Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: Байдену предстоят нелегкие испытания из-за позиции России по Сирии

Вашингтон — Администрация Байдена готовится к противостоянию с Россией из-за доставки гуманитарной помощи ООН миллионам сирийцев, проживающих на неподконтрольных президенту Башару Асаду территориях. Поток этих грузов Россия намерена остановить в июле.
Речь идет о пограничном пункте пропуска Баб эль-Хава между Сирией и Турцией, которым пользуется Организация Объединенных Наций. Через него ООН ежемесячно отправляет в регион на северо-западе Сирии с населением свыше четырех миллионов человек около тысячи грузовиков с помощью.
США и их союзники заявляют, что когда переход для ООН будет закрыт, гражданское население окажется в опасности, особенно 2,7 миллиона перемещенных лиц, осевших там из-за конфликта. ООН только что начала там кампанию вакцинации от covid-19, и ее вряд ли сможет заменить какая-то другая организация.
Однако Москва заявляет, что переход действует в нарушение суверенитета сирийского государства, и что помощь следует доставлять из районов, подконтрольных режиму, который после 10 лет гражданской войны при помощи России и Ирана смог одержать верх над оппозицией.
«Ясно, что ставки очень высоки, — сказал работающий в ООН американский представитель. — Мы будем активно взаимодействовать с государствами-единомышленниками, которые стоят на одних с нами позициях, и с другими странами, выражающими определенный скептицизм».
Бывшие и действующие официальные лица говорят, что у Москвы есть более обширная цель — укрепить авторитет и власть Асада, оказать давление на сирийскую оппозицию, а может быть, даже добиться уступок от администрации Байдена в сирийском вопросе.
Администрация пока продолжает анализ и согласование политики по этому региону, но госсекретарь Энтони Блинкен уже публично призвал Совет безопасности ООН шире использовать пограничные пункты пропуска. Этот вопрос могут включить в повестку переговоров между президентом Байденом и российским руководителем Владимиром Путиным, если между ними в июне состоится встреча в Европе, на что надеется Белый дом.
ООН пользуется пограничными переходами с 2014 года, когда Совет безопасности утвердил план отправки помощи сирийцам через четыре пункта пропуска, находящихся на границе с Турцией, Ираком и Иорданией. Эта помощь предназначалась гражданскому населению по обе стороны линии фронта. Затем СБ ООН под давлением со стороны России сократил количество используемых этой организацией переходов до одного: в Баб эль-Хаве. В июле 2020 года администрация Трампа добилась продления на один год разрешения на использование ООН данного пункта пропуска.
«Россия использует свои рычаги давления в СБ ООН по вопросу этих гуманитарных переходов, чтобы обеспечить признание Асаду и добиться отмены санкций против его режима», — сказал Джеймс Джеффри (James Jeffrey), работавший в администрации Трампа специальным представителем по Сирии.
Москва пока не сказала, что наложит вето на продление, в связи с чем сохраняется возможность договориться о дальнейшем использовании пункта пропуска в обмен на американские уступки по Сирии или в других областях. «Если механизм перехода границы перестанет действовать, это не станет гуманитарной трагедией», — заявил представитель российского посольства, отметивший, что доставка помощи на север Сирии по государственным каналам будет эффективнее.
Однако организации помощи заявляют, что многочисленные сирийские группировки, получающие помощь в этой стране, полностью зависят от грузов и финансирования ООН, распределяемых из Турции, и что предыдущие попытки скоординировать поставки помощи из контролируемых сирийским правительством районов через зону конфликта потерпели неудачу.
«Там есть большие лагеря с палатками и перемещенными лицами повсюду, — сказал высокопоставленный представитель ООН Марк Каттс (Mark Cutts), руководящий доставкой помощи на северо-запад Сирии. — Продовольствие, почти все палатки и вакцина от covid, все это проходит через ООН. Мы годами налаживали этот механизм, и он действительно работает. Зачем ликвидировать его в момент, когда потребность в нем как никогда велика?»
По словам сотрудников гуманитарных организаций, на тот случай, если ООН будет запрещено пользоваться последним оставшимся пунктом пропуска, некоторые группы помощи начали создавать запасы на северо-западе Сирии, которых может хватить на несколько месяцев.
Но это будет лишь временная мера, которая поможет не допустить трагедии, пока неправительственные организации и зарубежные страны, которым не нужно разрешение СБ ООН на использование перехода, ищут пути для отправки дополнительной помощи из Турции. Однако эти организации заявляют, что не смогут в полной мере восполнить ту помощь, которую предоставляет ООН.
«Есть множество косвенных последствий, похожих на эффект домино, которые сразу незаметны, — сказал работающий в Сирии сотрудник Корпуса милосердия, отметивший, что входящие в сложную систему гуманитарной помощи местные организации во многом зависят от ООН. — Мы никак не сможет компенсировать то, что сейчас делает ООН. Все, что будет делаться, будет менее эффективно, менее результативно, гораздо меньше по масштабам».
Грядущее решение по пункту пропуска уже оказывает давление на администрацию Байдена, которая должна объявить свою общую стратегию по преодолению кризиса в Сирии. Руководители из аппарата Байдена, назначившие специальных представителей по Йемену и по урегулированию на Африканском Роге, пока не говорят, будут ли они предлагать кандидатуру представителя администрации по Сирии.
Администрация также не изложила свою дипломатическую стратегию урегулирования сирийского конфликта и не сказала, оставит ли она на северо-востоке Сирии 800 американских военнослужащих, которые оказывают поддержку возглавляемым курдами Сирийским демократическим силам, ведущим борьбу с боевиками из «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим. перев.).
Между тем, страны Персидского залива думают об отправке гуманитарной помощи в районы, контролируемые сирийским правительством. Американские официальные лица говорят, что Москва поддержит этот шаг, который будет предшествовать признанию правительства Асада.
«Ключевой вопрос заключается в том, увязывает ли администрация США дискуссию по погранпереходу с другими вопросами сирийского конфликта», — сказал внештатный научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Чарльз Тепо (Charles Thepaut).
«Возможностей для компромисса мало, — добавил он. — Остался только один пограничный пункт пропуска. Усиливается давление на всех членов СБ ООН, особенно на США, чтобы можно было избежать тупиковой ситуации в Совете безопасности».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
626

Похожие новости
17 сентября 2021, 01:50
17 сентября 2021, 03:50
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 09:30
16 сентября 2021, 20:10

Новости партнеров

Актуальные новости
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 03:50
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 16:20
16 сентября 2021, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2021, 00:30
11 сентября 2021, 12:50
12 сентября 2021, 00:50
14 сентября 2021, 15:00
10 сентября 2021, 19:50
14 сентября 2021, 16:50
11 сентября 2021, 05:20