Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

wPolityce: Польша спешно готовится к войне с Россией

Интервью с Яцеком Бартосяком (Jacek Bartosiak) — экспертом по геополитике, создателем и владельцем аналитического центра «Стратеджи&Фьючер», автором ряда книг, в том числе работы «Грядет третья мировая война».
Polityce: До недавнего времени все разговоры о гипотетическом нападении России на Польшу сводились к поиску ответа на один вопрос: помогут ли нам в такой ситуации союзники, в первую очередь США. Считалось, что без их помощи Польша будет обречена на поражение. Вы, однако, полагаете, что если провести в вооруженных силах реформу и создать армию нового образца, появится шанс одержать победу. Все верно?
Яцек Бартосяк: Да, только, чтобы все удалось, нужно многое сделать.
— Я не буду расспрашивать вас о самой концепции армии нового образца, поскольку она детально описана в длившейся больше 10,5 часов презентации, которую организовал центр «Стратеджи&Фьючер». Я спрошу о другом. Вы считаете, что с той армией, какую мы имеем сейчас, Польша в столкновении с Россией потерпела бы поражение в один миг?
— Зависит, как будет выглядеть война, какие цели поставят перед собой россияне, и насколько стойким в политическом плане окажется наше руководство, но Россия наверняка быстро обретет преимущество. В целом мы очень быстро проиграем.
— Если мы решим создать армию нового образца, все может закончиться так, как с Великим Сеймом и Конституцией 3 мая: Россия прибегнет к военным средствам, чтобы предотвратить внедрение невыгодных с ее точки зрения решений.
— Россияне вполне могут сорвать реализацию этой инициативы самостоятельно или прибегнув к политическому давлению на наших союзников. Возможно, это уже происходит, ведь они потребовали от США согласиться на взаимные гарантии по Европе, которые фактически заблокируют возможности развития польской армии в том направлении, в каком нам бы хотелось. Именно это на самом деле подразумевают российские требования к американцам.
— Как вы думаете, США могут на них согласиться?
— Не имеет значения, примут они их или нет. Раз россияне выдвигают такие требования, а одновременно перемещают войска у границы с Украиной, значит, они уверены в том, что обладают в регионе военным превосходством. Баланс сил меняется, а именно он, по большом счету, всегда определяет победителя. Мы не переломим ситуацию, если сами не приложим усилий, ведь американцы уходят на Тихий океан. Нам нужно остановить неблагоприятные для нас тенденции, создав армию нового образца, заставив с собой считаться. Сейчас россияне даже не приглашают Европу к переговорам. Американцы утрачивают силу, а Россия этим пользуется. Нам вновь угрожает попадание в российскую сферу влияния, конечно, в более мягком варианте, без коммунизма и так далее. Если мы сами не приложим усилий, может оказаться, что нас вынудят продвигать российские интересы.
— Если я правильно понимаю, создание армии нового образца не означает отказа от гипотетической помощи союзников.
— Разумеется. Может быть, они нам помогут, а может быть, нет, будет видно.
— Как вам кажется, насколько нам следует рассчитывать на помощь в случае нападения России на Польшу? От чего все зависит?
— Россияне нанесут удар, если получат основания считать, что Пятую статью Вашингтонского договора не приведут или не смогут привести в действие. Они нападут только в том случае, если будут практически уверены в том, что США по той или иной причине к этой войне не подключатся.
— В таком конфликте у России есть один козырь. Что мешает Москве, если она почувствует, что не может одержать победу над Польшей при помощи обычных вооружений, применить ядерное оружие?
— Мне бы не хотелось высказываться на эту тему походя. В нашей презентации мы отвели на нее три часа. Здесь требуются подробные объяснения, так что я отошлю вас к ней.
— Понимаю. Я приведу только вывод: вы считаете, что Польша может победить, склонив Россию не применять ядерное оружие. Верно?
— Да, но придется проделать серьезную работу.
— Вы говорите, что российская атака развивалась бы стремительно, все решилось бы в течение двух недель.
— На это потребовалось бы от нескольких дней до нескольких недель. Мы должны укрепить армию и показать россиянам, что они не смогут добиться успеха за эти две недели. Если бы сейчас украинцы располагали такими вооруженными силами, которые России не удалось бы разбить в течение двух недель, та не выдвигала бы американцам требований.
— Прежде чем нанести удар по Польше, россияне наверняка вновь атаковали бы Украину. Украинская армия на самом деле так слаба? Генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak), например, имеет иное мнение на эту тему и утверждает, что с 2014 года она успела измениться, а Путин ее опасается.
— Я знаю, что генерал Скшипчак так говорит, но россияне, безусловно, обладают перевесом, поскольку они провели в армии реформу. Есть другая проблема: Украина — огромная страна, а даже обновленные российские силы готовы только к военным действиям ограниченного масштаба, а не к долгосрочным логистическим операциям. Россияне хотели бы продемонстрировать свое превосходство максимально быстро, но оккупировать всю Украину им будет сложно. Так что украинцы должны приготовиться к глубокой обороне, изматыванию противника. Каковы их реальные возможности и моральный дух, это уже другой вопрос. Россияне так маневрируют у украинских границ, что невозможно однозначно сказать, нападут они или нет, но, судя по всему, они на это способны, а какое-то политическое решение уже принято. Дело может дойти до войны.
— Как действовать Польше, если Россия действительно нападет на Украину? Запад в такой ситуации наверняка выразит дипломатический протест и объявит о новых санкциях. Следует ли нам сделать нечто большее?
— Я обещал тем, кто следит за работой «Стратеджи&Фьючер», что мы подумаем, как помочь Украине. Ситуация сложная, ведь можно самим оказаться втянутым в войну. Подчеркну, что это исключительно важный вопрос, мы занимаемся его обдумыванием, но пока не нашли верного ответа. Мало сказать «нужно помочь», нужно знать, как это сделать.
— В книге «Грядет третья мировая война», которую вы написали в соавторстве с Петром Зыховичем (Piotr Zychowicz), Белоруссия сравнивается с Чехословакией накануне Второй мировой войны. Заняв чехословацкую территорию, Третий рейх получил дополнительное направление, с которого он мог нанести удар по Польше. Появление российских войск в Белоруссии означает нечто подобное. Положение станет с нашей точки зрения еще более сложным, если в сфере российских влияний окажется также Украина.
— Это так. Польша лишилась буферных зон. Мы в «Стратеджи&Фьючер» уже не первый год говорим, что ими выступают для нас Украина и Белоруссия, и в настоящий момент это стало особенно отчетливо видно. Украинцы сейчас сдерживают Россию. Можете себе вообразить, что бы было без Украины? У нас возникли бы серьезные проблемы.
— Я задам не очень удобный вопрос. Совершил ли Запад ошибку, однозначно поддержав протесты демократической оппозиции в Белоруссии? Или это не имело значения, ведь в любом случае дело бы обернулось укреплением российских влияний в этой стране?
— Можно было поддерживать протесты, но не ограничивать себя в поиске противовесов России. Уже слишком поздно, но год, два, три назад Лукашенко искал поле для маневра. Сейчас он борется за выживание, а мы лишились свободы действий в его отношении.
— Вернусь к теме армии нового образца. Вы рассказали, что к созданию ее концепции подключились представители польских вооруженных сил. Кто-нибудь из политиков ознакомился с проектом, дал ему оценку?
— Да, политики с нашей концепцией ознакомились, но я бы не хотел раскрывать деталей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1146

Похожие новости
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 05:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 03:40

Выбор дня
24 января 2022, 10:10
24 января 2022, 12:10
24 января 2022, 14:00
24 января 2022, 00:40
23 января 2022, 17:10

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 января 2022, 00:00
18 января 2022, 11:20
20 января 2022, 07:30
22 января 2022, 18:20
18 января 2022, 11:20
20 января 2022, 11:10
19 января 2022, 12:30