Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

wPolityce.pl: Донбасс опять обнимает Украину, чтобы ее погубить?

С 2014 года часть украинского Донбасса фактически находится под российской оккупацией, хотя во главе искусственных образований, Донецкой и Луганской народных республик (называемых в широких украинских кругах «Лугандой»), стоит якобы независимое руководство. Когда там началась война, российские захватчики выдвинули на первый план лозунг о создании Новороссии: нового, тесно связанного с «российским родным лоном» географического организма, состоящего из украинских земель, на которых живет русскоязычное население. Донбасс был призван стать плацдармом для дальнейшей «новороссийской» экспансии, распространяющейся, в частности, на Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Николаев и Одессу вплоть до границы с Молдавией и Румынией. Этим идеям оставались верны герои российских СМИ, например, пресловутый полковник ГРУ Игорь Гиркин (пользовавшийся псевдонимом Игорь Стрелков). Да и прочие полевые командиры, которые с оружием в руках воевали за то, чтобы освободиться от любого влияния Киева.
Уже в 2015 году стало, однако, ясно, что проект «Новороссия» претворить в жизнь не удастся. Основная причина состояла в отсутствии достаточной поддержки со стороны русскоязычного населения Украины, которое, вопреки изначальным ожиданиям Кремля, вовсе не горело желанием оказаться под крылом Москвы. Разочарованный полковник Гиркин быстро покинул Донбасс, а командиры боевиков, такие, как Гиви и Моторола, погибли при невыясненных обстоятельствах. Запал сторонников Кремля угасал на глазах. (Так в тексте. Арсен Павлов, боевой позывной «Моторола», убит направленным взрывом в лифте своей многоэтажки в 2016 году. Михаил Толстых, боевой позывной «Гиви», убит направленным обстрелом из огнемета в своем рабочем кабинете в Макеевке. Обе смерти подавались в Киеве как «успех наших спецслужб» — прим. ред.)
Сейчас мы наблюдаем дальнейшую эволюцию их взглядов: вчера пророссийские лидеры Луганды внезапно превратились в проукраинских политиков, которые требуют возвращения Донецка и Луганска в состав украинского государства. Они даже организовали среди местного населения сбор подписей под петицией к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой, чтобы тот присоединил Донбасс к Украине.
Тех, кто хочет независимости региона или его поглощения Россией, донбасские власти считают сейчас врагами и предателями, хотя еще в 2014 году преобладала именно их риторика. Мало того, когда недавно в центре Донецка решили устроить пророссийскую демонстрацию, местные службы правопорядка быстро свернули ее под предлогом того, что «площадь Ленина заминирована».
Что происходит? Как объяснить действия руководства Луганды, которое обычно выполняет только распоряжения Москвы? Дело в том, что Россия не хочет больше вкладывать деньги в Донбасс, содержание которого дорого ей обходится. Она предпочитает переложить этот груз на плечи украинцев, а одновременно сохранить контроль над оккупированной территорией. При этом она продвигает идею о том, чтобы регион вернулся в состав Украины, но получил в ее рамках специальный статус, то есть широкую автономию. На практике это будет означать амнистию для сепаратистов и проведение в Донбассе выборов под дулами российских танков. В результате появится новое руководство, которое придется одобрить Киеву. Оно будет иметь право заключать международные экономические договоры или создавать свободные экономические зоны, а также получит своих представителей в украинском парламенте, где сможет блокировать разнообразные прозападные инициативы. Фактически Россия обретет свою пятую колонну в украинской политической системе. Сама Москва при таком развитии событий сможет, в свою очередь, рассчитывать на отмену западных санкций.
Киев не хочет на это соглашаться, но Путин старается заручиться поддержкой европейских столиц, Берлина и Парижа, надеясь, что те окажут давление на президента Зеленского. Россия использует подкупающую риторику: она, мол, стремится только к тому, чтобы Донбасс был украинским, но сама Украина этому сопротивляется…
Запад выглядит уставшим от продолжающегося конфликта на востоке Европы и санкций в отношении России, которые противоречат в том числе и его экономическим интересам. Возможно, он решит усилить давление на Киев, склоняя тот принять предложение Кремля. Петр Порошенко в этом вопросе оставался непреклонным, но Москва рассчитывает, что ей удастся сломить сопротивление его преемника. Преуспеет ли она в этом? Пока Зеленский тоже сохраняет стойкость.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
931

Похожие новости
20 октября 2019, 16:30
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 16:30
20 октября 2019, 13:40
20 октября 2019, 08:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 октября 2019, 16:30
20 октября 2019, 10:50
20 октября 2019, 08:00
19 октября 2019, 01:10
20 октября 2019, 13:40
20 октября 2019, 10:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2019, 21:40
15 октября 2019, 02:00
19 октября 2019, 13:10
14 октября 2019, 23:10
16 октября 2019, 06:00
18 октября 2019, 11:10
17 октября 2019, 01:40