Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Трамп совершает первую поездку в зону конфликта, посещая американские войска в Ираке

В среду президент Трамп приветствовал американские войска в Ираке, прибыв туда с необъявленным визитом. Там он выступил в защиту своего решения о выводе войск из соседней Сирии и заявил, что «Исламское государство»* «почти полностью разгромлено». Это была первая поездка главнокомандующего в зону конфликта.
Президент воспользовался своим визитом на авиабазу Айн аль-Асад, чтобы снова призвать к сокращению американского участия в зарубежных войнах и подтвердить свое личное влияние на военных в момент, когда в Пентагоне царит полная неразбериха.
На него в течение нескольких месяцев оказывалось публичное давление, и в его адрес звучали призывы посетить войска, развернутые в зонах конфликтов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Самолет Трампа совершил посадку на совместной американо-иракской военной базе западнее Багдада после секретного полета из Вашингтона.
Президента сопровождала первая леди Мелания Трамп. Обращаясь к американским военнослужащим на следующий день после Рождества, президент торжественно объявил: «Мы больше не неудачники!» Он также предупредил, что твердо намерен выводить американские войска с зарубежных военных театров, несмотря на возражения экспертов из его администрации.
«Соединенные Штаты не могут и дальше быть мировым полицейским, — сказал Трамп. — Это несправедливо, когда все бремя целиком ложится на нас, на Соединенные Штаты».
После разговора с командованием и дипломатами Трамп выступил в защиту своего решения уйти из Сирии. Вместе с тем, он заявил, что не планирует выводить американские войска из Ирака, сказав, что Соединенные Штаты могут воспользоваться его территорией как ближневосточным плацдармом, с которого можно будет вести борьбу против Ирана или когда-нибудь снова войти в Сирию.
«Если мы увидим, как что-то происходит с ИГИЛ*, и нам это не понравится, мы сможем нанести по ним мощный и стремительный удар. Они даже не поймут, что, черт возьми, произошло, — заявил Трамп. — Но пришло время выводить наших солдат».
Трамп заявил сопровождавшим его в поездке репортерам, что он откажет генералам в просьбе продлить американскую операцию в Сирии, где в настоящее время находятся примерно две тысячи военнослужащих.
«Недавно они снова сказали: „Дайте нам больше времени", — заявил Трамп, имея в виду американских генералов.- А я сказал: „Нет. Больше я вам времени не дам. Времени у вас было достаточно". Мы же разбили их. Наголову».
На прошлой неделе Трамп внезапно решил вывести войска из Сирии, из-за чего министр обороны Джим Мэттис и американский представитель в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством»* Бретт Макгерк (Brett McGurk) в знак протеста подали в отставку.
Трамп, проведший Рождество в Белом доме после частичной приостановки деятельности правительства, вылетел с авиабазы Эндрюс на президентском самолете в среду ночью. Лететь пришлось в полной темноте с соблюдением мер маскировки для обеспечения безопасности.
Секрет Трампа могли раскрыть зоркие пользователи соцсетей. Один подписчик Твиттера в Германии сообщил, что выследил самолет, и что это может быть борт номер один. А пользователь британского Фликра позже разместил фотографию самолета сине-белого цвета как у президента, который летел в ясном небе над Йоркширом.
После 11-часового перелета президент и первая леди в 19 часов 16 минут местного времени совершили посадку на авиабазе аль-Асад. Трамп должен был провести встречу с иракским премьер-министром Аделем Абдул Махди, однако ее отменили по соображениям безопасности и из-за организационных проблем. По этой причине два руководителя провели беседу по телефону, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
Трамп прибыл в Ирак с небольшой группой журналистов, которым по соображениям безопасности приказали не сообщать о прилете президента в Ирак, пока он не выступил перед военнослужащими. Поэтому они были вынуждены хранить молчание в течение трех часов.
Отвечая на вопрос репортеров, почему он решил посетить Ирак, Трамп сказал: «Об этой стране я говорю много лет. И я говорил о ней за много-много лет до того, как все началось, когда я еще не был президентом».
Президент добавил: «Я хотел приехать и отдать дань уважения, прежде всего, замечательным солдатам, великолепным военнослужащим, которые здесь находятся».
Первоначально Трамп поддержал вторжение в Ирак, начавшееся в 2003 году, но потом стал критиковать ввод войск. Он также критиковал президента Барака Обаму за уход из Ирака в 2011 году, заявив, что из-за этого на свет появился ИГИЛ*.
Необъявленный визит стал продолжением традиции, которой следовали прежние президенты.
Находясь на посту президента, Обама четыре раза посетил Афганистан, сделав это в последний раз в 2014 году. А в 2009-м вскоре после инаугурации он отправился в Ирак.
Джордж Буш нанес неожиданный визит в Ирак на День Благодарения после вторжения в 2003 году, а потом побывал там еще три раза, будучи президентом. Билл Клинтон посещал войска в Боснии в 1996 году, а в 1999-м провел День Благодарения вместе с военными в Косове. Джордж Буш-старший провел День Благодарения вместе с военнослужащими в Саудовской Аравии во время операции «Буря в пустыне» в 1990 году, а в 1993-м встретил Новый Год вместе с войсками в Сомали.
Трамп и раньше выступал перед американскими военнослужащими за рубежом, в том числе в Италии, Японии и Южной Корее, но его критиковали за то, что он ни разу не навещал военных в зонах боевых действий.
Вице-президент Пенс посетил Афганистан 22 декабря 2017 года, чтобы выступить перед ними с речью и провести встречу с командованием на авиабазе Баграм под Кабулом.
Авиабаза Аль-Асад находится северо-западнее города Рамади, который был захвачен боевиками «Исламского государства»*. Позже иракские войска при поддержке американцев освободили этот район.
Трамп сказал, что он учел риски безопасности, совершая свой первый визит в зону военных действий.
«Я беспокоился за институт президентства. Не за себя лично, — заявил он репортерам. — Я беспокоился за первую леди, скажу я вам. Но если бы вы видели, через что мы прошли в затемненном самолете с полностью закрытыми окнами, вообще без света. Темнота кромешная. Я никогда такого не видел. Я летал на разных самолетах. Всех типов и размеров. Были ли у меня опасения? Да, опасения были».
Выступая перед военнослужащими, Трамп раскритиковал их командиров, заявив, что они не соблюдают установленные им сроки вывода войск из Сирии и других стран. «Люди в погонах, несущие службу, имеют право на ясные и четкие цели, и должны быть уверены в том, что когда эти цели будут достигнуты, они отправятся домой к своим семьям», — сказал президент.
Во время выступления перед военнослужащими Трамп также несколько раз сказал неправду. По его словам, он повысил военным денежное довольствие на 10%, и что у военных не было таких повышений в течение 10 с лишним лет. На самом деле, Трамп дал указание повысить денежное содержание не на 10, а на 2,6%, а денежное довольствие в вооруженных силах повышается ежегодно на протяжении нескольких десятилетий.
На праздники во время посещения военнослужащих и выступлений перед ними президенты традиционно оставляют в стороне политику, но Трамп не стал стесняться и повел разговор на политические темы. Он раскритиковал демократов в конгрессе за их отказ профинансировать строительство стены на американо-мексиканской границе и за то, что они не хотят увеличивать ассигнования на оборону.
Визит в зону военных действий дал Трампу возможность на какое-то время забыть об угрозах своему президентству и предстать в образе главнокомандующего, для чего он к тому же надел летную куртку.
Трамп и первая леди пообщались с военнослужащими в столовой авиабазы, которую на Рождество украсили шарами из фольги, мерцающими гирляндами и снеговиками из поставленных друг на друга и покрашенных в белый цвет покрышек. Президент несколько раз останавливался, чтобы поставить свой автограф на кепках с надписью «Сделаем Америку снова великой», которые принесли с собой военные, а потом подписал нашивку «Трамп 2020».
Кью Ли (Kyu Lee) сказала Трампу, что служила капелланом в пятой группе «морских котиков», после чего президент заявил ей: «В таком случае, давайте сфотографируемся».
Речь Трампа перед военными напоминала его предвыборные митинги. Пока военнослужащие ждали президента, звучала песня Элтона Джона «Candle in the Wind», а когда он поднялся на сцену, включили песню Ли Гринвуда «God Bless the U.S.A». Военные скандировали: «США! США!», а Трамп сказал им: «Вольно! Давайте приятно проведем время».
Благожелательная атмосфера во время визита Трампа ни в коей мере не соответствовала тому мощному напряжению, которое возникло в Вашингтоне между президентом и Министерством обороны.
В прошлый четверг в отставку подал Мэттис, объяснивший это решением Трампа вывести войска из Сирии и сократить их численность в Афганистане, а также другими разногласиями. Мэттис планировал уйти в феврале, однако Трамп уволил его досрочно в воскресенье, потребовав, чтобы генерал морской пехоты покинул Пентагон к концу года.
Мэттис и другие высокопоставленные советники Трампа предупреждали его о недопустимости поспешного ухода из Сирии, где американские военные численностью две тысячи человек помогли курдскому ополчению разгромить самопровозглашенный халифат «Исламского государства»*.
На прошлой неделе Трамп ничего не говорил об американском присутствии в Ираке, где остаются около пяти тысяч военнослужащих США, которые помогают иракским правительственным войскам и курдским отрядам пешмерга вести боевые действия на севере, защищая эту страны от угроз со стороны ИГИЛ*. Американские войска снова вошли в Ирак в 2014 году, когда «Исламское государство»* создало самопровозглашенный халифат в Сирии и начало наступление в Ираке, дойдя до окраин его столицы Багдада.
Трамп уже давно критикует войну в Афганистане, которая длится более 17 лет и уже стала самой долгой американской войной.
Он приказал Министерству обороны почти вдвое сократить находящуюся там группировку войск численностью 14 тысяч человек, хотя многие его близкие советники и военачальники предупреждали, что такой шаг станет прологом к хаосу и терроризму.
Американские официальные представители говорят, что без мирного соглашения с талибами Афганистан может потерпеть крах как государство и погрузиться в пучину хаоса, если американские войска поспешно уйдут оттуда.
Но во время визита в Ирак Трамп выразил сожаление по поводу американских военных действий за рубежом.
«Мы распространились по всему миру, — сказал президент. — Мы присутствуем даже в таких странах, о которых большинство людей никогда не слышали. Откровенно говоря, это нелепо».
Свой материал для статьи предоставили Анна Джиран (Anne Gearan) и Фелиция Сонмез (Felicia Sonmez).
* запрещено в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
510

Похожие новости
23 мая 2019, 13:10
21 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 18:30
22 мая 2019, 15:30
23 мая 2019, 13:10
23 мая 2019, 18:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 мая 2019, 16:30
21 мая 2019, 20:40
22 мая 2019, 18:10
23 мая 2019, 18:30
23 мая 2019, 15:50
23 мая 2019, 15:50

Выбор дня
23 мая 2019, 13:10
22 мая 2019, 21:30
23 мая 2019, 02:20
22 мая 2019, 23:40
22 мая 2019, 20:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 мая 2019, 06:10
17 мая 2019, 19:20
18 мая 2019, 09:30
19 мая 2019, 14:40
17 мая 2019, 12:00
18 мая 2019, 11:40
17 мая 2019, 19:20