Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Трамп жестко вел себя с Путиным только на камеру

О том, что произошло во время полуторачасового разговора между президентом Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в японском городе Осака два года назад, известно немного. Но когда журналистов быстро выпроводили из зала во время саммита «Большой двадцатки» в 2019 году, Стефани Гришем (Stephanie Grisham) снова смогла увидеть происходящее крупным планом.
Она увидела, как Трамп наклонился к Путину в тот день и сказал ему: «Так, в течение нескольких минут я буду вести себя с вами немного жестче. Но это на камеру, а после того, как они уйдут, мы поговорим. Ну, вы понимаете».
Это всего лишь одно из многих показательных диалогов, подробно описанных Стефани Гришем в ее новой книге под названием «Я отвечу на ваши вопросы сейчас» («I'll Take Your Questions Now»). Гришем, одна из самых старших и давних советников Трампа, работала третьим пресс-секретарем президента и главой личного аппарата и директором по коммуникациям первой леди Мелании Трамп, послу чего шестого января, во время беспорядков в Капитолии, ушла в отставку.
В своей книге объемом в 352 страниц, попавшей в распоряжение газеты «Вашингтон пост» (The Washington Post), говорится о множестве проступков 45-го президента США: от пожирания глазами молодой сотрудницы женского пола и организации распространения лжи для общественности до попыток не допустить средства массовой информации на территорию Белого дома. В своей книге автор описывает свое впечатление (что бывает нечасто) о Мелании Трамп, которая стремилась сохранить свое личное пространство, и подробный рассказ о том, как так вышло, что она надела эту куртку с надписью «Мне все равно, а вам?» («I Really Don't Care, Do U?»).
Гришем даже утверждает, что знает об оскорблениях, которые пишут о волосах Трампа, которые, по ее словам, он стрижет «огромными ножницами, которыми, наверное, можно было бы перерезать ленту при открытии одного из его объектов недвижимости».
«Цель написания этой книги очевидна, — говорится в заявлении личного аппарата Мелании Трамп после того, как был неофициально обнародован отрывок книги, в котором бывшую первую леди сравнивают с Марией-Антуанеттой. — Это попытка искупить свою вину после плохой работы на посту пресс-секретаря, неудачных личных отношений и непрофессионального поведения в Белом доме. С помощью лжи и предательства она пытается приобрести значимость и нажиться за счет миссис Трамп».
Точно так же бывший президент ответил на книгу заявлением, в котором обрушился с встречными обвинениями в адрес Гришем. «Эта книга — еще одна жалкая попытка нажиться на силе президента и распространить ложь о семье Трампов», — заявила пресс-секретарь Трампа Лиз Харрингтон (Liz Harrington). Она назвала Стефани Гришем «обиженной и озлобленной бывшей сотрудницей» и сказала, что издателям «должно быть стыдно за то, что они используют и терпят отчаявшихся людей, которые видят краткосрочную выгоду в написании книги, полной лжи».
В свою бытность пресс-секретарем Гришем зачастую не соответствовала требованиям и ни разу не проводила брифингов. По словам бывших коллег, в последний год работы в Белом доме, когда в начале пандемии подхватила коронавирус, работая пресс-секретарем, она бывала в офисе нерегулярно, а затем перешла на должность главой личного аппарата первой леди.
Но Гришем, несомненно, является одним из первоисточников информации о Трампе. Она вела споры с журналистами во время предвыборной кампании в 2016 году, прежде чем пробиться в число представителя ближнего круга Трампов. И ее по-прежнему многие считают знающим свое дело инсайдером, владеющим конфиденциальной информацией о Трампе.
По словам Гришем, в Осаке Путин, судя по всему, пытался отвлечь внимание Трампа. Она пишет, что Фиона Хилл (Fiona Hill), главный советник Белого дома по России, сказала ей, что Путин привез на их встречу необычайно привлекательную переводчицу, чье присутствие, похоже, должно было отвлечь президента США.
Кроме того, Путин на протяжении всей встречи кашлял и очень часть прочищал горло. Гришем пишет, что в разговоре с ней Хилл предположила, что он, вероятно, пытался напугать Трампа, который, как известно, боится микробов.
Главная тема книги — атмосфера лжи, которая царила в администрации Трампа. «Обычная нечестность проникла в Белый дом, как если бы она была в системе кондиционирования воздуха, — пишет Гришем.
Например, в 2019 году Трамп ездил в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида, не сообщив СМИ, что он туда собирается, и зачем.
На протяжении нескольких дней в национальных новостях это оставалось тайной, но в книге Гришем вполне определенно намекает на то, что президент поехал туда, чтобы пройти простую колоноскопию, фактически не используя это слово. (Она написала, что это была «очень распространенная процедура», которой «иногда подвергают пациента» и что Джордж Буша-младший в бытность президентом тоже ее проходил).
Что же касается тщательного сокрытия этой информации — Гришем пишет, что Трамп не хотел, чтобы вице-президент Майк Пенс находился у власти даже в течение короткого времени, и что он не хотел быть «объектом шуток» в ночных телепередачах.
Трамп мог бы использовать возможности своего офиса, чтобы развеять мифы о процедуре колоноскопии и спасти жизни людей, пишет Гришем. «Но, как и в случае с коронавирусом, он был слишком поглощен своим собственным эго и своими иллюзиями о своей неуязвимости».
Гришем также рассказывает, что Трамп не хотел запрещать поездки в Китай в первые дни пандемии коронавируса, несмотря на то, что впоследствии заявлял об обратном. Гришем пишет, что «предстоящие выборы повлияли на все решения Трампа, касавшиеся пандемии».
Но в других случаях, пишет Гришем, кризисы в Белом доме были связаны как с некомпетентностью, так и с нечестностью.
Она дает новую интерпретацию печально известного инцидента, произошедшего в сентябре 2019 года и известного как «шарпигейт». Оказывается, все началось с того, что Трамп отказался верить сообщениям метеослужб о том, что ураган «Дориан» изменил свой курс и больше не грозит штату Алабама. Чтобы доказать свою правоту, пишет Гришем, президент во время совещания персонала схватил маркер (фирмы «Шарпи») и сделал пометки на карте погоды, изменив курс урагана, чтобы показать, как он обрушивается на штат.
Затем кто-то провел представителей СМИ в комнату, забыв, что подправленная карта все еще была выставлена на всеобщее обозрение. Во время беседы с журналистами Трамп продолжал указывать на карту, в результате чего создавалось впечатление, что он намеренно вводит их в заблуждение.
Иногда сотрудники аппарата лгали даже Трампу. Когда умер бывший президент Джордж Буш-старший, сотрудники устроили так, чтобы семья бывшего президента, как это принято, использовала президентский самолет (Air Force One), но скрыли от Трампа большую часть подробностей, опасаясь его реакции. Самолет использовался для перевозки на церемонию похорон служебной собаки Буша Салли, его семьи и его гроба.
«Мы знали, что он не согласится с этим, даже для короткого перелета, — пишет Гришем. — Тела умерших, смерть, болезни — все это, похоже, действительно пугало его». К тому же, он не был поклонником семейства Бушей, как, впрочем, и они тоже не слишком его любили.
Гришем утверждает, что Трамп очень увлекся молодой женщиной-пресс-секретарем, имя которой в книге не называется. Как пишет Гришем, во время мероприятий для прессы президент постоянно спрашивал, где находится помощница, и якобы однажды попросил, чтобы ее привели в его каюту в президентском самолете, чтобы он мог «посмотреть на нее [сзади]».
Гришем пишет, что Трамп себя неподобающим образом и с ней самой, однажды он позвонил ей с борта самолета, чтобы заверить ее, что его пенис не такой маленький или по форме не похож на поганку, как утверждала в интервью порнозвезда Сторми Дэниелс (Stormy Daniels).
Как пишет Гришем, однажды Трамп спросил ее тогдашнего бойфренда, помощника Трампа, хороша ли она в постели.
Она особенно негативно относится к дочери президента Иванке Трамп (Ivanka Trump) и ее мужу Джареду Кушнеру (Jared Kushner), которые занимали высокие посты в Белом доме. Она написала, что первая леди и сотрудники Белого дома называли «принцессой» Иванку, которая во время рабочих встреч постоянно говорила «мой отец». А Гришем окрестила Кушнера «худым жнецом» за его привычку вмешиваться в чужие проекты, устраивать беспорядок и уходить, чтобы им пришлось брать вину на себя.
Что примечательно, пишет Гришем, Иванка и Джаред пытались пробиться на встречу с королевой Елизаветой II вместе с президентом и первой леди, что было грубым нарушением протокола во время государственного визита, но у них ничего не вышло, когда они не смогли поместиться в вертолет. «Я, в конце концов, поняла, в чем дело, — пишет Гришем. — Джаред и Иванка думали, что они королевская семья Соединенных Штатов».
«Я много раз высказывала миссис Трамп свое мнение о том, что если в выборах на второй срок в 2020 году мы проиграем, то это будет из-за Джареда, — пишет Гришем. — И ничего против моих слов она не говорила».
К концу правления администрации, пишет Гришем, Кушнер был «настоящим главой администрации Трампа». Он сидел рядом с Пенсом, вице-президентом и недавно назначенным главой Оперативной рабочей группы Белого дома по коронавирусу, и провел первое совещание о том, что Трамп должен сказать жителями страны о пандемии. Кроме того, он, по-видимому, продиктовал значительную часть первого широко раскритикованного телеобращения президента о пандемии, в котором были объявлены ограничения на поездки, прежде чем предупредить федеральные структуры, которые должны были их ввести.
Атмосфера лжи царила и в тот пресловутый день, когда Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно, а вам?» во время поездки с целью навестить детей мигрантов на границе Техаса и Мексики. Гришем посвящает этому событию целую главу.
Первая леди была встревожена тем, к чему привела иммиграционная политика ее мужа, и хотела увидеть все своими глазами. По причинам, которые до сих пор остаются загадкой, она заказала онлайн куртку за 39 долларов у компании «Зара» (Zara). Гришем пишет, что она разговаривала по телефону, уточняя детали поездки, и упустила возможность убедить Меланию Трамп не надевать эту куртку.
Это просто куртка, сказала Мелания, сидя в самолете рядом с Гришем во время совещания по антикризисным мерам. Когда они вернулись в Белый дом, помощник сказал им, что президент хочет видеть свою жену в Овальном кабинете. Это был первый раз, когда он так вызвал ее в присутствии персонала. Он закричал и спросил, «что [ругательство]», по их мнению, мы делаем. Затем он так же быстро нашел решение. Он решил, что напишет в «Твиттере», что надпись на куртке — это слова в адрес СМИ, распространяющих ложную информацию.
Эту легенду первая леди повторила четыре месяца спустя в своем первом и единственном телевизионном интервью во время правления администрации Трампа.
Мелания Трамп, которая, по словам описывает Гришем, такая же упрямая, как и ее муж, но по темпераменту является его противоположностью. Она настолько была уверена в необходимость заботиться о себе, что почти сразу же после посадки на борт президентского самолета переодевалась в халат и тапочки. Ее чувство неловкости из-за своего акцента и английской грамматики означало, что она редко что-то писала самостоятельно.
Секретная служба дала ей прозвище «Рапунцель», потому что она редко покидала свою «башню», также известную как резиденция Белого дома. Гришем пишет, что для того, чтобы иметь возможность проводить больше времени со своими семьями, агенты просили, чтобы их включили в группу ее сопровождения.
Она проводила время со своим сыном Бэрроном или родителями, а в других случаях она работала над своими фотоальбомами, которые Гришем называет одним из «ее двух детей».
В разгар пандемии она целых два часа воссоздавала процедуру перерезания ленточки при открытии теннисного павильона Белого дома, потому что несколькими неделями ранее ее сфотографировали неудачно. Во время беспорядков в Капитолии она занималась «фотосессией» ковра.
Обсуждение в СМИ предполагаемого романа Трампа с порнозвездой Сторми Дэниелс — это то, что «спровоцировало» Меланию Трамп, которая начала публично противоречить своему мужу или игнорировать его, пытаясь поставить его в неловкое положение так же, как он поставил в неловкое положение ее. Когда Трамп выступал со своим первым посланием Конгрессу «О положении в стране», она вошла в зал под руку с красавцем-военным помощником, которого Гришем сама выбрала, поскольку, по словам Мелании, полы в Капитолии очень скользкие.
«Я про себя посмеялась, потому что видела, как эта женщина ходит на своих каблуках по грунтовым дорогам», — пишет Гришем.
И когда Гришем написала для Мелании твит с просьбой не нарушать ее личное пространство, в котором говорилось, что она полностью занята тем, что выполняет обязанности матери, жены и первой леди, она попросила Гришем убрать слово «жена».
Но этот скандал не вызвал у нее эмоциональной реакции. Гришем пишет, что Мелания Трамп не поверила словам своего мужа, отрицавшего этот роман, но, по сути, отмахнулась от всего этого: «Это проблема Дональда. Он сам вляпался в эту историю. Он может сам все решить и исправить».
К концу правления администрации Трампа, пишет Гришем, первая леди была настолько измотана, что проспала всю ночь выборов, когда сотни людей собрались в Белом доме на вечеринку, против которой Мелания решительно возражала, учитывая возможность новой вспышки коронавируса в Белом доме.
Однако Мелания не была совсем отстранена от политики. Как пишет Гришем, первая леди дала понять, что, по ее мнению, выборы 2020 года были незаконными — что «произошло что-то плохое».
По словам Гришем, она согласилась с планом Трампа продемонстрировать Джилл Байден (Jill Biden) свое пренебрежение вместо того, чтобы приглашать ее на традиционный чай для первых леди и устраивать ей радушный прием ее в Белом доме.
К тому же первая леди напомнила, как ее критиковали за то, что она не стояла рядом с Трампом в ночь выборов так, как это делала Джилл Байден, стоя рядом со своим мужем. «Она сказала: „Я не стою рядом с ним, потому что мне не нужно его поддерживать, как это делает она. Можете себе представить?", — пишет Гришем. — Это вызвало у меня смех».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
397

Похожие новости
15 октября 2021, 00:40
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 15:50
15 октября 2021, 12:00
15 октября 2021, 13:50
16 октября 2021, 01:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
15 октября 2021, 08:10
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 12:00
15 октября 2021, 10:10
15 октября 2021, 19:40
15 октября 2021, 15:50

Выбор дня
16 октября 2021, 01:50
15 октября 2021, 23:50
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2021, 06:40
12 октября 2021, 09:50
14 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:20
10 октября 2021, 09:00
11 октября 2021, 16:50
12 октября 2021, 08:00