Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

wPolityce: зачем в Варшаве принимали Викторию Цепкало?

19 августа в Варшаву прилетела Вероника Цепкало, одна из участниц женского триумвирата, бросившего вызов Александру Лукашенко. Встречал ее активно занимающийся белорусской тематикой депутат «Гражданской коалиции» Михал Щерба (Michał Szczerba), который написал по случаю на своей странице в Твитере: «Я приехал в варшавский аэропорт за Вероникой Цепкало — одной из трех фантастических лидеров кампании, изменившей Белоруссию. Она пробудила надежды и дала победу Светлане Тихановской, которую должен признать весь мир. Вероника находится в безопасности в Польше с мужем и детьми». Депутат объявил, что Вероника Цепкало и ее муж Валерий встретятся со спикером Сената (он также представляет «Гражданскую коалицию»).
Разумеется, Михал Щерба имеет право приглашать в Польшу политиков из других стран, показываться вместе с ними в СМИ и делать себе таким образом рекламу, но было бы лучше, если бы он предварительно более детально ознакомился с ситуацией в белорусских оппозиционных кругах.
Следует напомнить, что накануне голосования, уже находясь за пределами Белоруссии, Валерий Цепкало обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором призвал российского лидера вмешаться в ситуацию. Тезисы, которые он сформулировал, встретились с критикой некоторых независимых белорусских СМИ. Основная мысль послания Цепкало заключалась в том, что Лукашенко на протяжении всего своего пребывания у власти не стремился к выстраиванию открытых отношений «с главным стратегическим партнером, каковым является для Белоруссии Россия», а руководствовался исключительно собственными интересами, стремясь извлечь максимальную выгоду и одновременно «допуская непозволительную в международных отношениях и дипломатической практике риторику».
Далее Цепкало выражает сожаление, что в результате такой неискренней политики договор о создании союзного российско-белорусского государства «остался на бумаге». Последним примером «недопустимых» действий Лукашенко Цепкало называет задержание 33 россиян и, используя российскую риторику, подчеркивает, что задержанные двигались транзитом в другую страну. Автор открытого письма призывает Путина и «братьев-россиян» не протягивать в очередной раз Лукашенко руку помощи, а помочь провести свободные выборы и «осудить проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику».
Курьезно звучит в контексте того, кому адресовано послание, также одна из последних его фраз, в которой Цепкало, вспоминая об общем культурном наследии, пишет, что «белорусы и россияне одинаково понимают идеи демократии и свободы и хотят выбирать себе власть».
В день выборов Вероника Цепкало довольно неожиданно (в том числе, по всей видимости, и для своих коллег по триумвирату) решила уехать в Москву. Такая свобода перемещения обоих супругов в условиях активизации деятельности белорусских спецслужб вызвала вопросы у независимых журналистов из Белоруссии. Это обстоятельство требует прояснения, как и то, согласованы ли политические акции Цепкало за границей с оппозиционным фронтом. Изначально Валерий Цепкало призывал Запад повторить «венесуэльский сценарий», то есть признать Тихановскую законно избранным президентом. Между тем настолько смелых требований не выдвигала ни сама Тихановская, ни дипломаты государств, активнее всего поддерживающих белорусскую оппозицию, то есть Польши и стран Балтии. Если бы кто-нибудь, однако, прислушался к этим воззваниям, то единственным следствием стало бы блокирование возможности вести в Белоруссии какой-либо политический диалог, инициировать который призывает, в частности, польская дипломатия и белорусская оппозиция.
Следует также напомнить (депутат Щерба, будучи экспертом по ситуации в Белоруссии наверняка об этом знает), что Светлана Тихановская созвала Координационный совет, задачей которого станет, с одной стороны, формирование представительства оппозиции и общества, а с другой — организация политических переговоров с властным лагерем. Существенный факт таков, что ни Вероника, ни Валерий Цепкало в этот орган не вошли, более того, среди 36 членов Совета (в перспективе их будет 70) сложно обнаружить членов избирательного комитета Цепкало. Последний заявил недавно в Киеве о создании собственного, как можно догадаться, альтернативного «Фронта спасения». Это тоже следовало бы прояснить.
Все вышеперечисленные факты депутату Щербе наверняка известны. Аспекты, которые вызывают сомнения, требуют открытого обсуждения. Элементарное здравомыслие подсказывает, что все шаги следует согласовывать с польским МИД, тем более на фоне разворачивающихся дипломатических акций и консультаций лидеров ЕС по белорусскому вопросу. Меркель, Макрон и Мишель провели телефонные переговоры с Путиным, Анджей Дуда беседовал с Йенсом Столтенбергом, а у польско-белорусской границы начались внеочередные военные учения. Одним словом, сейчас идут важные, возможно, судьбоносные для Белоруссии переговоры и принимаются серьезные решения. В такие дни следовало бы воздержаться от неоднозначных шагов, которые вписывают Польшу в не самый лучший и удобный контекст, демонстрирующий незрелость тех, кто устраивает подобные пиар-акции. Политику, в особенности внешнюю, следует оставить взрослым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
496

Похожие новости
26 октября 2020, 22:20
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 10:50
27 октября 2020, 09:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 18:30
26 октября 2020, 12:50
26 октября 2020, 07:10
26 октября 2020, 13:20
26 октября 2020, 11:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 23:10
24 октября 2020, 01:00
24 октября 2020, 18:10
26 октября 2020, 14:40
24 октября 2020, 16:10
23 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 02:40