Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: Трамп готовился к сделке с Киевом по схеме «оружие взамен за дело Байдена»

Президент Трамп приказал исполняющему обязанности главы администрации Мику Малвейни (Mick Mulvaney) притормозить предоставление военной помощи Украине на сумму почти 400 миллионов долларов как минимум за неделю до телефонного разговора с президентом Украины, в ходе которого он предположительно требовал от Зеленского провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Об этом сообщили три высокопоставленных чиновника из администрации.
Сотрудники административно-бюджетного управления передали это распоряжение Трамп в госдепартамент и Пентагон во время межведомственного совещания в середине июля, о чем они сообщили прессе на условии соблюдения анонимности, так как речь идет о внутренних дискуссиях. Они рассказали, что президент был «обеспокоен» и хотел проанализировать, надо ли тратить эти деньги [на оборону Украины].
Чиновники из администрации получили указание сказать законодателям, что задержка обусловлена «межведомственной процедурой», но при этом не делиться с ними дополнительной информацией. Такая ситуация сохранялась почти два месяца, пока Белый дом 11 сентября не разблокировал эти средства и они не пошли на вооружение Украины.
Распоряжение Трампа приостановить помощь Украине за неделю до его состоявшегося 25 июля разговора с Владимиром Зеленским может вызвать вопросы относительно причин такого решения, а также подозрения на Капитолийском холме, который может посчитать, что Трамп пытался навредить своему политическому сопернику Байдену и в этих целях воспользовался утвержденной конгрессом помощью. Эти разоблачения появились в момент, когда законодатели вступили в столкновение с Белым домом по поводу жалобы сотрудника разведки, встревоженного действиями Трампа, а спикер палаты представителей Нэнси Пелоси задумалась о том, не пора ли начать процедуру импичмента.
Сенаторы-республиканцы из комитета по ассигнованиям 12 сентября сделали заявление о том, что помощь Украине была приостановлена на время, пока администрация Трампа размышляла, является ли новый президент страны Зеленский пророссийским или прозападным политиком. По их словам, Белый дом решил разблокировать помощь после того, как сенатор Ричард Дурбин (Richard J. Durbin) пригрозил заморозить пять миллиардов ассигнований для Пентагона на будущий год, если деньги для Украины на 2019 году не будут выделены.
Один высокопоставленный чиновник из администрации заявил в понедельник, что, принимая решение заблокировать помощь, Трамп был обеспокоен наличием на Украине «огромной коррупции». А решение разблокировать средства объясняется приближающимся окончанием финансового года (30 сентября).
Чиновники из администрации тревожились из-за того, что если они не потратят деньги, это будет нарушением закона. Со временем Трамп разрешил исполняющему обязанности директора административно-бюджетного управления Расселу Воуту (Russell Vought) разблокировать деньги. Чиновники из администрации решительно отрицают наличие связи между приостановкой помощи и давлением на Зеленского по поводу расследования деятельности Байденов. По их словам, никакого отношения к схеме «услуга за услугу» это не имеет.
Также по теме:
The New Yorker: Зеленского может задеть ударная волна предвыборного скандала в США
The Atlantic: может ли соблюсти объективность пресса США в скандале с Украиной?
Но демократы с Капитолийского холма потребовали провести расследование по факту возможного «принуждения», как сказал в понедельник сенатор-демократ Роберт Менендес (Robert Menendez) из комитета по иностранным делам. По его словам, Трамп пытается «трансформировать американскую внешнюю политику», подогнав ее под свои личные и политические цели.
«Думаю, не имеет значения, говорил ли президент напрямую украинцам, что они не получат свою военную помощь, если откажутся вмешаться в выборы 2020 года, — заявил сенатор Крис Мерфи (Chris Murphy). — В каждом требовании американского президента к зарубежной стране присутствует скрытая угроза. Эта страна понимает, что если не выполнит требования, могут быть негативные последствия».
В понедельник Трамп повторил, что не делал ничего непозволительного, и заявил, что состоявшийся 25 июля телефонный разговор с Зеленским был «идеальным». Он также намекнул, что может опубликовать его стенограмму.
Пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли (Hogan Gidley) отверг утверждения о том, что Трамп предлагал услугу за услугу. «Но поскольку средства массовой информации очень хотят, чтобы этот сюжет оказался правдой, они снова и снова будут нагнетать истерию и изобретать неграмотные и фальшивые истории, нападая на президента».
Похоже, что у президента Украины после этого разговора сложилось другое впечатление. Мерфи, беседовавший с Зеленским в начале сентября во время визита на Украину, заявил в понедельник, что тот в ходе разговора «напрямую» выразил озабоченность и сказал, что «решение президента США отказать Украине в помощи стало следствием» его нежелания начинать расследование по делу Байденов.
Хантер Байден почти пять лет проработал в совете директоров самой крупной украинской газодобывающей компании «Бурисма». Ее владелец попал в поле зрения украинской прокуратуры, когда у нее возникли подозрения в его злоупотреблении полномочиями и в незаконном обогащении. В ходе следствия Хантеру Байдену не было предъявлено никаких обвинений. Будучи вице-президентом, Джо Байден требовал от Украины отправить в отставку ее генерального прокурора Виктора Шокина, который, по словам Байдена и других западных представителей, недостаточно активно расследовал коррупционные дела. В какой-то момент Байден даже пригрозил отказать Киеву в предоставлении кредитных гарантий на один миллиард долларов. В то время расследование по делу «Бурисмы» застопорилось, о чем сообщают бывшие украинские и американские официальные лица.
Союзники Трампа часто говорят, что он гораздо лучше своего предшественника относится к предоставлению военной помощи Украине, особенно что касается поставок оружия. Но как говорят сотрудники конгресса из Демократической и Республиканской партий, ни одна администрация не блокировала средства столь долго и загадочно, как Белый дом Трампа.
В этом году конгресс дважды (28 февраля и 23 мая) уведомили о том, что администрация намерена предоставить Украине военную помощь на большие суммы. В 2019 финансовом году конгресс утвердил два больших пакета военной помощи Украине. Первым пакетом на 250 миллионов долларов должен был заниматься Пентагон, и он включал поставку снайперских винтовок, противоартиллерийских РЛС, боеприпасов и гранатометов. Второй пакет на 141 миллион долларов должны были направить через госдепартамент, и он предусматривал поставку средств обеспечения безопасности на море, оборудования для налаживания взаимодействия с НАТО и различные инициативы по оказанию помощи украинским военным в отражении российской агрессии.
Несмотря на уведомления, деньги перечислили только в этом месяце.
Как говорят представители администрации, разговоры о помощи Украине начались в июне. Президент довольно часто просит заблокировать помощь иностранным государствам. Так было с помощью странам Центральной Америки, когда Трамп сказал, что они не помогают США решать проблему иммигрантов, скапливающихся у их южной границы.
Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон хотел разблокировать помощь Украине, полагая, что это поможет ей сдержать агрессию России. Но Трамп сказал, что его в первую очередь беспокоит коррупция.
«Очень важно говорить о коррупции, — заявил он репортерам. — Если мы не говорим о коррупции, тогда зачем давать деньги стране, которую мы считаем коррумпированной?»
Не только Болтон, но и некоторые другие официальные лица из администрации не понимали причин отмены помощи и задержек с проведением встречи с Зеленским.
Об этом решении Госдепартамент и Пентагон были уведомлены 18 июля.
К середине августа законодатели уже хорошо понимали, что административно-бюджетное управление отняло у Госдепартамента и Министерства обороны все полномочия по принятию решений и тормозит выделение помощи посредством уведомлений кратковременного действия. Некоторые члены конгресса усомнились в праве этого управления давать указания федеральным ведомствам не тратить деньги, использовать которые конгресс уже разрешил.
Представители Пентагона и Госдепартамента от комментариев на эту тему отказались.
Также в середине августа разоблачитель из разведывательного сообщества подал генеральному инспектору спецслужб Майклу Аткинсону (Michael Atkinson) жалобу в отношении Трампа и Украины. Аткинсон проинформировал комитеты по разведке палаты представителей и сената об этой жалобе 9 сентября — в тот самый день, когда три комитета палаты представителей начали расследование в попытке определить, не нарушил ли Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани закон, требуя от Украины расследовать деятельность Байденов.
Капитолий не был проинформирован о деталях жалобы этого разоблачителя. Распоряжение на сей счет отдал исполняющий обязанности директора национальной разведки Джозеф Магуайер (Joseph Maguire), который после консультаций с Министерством юстиции и с Белым домом отказался передавать жалобу законодателям. В четверг Магуайер должен давать публичные показания в комитете палаты представителей по разведке и выступать на закрытом заседании в сенатском комитете по разведке.
Свой материал для статьи предоставили Шейн Харрис (Shane Harris), Энн Гиран (Anne Gearan) и Пол Сонн (Paul Sonne).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
376

Похожие новости
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 21:10
16 октября 2019, 14:30
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 12:50
16 октября 2019, 11:40
17 октября 2019, 04:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 01:10
12 октября 2019, 12:30
14 октября 2019, 17:40
14 октября 2019, 01:30
12 октября 2019, 16:00
13 октября 2019, 14:20
12 октября 2019, 10:20