Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: американские университеты обвиняют в связях с враждебными странами

Министерство образования начало расследования в Гарварде и Йеле после того, как обнаружило, что американские университеты не сообщили об иностранном финансировании на сумму 6,5 миллиарда долларов, которое им предоставили такие страны как Китай и Саудовская Аравия. Об этом говорится в материалах министерства, с которыми ознакомились журналисты «Уолл-Стрит Джорнал».
Расследования в вузах Лиги Плюща стали очередным этапом конфликта между американскими университетами и коалицией федеральных чиновников, включающей в себя представителей правоохранительных органов, Национальных институтов здравоохранения и двухпартийной группы конгрессменов, которая подняла тревогу по поводу того, что высшие учебные заведения делают ставку на иностранное финансирование, особенно из Китая.
Представители Гарварда и Йеля отметили, что вузы работают над ответом Министерству образования.
В своем документе, с которым ознакомились журналисты «Уолл-Стрит Джорнал», министерство назвало американские высшие учебные заведения «многомиллиардными транснациональными предприятиями, которые для получения дохода используют непрозрачные фонды, иностранные кампусы и прочие изощренные организационно-правовые структуры».
Американские университеты выступили на защиту своего международного сотрудничества и заявили, что в требованиях министерства об отчетности много неясностей. Чиновники это отрицают.
Университеты должны сообщать Министерству образования обо всех контрактах и пожертвованиях из иностранных источников, которые в совокупности составляют за один календарный год 250 000 долларов и более. Этому правилу несколько десятков лет, но строго требовать его выполнения министерство начало лишь недавно.
Чиновники обвиняют вузы в том, что они активно выпрашивают деньги у иностранных государств, компаний и граждан, которые враждебно относятся к США и могут изыскивать возможности для кражи результатов научных исследований, а также «распространять выгодную зарубежным странам пропаганду», говорится в документе.
Кроме того, согласно этому документу, иностранные деньги чаще всего попадают в самые богатые американские университеты, однако это «обычно не ведет к снижению стоимости обучения американских студентов».
Американские чиновники заявляют, что Китай самыми разными способами воздействует на научные круги, в том числе за счет государственных программ по подбору компетентных кадров, таких как «План тысячи талантов».
Эта проблема оказалась в центре всеобщего внимания, после того как в прошлом месяце был арестован заведующий кафедрой химии Гарвардского университета. Федеральные власти предъявили ему обвинение в том, что он солгал, скрыв факт получения миллионов долларов от китайцев в рамках программы, на которую США выделили более 15 миллионов долларов, чтобы профинансировать его исследовательскую группу.
Чиновники министерства направили в Гарвард письмо, датированное вторником и размещенное на вебсайте этого ведомства, в котором сослались на это дело, рассматриваемое Министерством юстиции, и попросили вуз раскрыть всю информацию о пожертвованиях и контрактах, к которым причастны правительства Китая, Катара, России, Саудовской Аравии и Ирана.
Чиновники также запросили документацию, имеющую отношение к китайским телекоммуникационным гигантам Huawei и ZTE, к российской «Лаборатории Касперского» и Фонду «Сколково», к иранскому Фонду Алави и к прочим организациям.
Согласно документу министерства, Йельский университет не подавал отчетность с 2014 по 2017 годы, а после этого не сообщил как минимум о 375 миллионах долларов зарубежного финансирования.
В отдельном письме в этот университет министерство попросило представить документацию о пожертвованиях Саудовской Аравии, Китая и его телекоммуникационных компаний, аспирантуры Пекинского университета, Национального университета Сингапура, Катара и других стран и организаций. Кроме того, это ведомство предложило вузу представить подробную информацию о зарубежном финансировании Китайского центра Пола Цая при юридическом факультете Йельского университета, а также Джексоновского института по международным делам при Йельском университете.
Если вуз откажется раскрыть эту информацию, Министерство образования может передать это дело на рассмотрение Министерства юстиции. Оно, в свою очередь, может открыть гражданское или уголовное дело.
Требование раскрыть информацию о финансировании обусловлено тревогой относительно того, что зарубежные государства и организации могут использовать американские научные круги в своих интересах.
Администрация Трампа и ее союзники из обеих партий в конгрессе опасаются, что Китай и прочие зарубежные конкуренты используют пожертвования и коллективные научные исследования для получения знаний, которые позволят им добиться своих стратегических целей и сократить экономическое и военное отставание от США.
Некоторые руководящие работники из университетов отмахиваются от обеспокоенности американского правительства по поводу национальной безопасности и иностранного финансирования вузов, называя это преувеличением и даже дискриминацией, и говорят, что не должно быть никаких ограничений для несекретных исследований, поскольку эти материалы все равно будут опубликованы.
Они также заявляют, что международное сотрудничество, особенно с Китаем, имеет большое значение для новых научных открытий, которые пойдут на пользу человечеству.
Постоянный подкомитет сената по расследованиям в феврале 2019 года назвал иностранное финансирование американских вузов «черной дырой» и сообщил, что почти 70% из них не отчитались должным образом о финансировании со стороны Институтов Конфуция, которые при поддержке государства реализуют культурные и языковые программы.
Возглавляющие сенатскую рабочую группу сенаторы Роб Портман (Rob Portman) (республиканец из Огайо) и Том Карпер (Tom Carper) (демократ из Делавэра) отметили в своем совместном заявлении: «Тот факт, что американские вузы до сих пор не сообщили об иностранных пожертвованиях на 6,5 миллиарда долларов, шокирует и является недопустимым… Мы рады тому, что Министерство образования прилагает усилия и принимает меры по обеспечению академической свободы в Америке».
В июне 2019 года чиновники из Министерства образования начали серию расследований в отношении иностранного финансирования университетов. Расследования в Гарварде и Йеле стали седьмым и восьмым по счету. Ранее они были проведены в Джорджтаунском университете, в Корнельском университете, в Массачусетском технологическом институте и других вузах.
В документе Министерства образования отмечается, что эти расследования заставили государственные и частные вузы по всей стране навести порядок в отчетности. С июля 2019 года они в совокупности сообщили о неуказанном до этого финансировании на общую сумму свыше 6,5 миллиарда долларов.
Пресс-секретарь Массачусетского технологического института сказала, что отчетность вуза об иностранных пожертвованиях и контрактах с января 2019 года «была усовершенствована», и что вуз намерен конструктивно сотрудничать с федеральными органами.
Джорджтаунский и Корнельский университеты на просьбы дать комментарии не откликнулись.
Министерство образования ответило тем вузам, которые раскритиковали его за требование соблюдать закон. Так, в сентябре 2019 года оно направило письмо одной организации, представляющей 200 с лишним университетов, и заявило, что обязанность вузов представлять отчетность является «совершенно очевидной».
Далее в письме говорится: «Вы просили министерство работать с высшими учебными заведениями с целью создания баланса интересов прозрачности и сложного характера отчетности. Никакой нормативно-правовой базы для такого „баланса“ не существует».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
687

Похожие новости
24 сентября 2020, 00:50
23 сентября 2020, 11:40
24 сентября 2020, 02:50
24 сентября 2020, 00:50
23 сентября 2020, 21:10
23 сентября 2020, 17:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 сентября 2020, 13:30
23 сентября 2020, 17:20
23 сентября 2020, 15:20
23 сентября 2020, 19:10
23 сентября 2020, 19:10
23 сентября 2020, 21:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2020, 21:20
17 сентября 2020, 17:30
20 сентября 2020, 15:10
19 сентября 2020, 01:40
19 сентября 2020, 14:30
17 сентября 2020, 17:50
22 сентября 2020, 14:40