Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: Белоруссия ведет переговоры с США

Москва — Белоруссия сообщила, что ведет переговоры по вопросу о расширении дипломатического присутствия США в этой бывшей советской республике, — этот шаг может усилить напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к Западу после того, как в конце прошлого года Россия возобновила попытки объединить две страны в соответствии с соглашением, подписанным ими в 1999 году, которое обе страны уже долгое время не соблюдали. Кроме того, Москва вызвала недовольство Минска, изменив свое налоговое законодательство, в результате чего Белоруссия ежегодно может терять сотни миллионов долларов.
Белоруссия — ближайший союзник России, и Москва считает эту страну частью своей эксклюзивной стратегической территории. У этих двух стран есть общие боевые планы на случай возникновения различных ситуаций вдоль их границ со странами, входящими в состав НАТО.
Расширение дипломатического присутствия США в Белоруссии вызывает серьезную тревогу в Москве, которая видела, как Украина — еще одна бывшая советская республика и бывший партнер России — уходила с орбиты Кремля и сближалась с США. В возникновении украинского кризиса Россия в первую очередь винит Вашингтон, потому что США поддержали прозападные устремления Киева.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил белорусскому государственному информационному агентству «Белта», что Минск ведет с США переговоры по «по всему спектру проблемных вопросов, остающихся в наших отношениях, в том числе и по вопросам, связанным с перспективой расширения дипломатического присутствия в обоих государствах».
В настоящее время в США и в Белоруссии нет послов друг друга. Дипломатическое присутствие США в Белоруссии было резко сокращено после того, как в 2008 году США ввели санкции против белорусских государственных компаний, обвинив их в нарушении прав человека.
Нам не удалось связаться с представителем США в Минске.
Белоруссия высказалась против нефтяного налогового маневра в России и против идеи объединения с Россией.
Россия долгое время фактически использовала субсидии на нефть и нефтепродукты, а также другие торговые сделки и займы, чтобы удерживать Белоруссию подальше от Запада. Однако нынешние экономические проблемы России заставляют Кремль отказаться от некоторых мер.
Оппозиция в Белоруссии — «Белорусский народный фронт» — призвала правительство страны ввести антироссийские санкции, в том числе ограничить количество российских телеканалов в стране и стимулировать граждан к тому, чтобы они говорили не на русском, а на белорусском языке.
Эти призывы напоминают тот политический курс, на который встала Украина после массовых протестов против России в 2014 году, обернувшихся свержением тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. В ответ на это Россия аннексировала Крым и поддержала вооруженное сепаратистское движение на востоке Украины.
«„Белорусский народный фронт" либо что-то перепутал, либо намеренно искажает реальность, пытаясь оторвать Белоруссию от России. Никогда не замечал, чтобы российские телеканалы разжигали „межнациональную вражду" к Белоруссии. Видно, кто-то хотел бы толкнуть страну на путь Украины», — написал в твиттере член Совета Федерации Алексей Пушков, намекнув на то, что за антироссийской риторикой могут стоять США.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на критику Белоруссии, заявив, что Россия «никогда не обещала компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких», но добавил, что Москва пролонгирует кредиты Белоруссии на выгодных условиях.
Россия утверждает, что такие изменения в политике необходимы в рамках Евразийского союза, — возглавляемого Россией торгового блока, куда входят такие бывшие советские республики, как Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия.
Как сообщает агентство «Белта», г-н Лукашенко поручил своему правительству заняться поисками альтернативных источников нефти, продемонстрировав таким образом свое неповиновение.
Прежде Минск уже пытался сблизиться с Западом, чтобы добиться уступок от России. Однако на этот раз реакция России оказалась более резкой, чем прежде.
В выходные влиятельный российский журналист Дмитрий Киселев предупредил в своей программе «Вести недели» о том, что без России Белоруссия станет ничем.
«Если и в Минске решат остаться без России, то будущее Белоруссии призрачно. Россия, конечно же, ослабеет, но Белоруссии просто не будет. Не надо иллюзий», — сказал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1071

Похожие новости
15 июля 2019, 10:50
15 июля 2019, 18:50
15 июля 2019, 13:30
14 июля 2019, 18:40
15 июля 2019, 02:40
15 июля 2019, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 июля 2019, 13:30
16 июля 2019, 00:20
15 июля 2019, 13:30
15 июля 2019, 02:40
15 июля 2019, 21:40
15 июля 2019, 10:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
13 июля 2019, 02:10
09 июля 2019, 22:30
10 июля 2019, 17:20
11 июля 2019, 20:20
13 июля 2019, 13:30
12 июля 2019, 11:00
12 июля 2019, 16:00