Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: войска США прибудут в Польшу

Рамочное соглашение о военном сотрудничестве, увеличение контингента в Польше и подтверждение того, что визы отменят уже в ближайшее время — вполне неплохо для получасовой встречи американского лидера с президентом Дудой (Andrzej Duda), которая, по мнению некоторых политиков, «не имела никакого значения». В Нью-Йорке Дональд Трамп сделал то, чего не смог из-за отмены своего визита сделать в Варшаве. Правда, когда он приедет в Польшу, пока неизвестно.
Польские дискуссии на тему международной политики характеризует то, что они становятся не все более профессиональными (чего можно было бы ожидать в контексте появления новых беспрецедентных геополитических вызовов), а сводятся к межпартийным баталиям на внутриполитической арене. Ярче всего это видно на примере союза с американцами: правящий лагерь возводит его в абсолют, а оппозиция преуменьшает его значение или даже, когда польским дипломатам случается совершить какую-то ошибку, отпускает язвительные комментарии. Могла ли встреча Дуда — Трамп в Нью-Йорке стать исключением? Подозреваю, что нет.
Короткая встреча, не имеющая значения?
Еще за несколько дней до вылета польской президентской пары в США информации о личной встрече Дуды с Трампом не было, а когда портал «Виртуальна Польска» первым сообщил о ней, буквально сразу же некоторые политики и журналисты заявили, что переговоры на полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН — это… признак слабости Польши. Ведь встреча проходила не в Белом доме (хотя президент Дуда недавно там побывал), а в обычной гостинице (речь идет об одном из самых престижных адресов Нью-Йорка — «Интерконтиненталь» Нью-Йорк Барклай), длилась слишком мало — 30 минут, а до и после нее Трамп встречался с главами других государств. Чтобы не быть голословным, приведу пример: еще до того, как начались переговоры, «Газета выборча», ориентируясь на их продолжительность, провозгласила «крах польской внешней политики». А то, что например, канцлер Ангела Меркель в последний раз беседовала с американским президентом всего 20 минут, а он сам еще не посещал Германию с официальным визитом? Ну, это мелочи.
На тысячу американских военных больше
Перейдем, однако, к конкретике, сосредоточившись не на том, сколько минут беседовали политики, а насколько плодотворной была их встреча. Речь идет о закрытии долго обсуждавшихся вопросов, окончательное решение которых пришлось отложить на более удачное время из-за отмены визита Трампа в Польшу. В первую очередь следует подчеркнуть, что был подписан важный документ: декларация о военном сотрудничестве между двумя странами, которая стала дополнением к документу, появившемуся 12 июня этого года. В рамках нового соглашения американцы увеличат свой военный контингент в Польше с 4,5 до 5 тысяч человек. Такого количества сил США на восточном фланге НАТО никогда раньше еще не бывало.
В соглашении также уточняется, где будут находиться шесть американо-польских баз. В Познани разместят штаб дивизионного командования и группу поддержки Сухопутных войск США, в Дравско-Поморском — главный штаб учебного центра боевого применения вооруженных сил, в Ласке — базу американских дронов, в населенном пункте Вроцлав-Страховице — штаб транспортной авиабазы, в Люблинце — тренировочный центр для сил спецназа, а в Повидзе — штаб-квартиру авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект для сил специального назначения. Ключевая часть документа касается места размещения седьмой базы. «Польша и США ведут интенсивный диалог на тему предпочтительного места размещения в Польше танковой бригады боевой группы» и «с оптимизмом смотрят на перспективу согласования этого вопроса», — говорится в документе. То, где появится вышеупомянутое подразделение, покажет, насколько в действительности тесен польско-американский союз, и насколько Польша способна отстаивать свои интересы.
Где появится седьмая база США?
Не секрет (портал «Виртуальна польска» сообщил об этом первым), что сейчас обе стороны ведут спор: американцы предпочитают расположенный близко от границы с Германией Жагань, а польское министерство обороны предлагает городок Нова-Демба Подкарпатского воеводства, где уже есть полигон и предприятие, выпускающее боеприпасы. Кроме того, там должна пройти автотранспортная магистраль «Карпатский путь». Большая американская база, как полагают польские политики, обеспечит развитие всему региону. Удастся ли Варшаве настоять на своем, покажет время, это будет проверка на то, способны ли мы убеждать.
Присутствовавший на встрече президентов госсекретарь Майкл Помпео в контексте перевода военных также отметил, что американцы «скорее всего, будут перебрасывать подразделения в Польшу не из США, а из других регионов Европы». Это можно счесть прозрачным намеком на то, что часть сил переведут из Германии, которая не выполняет свои обязательства в рамках НАТО, то есть не выделяет на оборону 2% ВВП.
Визы уйдут в прошлое
И последнее, но не менее важное: президент Дональд Трамп со свойственным ему пылом заявил, что визам для поляков, которые хотят посетить США, пришел конец. По нашей информации, он собирался сделать это объявление в Варшаве, но посетивший польскую столицу Майкл Пенс ограничился намеками, поскольку президент хотел сам поучаствовать в этом «шоу». «Вы можете сообщить полякам, что президент Трамп сделал то, чего в течение многих лет не мог сделать никто другой», — заявил он Анджею Дуде в своей нью-йоркской резиденции. Как известно (это подтверждает посол Петр Вильчек (Piotr Wilczek), который внес свою лепту в соответствующий процесс), Польша соответствует формальным требованиям, необходимым для включения ее в программу безвизового передвижения, но нас еще ждет процедура улаживания формальностей в Государственном департаменте и Министерстве внутренней безопасности США. Однако, как заверил Трамп, все будет очень быстро. Перспектива отмены виз появилась, конечно, не только благодаря шагам американского президента, но и в первую очередь благодаря упорству польской стороны и усилиям американской дипломатии (важную роль сыграла посол Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher)), а также, в частности, инициированной авиакомпанией «Лот» акции, в результате которой количество заявок на получение американской визы в Польше увеличилось, а процент отказов таким образом снизился.
Разумеется, в польско-американских контактах не все гладко. Остаются, например, вопросы по поводу недавних сокращений бюджета Пентагона, из-за которых объем инвестиций в Польше снизится почти на 100 миллионов долларов, или по поводу отставки симпатизировавшего нашей стране советника по вопросам безопасности Джона Болтона. Неизвестной остается дата визита Дональда Трампа в Польшу («Я приеду скоро, в ближайшее время», — заявил президент), хотя о ней планировалось объявить две недели назад. Мы видим, однако, что несмотря на взлеты и падения, а также непредсказуемость американского лидера и его кабинета наши отношения могут строиться на реальном фундаменте. Вне зависимости от того, сколько минут длятся переговоры и где они проходят, мы сможем сохранить этот фундамент, если Польша будет выступать не в роли клиента или просителя старшего брата, а в меру своих сил вести себя как равный партнер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
424

Похожие новости
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 01:40
15 октября 2019, 21:40
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 15:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 04:30
16 октября 2019, 14:30

Выбор дня
17 октября 2019, 05:10
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 10:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 21:30
15 октября 2019, 18:50
14 октября 2019, 00:50
11 октября 2019, 14:00
15 октября 2019, 21:40
10 октября 2019, 21:20
12 октября 2019, 10:20