Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Трамп поздравил Эрдогана с победой, «забыв» о турецкой демократии

Недавно президент США Дональд Трамп позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы поздравить его с успешным референдумом, существенно расширившим власть лидера Турции. При этом Госдепартамент США ограничился достаточно сдержанной реакцией, ведь многие наблюдатели сочли прошедшее в Турции голосование несправедливым, пишет The Washington Post.

Как сообщается, во время своего телефонного разговора Трамп и Эрдоган обсудили авиаудар США по силам президента Башара Асада в Сирии. Американский лидер поблагодарил Эрдогана за его поддержку. Главы двух стран отметили, что Асад должен ответить за «химическую атаку», в которой погибло по меньшей мере 70 человек.

Как подчёркивает издание, комментарии Дональда Трампа весьма отличались по своему тону от заявлений Госдепартамента США, который призвал Турцию уважать права своих граждан, а также обратил внимание на нарушения во время прошедшего референдума. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер добавил, что администрация не будет разглашать свою реакцию относительно турецкого голосования, пока наблюдатели не завершат работу над отчётом.

В ОБСЕ считают, что кампания перед выборами не соответствует «стандартам демократии», поскольку практически все турецкие СМИ не дали рупор оппозиции, что создало изначально неравные условия.

По мнению The Washington Post, после этого референдума, который из парламентской демократии превратил Турцию в государство с очень сильной президентской властью, американские и европейские политики оказались в трудной ситуации.

«И США, и ЕС связаны по рукам и ногам, — считает специалист по Турции Майкл Верц из Центра американского прогресса. — Им остаётся либо не согласиться с выводами ОБСЕ, либо сказать правду: это не было честным и справедливым голосованием».

При этом, как напоминает издание, Турция остаётся главным союзником Запада в борьбе с «Исламским государством»*, США проводят свои авиаудары в Сирии, совершая вылеты с турецкой авиабазы Инджирлик. Кроме того, Брюссель очень рассчитывает на помощь Анкары в сдерживании огромного потока беженцев, направляющихся в Европу.

После неудачной попытки государственного переворота в Турции серьёзно закрутили гайки — в тюрьмах оказалось больше журналистов, чем в каких бы то ни было других странах ранее. Но на сегодня Турция имеет настолько большую стратегическую ценность, что вряд ли все эти нарушения прав человека повлияют на американский курс.

«Не думаю, что администрация озаботится проблемами турецкой демократии. С самого начала они ясно дали понять, что будут работать с союзниками США относительно основных вопросов американской национальной безопасности. Однако, кроме этого, они не будут вмешиваться во внутренние дела страны», — объясняет глава Центра турецких исследований при Институте Ближнего Востока Гёнюл Тол.

Тем не менее, если Запад ничего не скажет относительно нарушений во время референдума, он может потерять своих сторонников среди турецкого населения, полагают некоторые эксперты.

The Washington Post напоминает, что в результате голосования в турецкую конституцию было внесено 18 поправок, которые упраздняют должность премьер-министра, а также дают Эрдогану право назначать судей и прокуроров. Впрочем, даже в этих условиях, по мнению бывшего посла США в Анкаре и Багдаде Джеймса Джеффри, незачем переживать за турецкую демократию. «Пока Эрдоган сохраняет абсолютное большинство в парламенте, он может делать почти всё, что он хочет. Только посмотрите, что делают эти поправки. Вы можете отменить президентское вето абсолютным большинством. В Америке для этого потребуется две трети голосов. Мы что, менее демократичны, чем Турция?»

Однако в долгосрочной перспективе есть более серьёзные опасности, ведь турецкая демократическая модель была одной из немногих успешных на Ближнем Востоке. «Турецкая республика, такая, какой она была, была для нас важнее доступа к базе Инджирлик. Это значило, что была стабильная республика, которая в своём многонациональном обществе объединяла совершенно разных людей, на собственном примере показывая, что иметь здоровую политику — реально. Но этого больше нет. Турции суждена ещё большая нестабильность в будущем», — предполагает эксперт Хадсонского института Эрик Браун.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Комментарии читателей на сайте The Washington Post:

Chumbo: Просто Трамп любит своих диктаторов и авторитарные правительства, не правда ли?

catgirl54: Эрдоган для Трампа — пример для подражания. И это не круто.

Они продолжают наносить урон нашей демократии с молчаливого согласия республиканского конгресса.

zewkini: От одного диктатора другому. Сразу ещё вспоминаются Гитлер, Сталин и Муссолини.

Domiba: Может, отсюда и Тереза Мэй подхватила идею о досрочных выборах в Великобритании?

lawrence Garcia: Да что ж такое-то, снова за этим стоит Путин. Когда это прекратится? 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1913

Похожие новости
11 июля 2017, 16:30
18 июля 2017, 11:00
17 июля 2017, 10:10
13 июля 2017, 17:00
29 июня 2017, 19:00
10 июля 2017, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
06 июля 2017, 14:10
05 июля 2017, 12:30
06 июля 2017, 17:20
07 июля 2017, 08:00
11 июля 2017, 16:30
03 июля 2017, 09:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 июля 2017, 22:10
21 июля 2017, 18:00
20 июля 2017, 04:30
19 июля 2017, 02:10
22 июля 2017, 15:10
19 июля 2017, 12:20
18 июля 2017, 05:50