Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Зеленский пожаловался на бездействие Запада накануне встречи с Байденом

Киев — В преддверии своей встречи с президентом Байденом, которая состоится в конце этого месяца, украинский президент Владимир Зеленский выразил разочарование нежеланием западных союзников дать согласие на вступление Украины в НАТО. Он также выразил несогласие с заявлением Байдена о том, что стране еще предстоит «побороть коррупцию», прежде чем можно будет рассматривать вопрос об ее вступлении в военный альянс.
В обширном интервью, которое Зеленский дал в среду газете «Вашингтон Пост» (The Washington Post) и четырем другим СМИ, он заявил, что неясность в отношении вступления Украины в НАТО является «сигналом для других стран о том, что вам, ребята, здесь не рады, и совсем рядом Россия, увеличивающая свое влияние».
Предстоящий визит Зеленского в Белый дом, которого он добивался от Вашингтона с тех пор, как его печально известный телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом два года назад спровоцировал слушания по импичменту, ожидается на фоне того как Зеленский все чаще выражает свое разочарование отсутствием поддержки Запада в конфликте Украины с Россией.
Спустя семь лет после того, как Россия аннексировала украинский Крымский полуостров и поддержала сепаратистов на востоке страны, никаких признаков размораживания конфликта не наблюдается. Погибло около 13 тысяч человек, хотя последние крупномасштабные боевые действия велись более четырех лет назад. Напряженность в регионе обострилась весной этого года, когда Россия сосредоточила войска и военную технику вдоль границы в ходе проведения, как она заявляет, военных учений.
В апреле Россия отвела часть этих сил. Но Зеленский предупредил, что их концентрация по-прежнему существует, поскольку Россия оставила вблизи границы какое-то количество техники и может быстро увеличить присутствие своих войск у границы «в любой момент».
Зеленский заявил, что членство в НАТО обеспечит Украине защиту от нового наступления России. Между странами альянса заключен договор о взаимной обороне, означающий, что в случае нападения на одну страну НАТО к ее ответным действиям присоединятся и другие страны. Но признал, что Украина рискует спровоцировать Москву — президент Владимир Путин назвал это «красной чертой» и поднял этот вопрос на июньском саммите с Байденом в Женеве.
В июне на вопрос «да или нет» о кандидатуре Украины на членство в НАТО Байден ответил: «Не говорите глупостей». Он добавил, что Киеву еще надо решить проблемы коррупции и добиться соответствия другим критериям.
«Очень популярно обвинять Украину в коррупции, и дело не в том, что я так считаю только с тех пор, как стал президентом, мне это всегда казалось оскорбительным, — сказал Зеленский. — Потому, что знаете, что? Ни одна страна не свободна от коррупции».
43-летний Зеленский был актером-комиком, который сыграл президента в своем популярном сериале до того, как два года назад одержал убедительную победу на президентских выборах на Украине. Но хотя Зеленский выступал против истеблишмента и за проведение реформ, обещая разрушить власть могущественных олигархов в стране, особых успехов он не добился.
Летом этого года Зеленский инициировал так называемый законопроект об олигархах, который заставил бы магнатов, подпадающих под действие закона, раскрывать информацию о своих активах. В случае принятия закон также запретил бы им финансировать политические партии, занимать государственные посты и участвовать в приватизации. Этот законопроект является шагом к тому, чтобы успокоить Международный валютный фонд, который приостановил реализацию кредитной сделки на сумму 5 миллиардов долларов из-за опасений по поводу недостаточно активного проведения реформ.
Но критики говорят, что два ведущих олигарха, которые пока стали жертвами деолигархизации, являются политическими соперниками Зеленского. Виктору Медведчуку, мультимиллионеру и другу Путина, было предъявлено обвинение в государственной измене. Объектом многочисленных коррупционных расследований также стал кондитерский магнат и медиамагнат Петр Порошенко, бывший президент, проигравший Зеленскому на выборах 2019 года.
Между тем, по результатам проведенных недавно опросов, уровень поддержки Зеленского резко снизился, хотя он по-прежнему пользуется большей поддержкой, чем другие украинские политические лидеры.
По нему будет нанесен еще один удар в виде скорого завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», который напрямую связывает российские газодобывающие компании с Европой через Германию. Поскольку газопровод проложен в обход Украины, по территории которой осуществляется транзит газа в соответствии с действующим договором с Москвой, Киев может потерять около двух миллиардов долларов ежегодных платежей от Москвы в рамках договора о транзите газа, срок действия которого истекает в 2024 году.
Украина рассчитывала на санкции США, направленные на прекращение реализации спорного проекта, но в мае администрация Байдена объявила, что решила не вводить санкции в отношении компании, отвечающей за «Северный поток — 2», чтобы восстановить отношения с Германией.
В обмен на прекращение попыток США заблокировать строительство «Северного потока — 2» страны договорились, что Германия будет инвестировать в инфраструктуру зеленых технологий Украины, а Берлин и Вашингтон будут совместно осуществлять программы, направленные на ослабление энергетического доминирования России в Европе.
Зеленский заявил в среду, что он «на самом деле не очень верит» в то, что все обязательства по этому соглашению будут выполнены. На вопрос, считает ли он соглашение между США и Германией предательством, Зеленский пожал плечами и улыбнулся.
«Конечно, я не в восторге от этой договоренности, если ее можно так назвать, и от формата, в котором она была достигнута» — сказал он.
Хотя строительство газопровода планируется завершить 23 августа, по данным немецкой телекомпании «Дойче Велле» (Deutsche Welle), Зеленский заявил, что еще раз обратится к Байдену во время их встречи в Белом доме 31 августа с просьбой вмешаться.
В ходе своего интервью в среду Зеленский неоднократно подчеркивал проблемы безопасности Украины после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», поскольку Москва может стать более агрессивной в своих отношениях с Киевом, как только Украина перестанет служить транзитной территорией в поставках российского газа.
В июле Кремль опубликовал написанную Путиным статью объемом в пять тысяч слов под названием «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой тот заявил, что «украинцы и русские — это вообще один народ».
И если некоторые аналитики не приняли эту статью всерьез, сочтя ее пропагандой, Алексей Венедиктов, известный главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что она является «основой будущей и нынешней политики Российской Федерации относительно Украины».
Венедиктов добавил, что «Путин предъявляет Украине территориальные претензии».
На вопрос о том, как он воспринимает Путина, Зеленский охарактеризовал своего российского коллегу как «иррационального» человека и «эмоционального, иногда даже очень эмоционального».
«Он слишком эмоциональный, когда дело касается Украины», — добавил Зеленский.
(Комментарии)
Wsnith5
Это крайне возмутило бы и чрезвычайно спровоцировало бы Путина. Именно поэтому США тянут резину. Я думаю, что НАТО должна немедленно принять Украину, нравится ли это Путину или нет. Мы движемся в сторону очередной эскалации новой холодной войны с Россией в ее нынешнем виде. Глупо оставлять агрессию Путина безнаказанной.
Andrew Clifford
И ты первым станешь в очередь, чтобы добровольно пойти в армию и участвовать в войне США против России?
Хорошо бы. Потому что именно это произошло бы, если бы США поступили так, как ты советуешь.
Unicorn123
Для НАТО было бы глупо принимать Украину, часть территории которой аннексирована Россией, а в другой части — конфликт с Россией. С какой стати члены НАТО должны брать на себя продолжающийся конфликт?
TheRealMarx
Как насчет того, что было нарушено соглашение с Украиной о защите суверенитета страны после того, как она отказалась от своего ядерного оружия в 90-е годы? США и их западноевропейские союзники обманули Украину. Просто и ясно.
My Humble Opinion Is
А Украина будет соответствовать требованию НАТО выделять 2% своего ВВП на оборону или она будет рассчитывать только на США, чтобы те покрыли разницу, как обычно?
Andrew Clifford
Все должны отметить, что в этой статье не делается никаких попыток объяснить позицию России в украинском конфликте. В статье основное внимание уделяется только позиции Украины.
Это означает, что статья однобокая. Она необъективна. Из-за подобных статей простые американцы понятия не имеют, каковы жизненно важные национальные интересы и мотивы России.
Вот почему очень многие американцы сбиты с толку тем, что происходит между Украиной и Россией. Они полностью игнорируют позицию России, как будто России не существует.
Средства массовой информации бесполезны, если они не информируют свою аудиторию об обеих сторонах конфликта, а не только об одной стороне.
rebco
После фиаско в Афганистане Байдену нужно поддержать Украину, нам нужно показать, что мы можем поддерживать демократические страны против автократов, таких как Путин. Пусть он проведет красные линии, это все тот же головорез из КГБ, каким он был в 90-е, до того, как вооружиться до зубов, чтобы прийти к власти и оставаться там до самой смерти.
no_spin_media
«дать согласие на вступление Украины в НАТО»?
Уважаемый Зеленский, если вас примут в НАТО, это равносильно объявлению войны России. Россия оккупирует Крым, который является частью Украины. Это пришлось бы считать нападением на страну НАТО в соответствии со статьей 5. Вам нужно либо уступить Крым России, либо ждать, пока она уйдет сама, чего никогда не будет.
LouM2020
Он выполнил последнее требование для вступления в НАТО: разочарование в западных союзниках.
Lynne F
Вместо того, чтобы сейчас принимать Украину в НАТО, давайте пойдем в обход путинской власти в Крыму с помощью некоторых экономических «пряников» для Зеленского, которые принесут пользу простым жителям страны. Отправим им несколько ветряных электрогенераторов и ветродвигателей с рабочими, которые установят их прямо на пути доступа Путина к спорным районам на шельфе. Дадим украинцам немного запасов природного газа, чтобы они пережили зиму на случай, если Путин решит их отключить. И давайте закупим массу украинских фермерских продуктов, чтобы дать их фермерам возможность заработать. Это житница Европы, и мы могли бы использовать ее сырье для обмена со странами третьего мира, которые сейчас страдают от голода. Пшеница, кукуруза и другие продукты питания даже не приблизились бы к Америке — наши грузовые суда доставили бы их прямо в Африку или Индию, или куда надо, как скажут в ЮНИСЕФ.
tiedye
Неужели он не понимает, что его страна (во всяком случае, в том, что касается надежности) пока еще не готова стать частью НАТО? Просто посмотрите на ее президента, бывшего до З.. Чертовски коррумпированный, готовый все продать тому, кто предложит самую высокую цену. Нет, докажите, что вы должны быть членом НАТО.
joeyreader
США действительно являются единственным членом НАТО, у которого действительно есть армия и который фактически финансирует наши обязательства. Тем временем немцы строят трубопровод из России, который даст Путину свободу действий в Восточной Европе.
Мы должны просто покончить с НАТО. Европа может сама себя защитить. Мы должны сосредоточить наши ресурсы на восстановлении нашей демократии, обеспечении здравоохранения и смягчении последствий антропогенного изменения климата.
Gray Stripe
Я хочу посмотреть, как Россия сможет противодействовать свободной воле народа, стремящегося к демократии и экономическому развитию, с помощью новой геополитической стратегии в Восточной Европе/а далее — на Кавказе.
Я слышал, что Грузия, бывшая республика СССР, хочет вступить в ЕС к 2024 году?
Примите их, они действительно твердо намерены решить свои проблемы (Всемирный банк в 2012 году назвал Грузию «уникальным успехом» в мире в борьбе с коррупцией).
Посмотрим, как это вышибет Путину мозги, по сравнению с Украиной;)
grandkids rule
Если Россия каким-то образом признает талибов, мы должны ускорить вступление Украины в НАТО.
strictures
Борьба из-за «Северного потока» стала абсурдной.
Если русские отключат Украину по «Северному потоку — 1», то немцы могут просто поставлять им газ из «СП — 2», закачивая его обратно на Украину по «СП-1».
Они уже сказали, что могут это сделать, так что к черту русских!
USNMark5
Что ж, если Байден действительно хочет показать, что он собирается действовать «жестко» по отношению к России, то ему следует немедленно начать добиваться вступления Украины в НАТО. Это, несомненно, стало бы «сигналом» для Путина, и было бы интересно посмотреть, как Путин отреагирует.
Конечно, после этой неразберихи в Афганистане очень немногие страны требуют членства в НАТО, и некоторые могут выйти из альянса.
Tom Goldberg
Самыми большими препятствиями являются оккупированный Россией Крым и оккупированная Россией восточная Украина.
Если бы Украину приняли, НАТО по договору была бы обязана применить военную силу, чтобы изгнать Россию с территории, которая, согласно международному праву, была бы территорией НАТО.
Xenia The Black Widow
Украина, с одной стороны, настаивает на своей независимости и практически ведет войну против России. Но вместо того, чтобы закрыть свои границы и перекрыть все связи с этой страной, она, напротив, полна решимости сохранить эту связь и при этом помешать этой стране построить новый газопровод для доставки газа конечным потребителям. И в довершение всего, теперь она хочет вступить в военный союз против этой страны или втянуть этот военный союз в свою войну с этой страной. Насколько ненормально все это на самом деле?
ThereIsNothing
Ваш пропагандистский бред был бы более убедительным, если бы он был менее очевидным.
no-hoper
Они вроде европейского Тайваня. Байден боится принять Украину в НАТО, учитывая реакцию Москвы.
disinteressd diletante
Спросите американцев, готовы ли они вступать в тотальную войну с Россией из-за Украины. Или с Китаем из-за Тайваня, если уж на то пошло.
Упадок Америки как глобального гегемона объективно реален. Высокомерным и глупым элитам в Вашингтоне лучше научиться принимать это, иначе американцам достанется по полной.
Хотя обратите внимание, что высокомерные и глупые вашингтонские элиты всегда выходят сухими из воды, да еще наживаются на беде, заставив за все платить незадачливых налогоплательщиков. Хорошо быть в их числе…
aramintywhitwsell
Забавно наблюдать, как русский бот делает вид, что Россия способна на тотальную войну.
Semiotic
Принять Украину было бы правильным поступком. Но члены НАТО хотят избежать установления особых отношений с помощью политических и стратегических договоров, заключенных со страной, ведущей боевые действия против «русского медведя». Легче поддерживать холодную войну, позволив украинцам самим взять на себя ответственность. Эта неспособность лишить Украину места за столом НАТО является просто актом трусости, совершаемым каждым членом НАТО.
dd780
В принципе, члены НАТО знают, что прием Украины в альянс спровоцирует ответную реакцию со стороны России — то есть, с применением военной силы, что станет испытанием, через которое НАТО не хочет проходить. На самом деле это довольно грустно.
DC Native Son
Примите Украину в НАТО.
Пусть Россия вопит. Кого это волнует?
Seth Rendell
Все сводится к следующему. Если альянс НАТО не примет Украину в свой состав, потому что это может спровоцировать Россию, это дает понять России, что на самом деле у членов НАТО нет желания сражаться за Украину. Это, в свою очередь, придаст смелости России в ее агрессии по отношению к Украине и в конечном итоге приведет к полномасштабному вторжению в Украину в не слишком отдаленном будущем. Путин уже начал закладывать основу для морального оправдания этого перед своим народом, говоря, что «украинцы и русские — это вообще один народ». В ближайшие месяцы эта аргументация будет усиливаться в рамках подготовки к полномасштабному вторжению. Когда это вторжение произойдет (а Путин будет ждать наиболее подходящего момента, когда США будут заняты в другом месте), поскольку Украина фактически не была членом НАТО, США поддержат ее, но не будут направлять туда войска, в конечном итоге Украина падет, тогда там будут проведены фиктивные выборы, как в Крыму, и Украина будет аннексирована.
Когда это произойдет (не «если», а «когда»), в мировом порядке произойдут глубокие изменения, Россия, успешно разоблачившая блеф НАТО, вскоре продолжит совершать аналогичные акты агрессии везде, где у нее есть интересы. Этому примеру может последовать Китай в отношении Тайваня. Мировой порядок, установившийся после Второй мировой войны, рухнет, как карточный домик.
С другой стороны, если Украина будет принята в НАТО, это наверняка спровоцирует Россию, и она, скорее всего, усилит свою агрессию в восточной части страны, а также, вероятно, усилит враждебные действия против НАТО во всем мире, но она не начнет полномасштабное вторжение на Украину, она не будет рисковать, опасаясь конфликта с НАТО. Мировой порядок сохранится.
Так что у НАТО действительно есть один из двух вариантов. Принять Украину в альянс сейчас, вероятно, предотвратив вторжение на Украину, или не принимать Украину и оставаться в стороне, пока Украина не падет. А что будет дальше в этом случае, никто не знает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1349

Похожие новости
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 03:50
17 сентября 2021, 05:40
18 сентября 2021, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 17:10
16 сентября 2021, 20:10
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 18:20

Выбор дня
18 сентября 2021, 14:00
17 сентября 2021, 21:20
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2021, 15:30
14 сентября 2021, 15:00
13 сентября 2021, 10:30
12 сентября 2021, 13:40
14 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 16:50
17 сентября 2021, 03:50