есть незаметный раздел с подзаголовком «Борьба с враждебным влиянием в Северной и Южной Америке», где говорится, что управление министерства по международным делам «убеждало Бразилию отказаться от российской вакцины против сovid-19». Дональд Трамп на посту президента был близким союзником бразильского руководителя Жаира Болсонару.
Тем не менее, медицинские эксперты отмечают, что Anvisa в этом году одобрила китайскую вакцину «КоронаВак», хотя президент Болсонару, будучи яростным критиком Пекина, выступал против этого решения.
«Учитывая то, что очень многие авторитетные эксперты из сферы здравоохранения поддержали решение регулятора заблокировать „Спутник", мне это решение не кажется политическим», — сказал профессор Оливер Стункель (Oliver Stuenkel), работающий в бразильском фонде Жетулио Варгаса.
Решение Anvisa вызывает вопросы об использовании «Спутника» в других развивающихся странах. Многие из них в спешном порядке пытаются запастись вакциной в связи с уменьшением поставок из Индии, где наблюдается всплеск заболеваемости. Во вторник «Спутник» был утвержден для экстренного применения в Бангладеш.
Западные ученые и политики критикуют «Спутник» за то, что эта вакцина была поспешно разработана, а также за отсутствие данных по испытаниям на начальном этапе. Представители западных стран заявляют, что Москва использует свою вакцину, названную в честь советского искусственного спутника Земли, для реализации своих геополитических целей и для захвата части мирового рынка вакцин.
Но в феврале британский медицинский журнал «Ланцет» опубликовал данные анализа крупномасштабных клинических испытаний, которые показали, что эта вакцина безопасна и на 91,6% эффективна. После этого в очередь за ее приобретением стали выстраиваться все новые страны.
Поскольку на вакцины западного производства предъявляют первоочередные права США и другие развитые страны, Латинская Америка вынуждена делать ставку на главных конкурентов Вашингтона, таких как Россия и Китай.
«Китай и Россия постараются воспользоваться кризисной ситуацией с вакцинами, чтобы укрепить свои позиции», — сказала в понедельник на бразильском ток-шоу Roda Viva Саманта Пауэр (Samantha Power), которую президент Байден выдвинул на пост руководителя Агентства США по международному развитию.
Она заявила, что в ближайшее время Бразилия и другие развивающиеся страны смогут получить больше вакцин американского производства. Тем не менее, в прошлом году правительство США почти никакой помощи не предлагало. «США не могли предоставить оборудование своим собственным медикам, — сказала Пауэр, — и поэтому мы были не в том состоянии, чтобы помогать».
Свой материал для статьи предоставил Георгий Канчев (Georgi Kantchev).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
478

Похожие новости
12 мая 2021, 17:10
11 мая 2021, 12:40
12 мая 2021, 22:50
12 мая 2021, 19:00
13 мая 2021, 00:40
13 мая 2021, 00:40

Новости партнеров

Актуальные новости
12 мая 2021, 13:20
12 мая 2021, 17:10
12 мая 2021, 20:50
12 мая 2021, 15:10
12 мая 2021, 20:50
13 мая 2021, 02:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 мая 2021, 00:30
09 мая 2021, 17:20
09 мая 2021, 18:50
07 мая 2021, 09:50
11 мая 2021, 03:10
06 мая 2021, 16:40
09 мая 2021, 19:20