Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

wPolityce: не только Ле Пен, но и Макрон испытывает симпатии к России

Интервью с живущим во Франции польским публицистом Богданом Добошем (Bogdan Dobosz), автором книги «Французские эмираты».
wPolityce.pl: На встрече с журналистами в Париже Марин Ле Пен говорила, что Франция и Европейский союз должны пойти на сближение с Россией, поскольку в противном случае та сблизится с Азией. Ле Пен критиковала Украину и хвалила Путина, подчеркивая, что Москва не представляет для Европы опасности. Такая позиция — это для французской политической сцены редкость?
Богдан Добош: К сожалению, нет. Такую же позицию занимает и Эммануэль Макрон, он только не заявляет об этом официально. Ле Пен говорит открыто то, о чем думают другие французские политики. Она видит в России альтернативу загнивающей западной цивилизации, считает, что россияне защищают христианские ценности, ведь Путин поддерживает Православную церковь и пресекает гендерно-социальные отклонения.
Я помню, как в ходе одной дискуссии Марек Юрек (Marek Jurek) пытался представить Филиппу де Вилье (Philippe de Villiers) польскую точку зрения и объяснить, что представляет собой Россия на самом деле, но его аргументы не встретили ни малейшего отклика. Французские правые видят в России хранительницу определенных ценностей, альтернативу Западной Европе, которая переживает цивилизационный кризис.
Обычно говорится о том, что Москву поддерживают правые силы, однако, такие настроения свойственны также представителям других политических течений от левого до правого фланга. Французские симпатии к России — это неизлечимая болезнь. Они существовали в царские, советские времена, и продолжают существовать сейчас. Российский голос во Франции звучит четко и громко. Пророссийские настроения свойственны там центристам, левым, коммунистам. У последних на них накладывается еще ностальгия по СССР. Официальная позиция социалистов и президента Макрона вписывается в основной курс ЕС. Если вводят санкции, они их поддерживают, но при этом им бы очень хотелось возобновить экономическое и политическое сотрудничество с Россией.
— Пока на санкции они соглашаются.
— Введенные против России санкции — это фикция: претворяется в жизнь проект «Северный поток — 2», сохраняются экономические и политические контакты. Французским политикам хотелось бы, чтобы отношения с Москвой вновь стали официальными.
— Когда вспыхнул конфликт между Трампом и Макроном, в ведущих французских СМИ появились очень любопытные заявления.
— СМИ и эксперты заняли сторону Макрона и благодаря этому мы смогли увидеть, какую позицию они занимают на самом деле. Эксперты по трансатлантическим отношениям убеждали, что в существовании НАТО нет смысла, поскольку Россия не представляет опасности ни для Франции, ни для Европы. Они объясняли, что Москва хотела бы пойти на сотрудничество, но ее предложения отметаются, при этом лучше было бы завязать контакты с ней, ведь Китай куда более опасен. По мнению французских комментаторов, Америка, развивая ракетные системы или открывая базы на территории Польши, создает опасную с военной точки зрения ситуацию. Более того, они говорят, что Североатлантический альянс превратился в союз, который позволяет колониалистам-американцам наживаться на маленьких странах, продавая им оружие.
— Если Ле Пен придет во Франции к власти, сотрудничество с Россией будет вестись уже на официальном уровне.
— В Россию ездила не только Ле Пен, но и представители французских левых. Русофильство на Сене очень распространено.
— Вы сказали, что во Франции громко звучит российский голос. Как это России удается?
— Например, благодаря вещающему во Франции каналу «Раша Тудей». Кроме того, россияне оказывают воздействие на французские СМИ, в итоге у них появляется возможность формировать общественное мнение. Российские влияния во Франции очень сильны. Русская православная церковь открыла в Париже неподалеку от Эйфелевой башни свой религиозный центр. Следует упомянуть также о воздействии через культуру. Часто проходят, например, получающие широкое освещение встречи с российскими писателями-эмигрантами. Я имею в виду, в частности Владимира Федоровского. Запомните это имя. Он появляется в ведущих СМИ, выступает на телевидении и кажется независимой фигурой, но на самом деле представляет позицию Кремля. Еще один русский голос во Франции — это ученая Элен Каррер д'Анкосс (Hélène Carrère d'Encausse). Таких людей больше, я привел только два примера.
— В какой мере французскую прессу заинтересовал очередной виток российско-украинского конфликта?
— О нем практически не говорят. У меня сложилось впечатление, что французы не хотят поднимать эту тему. Больше всего информации можно найти в передачах франкоязычного канала «Раша Тудей», а во французских газетах тема номер один — это протесты «желтых жилетов».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

864

Похожие новости
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 05:10
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 10:50

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 13:40
12 декабря 2018, 04:00
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 08:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 12:00
10 декабря 2018, 15:40
08 декабря 2018, 02:00
09 декабря 2018, 06:00
07 декабря 2018, 14:50
12 декабря 2018, 10:20
07 декабря 2018, 00:50