Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Украина постоянно находится в тени России

Киев, Украина — В течение десятилетий Украину посещали целые когорты дипломатов, официальных лиц, инвесторов и политических «решал», и при этом Россия редко выпадала из их поля зрения.
Все объясняет географическое положение, а также ставшие сегодня уже враждебными отношения Украины со своим ближайшим соседом.
Украина превратилась в магнит для визитеров самого разного толка с обширными — и обращенными в сторону Москвы — концепциями. Некоторые считают Украину ключом к ее большому соседу. Другие воспринимают ее как прореху в российской доспехах.
Хотя в настоящее время именно Украине принадлежит звездная роль в расследовании о возможном импичменте, Россия всегда находится где-то рядом в тот момент, когда что-то происходит на украинской территории.
«Украина — это не еще одна Россия», — возразил в субботу Евгений Магда, директор расположенного в Киеве Института мировой политики, при обсуждении динамики переполоха, поводом для которого послужил состоявшийся 25 июля телефонный разговор между президентом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.
В ходе этой беседы Трамп настоятельно рекомендовал Зеленскому работать вместе с генеральным прокурором Уильямом Барром в рамках возможного расследования в отношении Хантера Байдена (Hunter Biden) и той украинской газовой компании, которая ввела его в состав своего совета директоров.
Роль Байдена привлекла внимание Трампа в тот момент, когда его личные адвокаты, включая Рудольфа Джулиани, пытались опровергнуть обвинения относительно вмешательства России в выборы 2016 года.
Однако еще до развала Советского Союза, произошедшего в 1991 году, все американские контакты с Украиной проводились с учетом ее территориальной близости с Россией.
Бывший в то время президентом Джордж Буш-старший в августе 1991 года посоветовал украинцам не отрываться от Москвы и попытаться сохранить разваливающийся Советский Союз. Хиллари Клинтон в 2013 году советовала украинцам оттолкнуть от себя Москву и подписать соглашение с Европейским Союзом — Украина проигнорировала обе рекомендации.
В 2004 году Соединенные Штаты и другие страны спонсировали проведение опросов на выходе из избирательных участков, что позволило отменить результаты вопиющим образом подтасованных выборов. Это было началом «Оранжевой революции», события которой навели некоторых людей на мысль о том, что подобного рода транспарентность можно будет продублировать в России.
Вместо этого российский президент Владимир Путин решительным образом выступил против «цветных» революций, где бы они ни происходили. Кроме того, оранжевая революция не помогла справиться с коррупцией среди чиновников, а также с общим игнорированием верховенства закона.
Несколько лет назад Пол Манафорт начал работать вместе с поддерживаемым Кремлем президентом Украины Виктором Януковичем. Однако в 2014 году Янукович был вынужден бежать из страны, а Манафорт, ставший через некоторое время главой избирательного штаба Трампа, оказался в конечном итоге в тюрьме.
Николай Азаров, премьер-министр в правительстве Януковича, в настоящее время находится в эмиграции и живет в Москве, чтобы избежать судебной ответственности.
Сенатор Джон Маккейн (республиканец из Аризоны) и сенатор Крис Мерфи (демократ из Коннектикута) посетили Киев и приветствовали собравшихся на площади людей, сопротивлявшихся власти Януковича, и это был способ направить сообщение в адрес Москвы. К власти в стране пришло более честное правительство, однако Украина потеряла в 2014 году Крым, а также погрузилась в пучину войны с сепаратистами на востоке страны.
Вместе с тем, масштабная коррупция продолжает оставаться фактом реальной жизни в этой стране.
В пятницу делегация Международного валютного фонда (МВФ) завершила переговоры с правительством Зеленского, однако договориться о предоставлении нового кредита на этот раз не удалось.
«Рост экономики сдерживается слабо развитой деловой средой — речь идет о недостатках правовой системы, повсеместной коррупции, тогда как в значительных частях экономики господствующее положение занимают неэффективные государственные предприятия или олигархи — все это мешает конкуренции и привлечению инвестиций», — подчеркивается в заявлении МВФ.
Игорю Коломойскому, одному из олигархов, был задан вопрос: кто победит, если Зеленский вынужден будет выбирать между ним и кредитами МВФ? «Победителем буду я», — ответил он.
Коломойский, у которого были деловые отношения с Зеленским, заявляет о том, что после состоявшихся в этом году президентских выборов он сохраняет дистанцию в отношениях с нынешним президентом. Критики в это не верят.
«Влияние Коломойского является прямым и прозрачным», — сказал политический аналитик Константин Батозский. Коломойский считает, что Украина может обойтись без денег МВФ, добавил он.
Своего рода рекой, протекающей через каждый скандал и конфликт на Украине, является вопрос о продаже и доставке природного газа. Транзит российского газа на запад, в сторону Европы, приводит к сокращению собственного потребления на Украине, и в 2018 году оно сократилось в три раза.
По мнению Коломойского, выгоду от этого получают не те люди, которые имеют опыт в бизнесе, связанном с природным газом, а те, которые имеют политические связи с членами кабинета министров Украины.
«Весь бизнес состоит в перекладывании документов из одной стопки в другую, — сказал он. — Это все равно, что делать деньги из воздуха».
А находящимся выше по течению источником этих денег является Россия, которая сохраняет молчание по поводу последней бури в Вашингтоне, тогда как некоторые украинцы обеспокоены тем, что, подчеркивая промахи своего правительства, они тем самым играют на руку Путину.
Байден оказался в составе совета директоров компании Burisma в 2014 году, и сделано это было для того, чтобы очистить ее имидж после отстранения от власти коррумпированной администрации Януковича (Burisma занимается добычей на Украине природного газа). Было начато судебное расследование, одно вскоре кто-то разрешил перевести его в спящий режим.
В прошлую пятницу Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило о том, что проводимое расследование охватывает период с 2010 года по 2012 год. В этот момент у власти находился Янукович, и это было до того момента, когда Байден-младший вошел в состав совета директоров компании Burisma. По мнению антикоррупционного ведомства, нет никаких доказательств противоправной деятельности этого американца.
Если эта страна не сможет представить этот период как борьбу против коррупции, «то тогда в течение долгого времени Украина будет иметь имидж государства тотальной коррупции», подчеркнул Александр Солонтай, бывший глава партии «Сила людей».
Хотя Украина и не является Россией, как справедливо отметил Магда, в культурном отношении она имеет определенное сходство со своим большим соседом. По его словам, «традиционный комплекс неполноценности» украинцев помогает поддерживать западное восприятие Украины, в соответствии с которым она постоянно находится в тени России.
Дэвид Стерн (David L. Stern) принял участие в работе над этой статьей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
661

Похожие новости
07 декабря 2019, 10:40
05 декабря 2019, 14:40
06 декабря 2019, 15:30
06 декабря 2019, 23:40
07 декабря 2019, 08:00
07 декабря 2019, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2019, 14:40
06 декабря 2019, 18:10
06 декабря 2019, 12:40
06 декабря 2019, 21:00
06 декабря 2019, 21:00
05 декабря 2019, 17:30

Выбор дня
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 15:30
07 декабря 2019, 00:30
06 декабря 2019, 19:00
07 декабря 2019, 08:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2019, 17:10
01 декабря 2019, 00:40
01 декабря 2019, 01:30
30 ноября 2019, 17:10
04 декабря 2019, 00:10
05 декабря 2019, 20:10
01 декабря 2019, 01:30