Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: зачем директор ЦРУ встретился с лидером талибов в Кабуле

В понедельник директор ЦРУ Уильям Бернс (William J. Burns) провел в Кабуле секретную встречу с фактическим лидером «Талибана»* Абдулом Гани Барадаром (Abdul Ghani Baradar). Это были переговоры самого высокого уровня между талибами и администрацией Байдена с момента захвата боевиками афганской столицы. Об этом сообщили американские официальные лица, попросившие не называть их имена в связи с особой деликатностью данных контактов.
Президент Байден направил своего главного разведчика, ветерана дипломатической службы и самого заслуженного дипломата в своем кабинете в отчаянной попытке эвакуировать людей из международного аэропорта Кабула. Байден назвал эту операцию «одной из самых крупных и сложных воздушных перебросок в истории».
ЦРУ отказалось комментировать встречу с талибами, но в ходе дискуссий стороны, скорее всего, обсуждали сроки завершения американскими военными эвакуации граждан США и афганских союзников.
Некоторые союзники требуют от администрации Байдена оставить американские войска в Афганистане и после окончания объявленного срока вывода, чтобы они помогли с эвакуацией десятков тысяч граждан США и западных стран, а также афганских союзников, отчаянно пытающихся покинуть страну, которой правят талибы.
Британия, Франция и другие союзники США заявляют, что им нужно больше времени для эвакуации своего персонала, однако представитель движения «Талибан» предупредил США, что они «переступят красную линию», если оставят войска после 31 августа, и что это повлечет за собой неуказанные «последствия».
Для Барадара, встречающегося с директором ЦРУ, в этой встрече есть тонкая ирония, поскольку 11 лет назад это разведывательное ведомство арестовало его в ходе проведенной совместно с Пакистаном операции, и он восемь лет провел в тюрьме.
Но лидер «Талибана» знаком западным странам.
Выйдя из тюрьмы в 2018 году, он возглавлял делегацию талибов на переговорах с Соединенными Штатами в Катаре, результатом которых стало соглашение с администрацией Трампа о выводе американских войск. В ноябре 2020 года он сфотографировался вместе с госсекретарем США Майком Помпео на фоне кресел с золотой окантовкой.
Считается, что Барадар, будучи близким другом основателя и верховного лидера «Талибана» Мухаммеда Умара, пользуется большим влиянием среди рядовых членов этого движения. Он воевал с советскими войсками во время оккупации Афганистана, а в конце 1990-х годов, когда талибы правили страной, Барадар был губернатором нескольких провинций.
Когда «Талибан» захватил Афганистан, он заговорил примирительным тоном, заявляя, что его движение стремится к созданию «исламской системы, в которой народ страны сможет принимать участие без какой-либо дискриминации и жить в гармонии и в атмосфере братства». Но его заявления звучат на фоне сообщений о том, как талибы закрывают школы для девочек, захватывают имущество и нападают на гражданское население в некоторых частях страны.
Бернс, с которым Барадар встретился в понедельник, является одним из самых опытных американских дипломатов. В прошлом он занимал должность заместителя госсекретаря, а также работал послом США в России.
В апреле Бернс совершил поездку в Афганистан, о которой ничего не сообщалось. Как раз тогда начали усиливаться сомнения в способности афганского правительства отразить наступление талибов после вывода американских войск.
Бернс возглавляет ведомство, которое готовило элитные подразделения афганского спецназа. Их в Афганистане считали мощной силой, но спецназ был также причастен к убийствам людей без суда и следствия и к нарушениям прав человека.
Давая в этом году показания в конгрессе, Бернс заявил, что ни «Исламское государство»*, ни «Аль-Каида»* не обладают возможностями для совершения терактов на территории США. Вместе с тем, он сказал: «Когда придет время вывода американских военных, у правительства США останется гораздо меньше возможностей для сбора информации об угрозах и для противодействия им. Это просто факт».
В понедельник, когда о секретной встрече еще не было известно, пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса (Ned Price) спросили, почему высокопоставленные американские представители не контактируют с Барадаром, хотя обстановка в Афганистане очень сложная и ставки высоки.
«Наши дискуссии с „Талибаном" носят оперативный, тактический характер, — ответил Прайс. — Основное внимание мы уделяем ближайшим операциям и ближайшим целям… — тому, что происходит на территории аэропорта… Именно на этом мы сосредоточили внимание в данный момент».
* — запрещенная в России организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
525

Похожие новости
23 сентября 2021, 09:50
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 01:10
24 сентября 2021, 20:10
23 сентября 2021, 19:20
25 сентября 2021, 01:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 18:10
23 сентября 2021, 15:40
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 23:50
24 сентября 2021, 16:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 14:10
18 сентября 2021, 12:30
20 сентября 2021, 17:20
23 сентября 2021, 00:20
23 сентября 2021, 21:20
19 сентября 2021, 01:50
19 сентября 2021, 18:30