Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: сыну российских шпионов сохранили канадское гражданство

Торонто — В четверг, 19 декабря, Верховный суд Канады постановил, что молодой человек, который родился в Онтарио и родители которого оказались российскими шпионами, может сохранить гражданство Канады.
Это решение по делу Александра Вавилова, который рос в Канаде и Соединенных Штатах под именем Александра Фоли (Alexander Foley), положило конец судебной тяжбе, которая продолжалась почти 10 лет.
25-летний Вавилов сказал, что то «облегчение», которое он испытал, узнав о решении суда, было «неописуемым». Однако он также упомянул о «горьком осознании всех тех страданий, которые ему пришлось перенести, чтобы добиться восстановления моего статуса обычного канадца».
«В течение большей части этого десятилетия я был вынужден жить в изгнании за пределами Канады, — отметил он в своем заявлении, которое было опубликовано его адвокатом. — Меня вынудили против моей воли выйти на публичную арену и лишили возможности жить нормальной жизнью».
Победа Вавилова, которому в какой-то момент запретили возвращаться в страну, где он родился, стала поражением для властей Канады, которые утверждали, что они боролись за «чистоту канадского гражданства».
Вавилов и его 29-летний брат Тимофей родились в Торонто в на первый взгляд обычной канадской семье. Однако они потеряли канадское гражданство после того, как в 2010 году их родители признали себя российскими шпионами, работавшими под прикрытием в Соединенных Штатах.
По словам братьев, они не знали, что их родители работали на российскую разведывательную службу.
Их родители, Андрей Безруков и Елена Вавилова, приехали в Канаду в самом конце холодной войны, назвались именами Дональда Говарда Хитфилда (Donald Howard Heathfield) и Трейси Ли Энн Фоли (Tracey Lee Ann Foley) — именами канадцев, которые умерли в младенчестве несколькими десятилетиями ранее, — и начали развивать свои «легенды».
Семья переехала из Канады в 1995 году, когда Александру было пять лет, и в конце концов поселилась в Кембридже, штат Массачусетс, где «Дональд» получил последипломное образование в Гарварде. Братья, которым при рождении дали имена Александр и Тимоти Фоли, больше никогда не жили в Канаде на постоянной основе, но часто туда ездили, как рассказал Александр в суде.
Именно в Массачусетсе родителей Александра арестовали в 2010 году в рамках операции «Истории с привидениями» (Operation Ghost Stories) — десятилетней операции ФБР, в результате которой были арестованы 10 россиян, действовавших под прикрытием в Соединенных Штатах.
Подозреваемым предъявили обвинения в том, что они проводили операции под прикрытием, работая на российскую Службу внешней разведки. Обвинительные заключения в отношении этих людей больше напоминали романы Джона Ле Карре — места закладки, кражи личностей и сообщения, написанные невидимыми чернилами.
Все 10 арестованных россиян признали себя виновными в том, что они не зарегистрировались в США в качестве иностранных агентов, а также в сговоре с целью отмывания денег. Позже их обменяли в Вене на четверых россиян, которых в России обвинили в шпионаже в пользу Запада.
За несколько дней до депортации Безрукова и Вавиловой их сыновей отправили в Россию, где они сменили фамилии по просьбе канадских властей и получили российское гражданство. В процессе Тимоти сменил и свое имя.
Как написал адвокат Александра Хадайт Назами (Hadayt Nazami) в обращении в Верховный суд Канады, новости «травмировали» Александра и повлекли за собой «кризис идентичности».
Эта шпионская драма из реальной жизни легла в основу телесериала «Американцы», в котором рассказывается история российских шпионов и их рожденных в Америке детей. На протяжении большей части сериала дети ничего не подозревают о реальной жизни своих родителей.
Судебные разбирательства начались в 2010 году, когда Александр предпринял первую из нескольких безуспешных попыток вернуть себе канадский паспорт.
Согласно канадскому законодательству, дети, рожденные в Канаде, автоматически получают канадское гражданство. Но есть одно исключение, и оно касается детей, чьими родителями являются дипломаты, консулы или другие представители или сотрудники иностранных правительств, работающие в Канаде».
Дело отчасти строилось на определении термина «сотрудник». В 2014 году агентство по регистрации граждан сообщило Александру, что на самом деле он никогда не был гражданином Канады, потому что его родители были сотрудниками иностранного правительства. Александр обратился в суд, настаивая на том, что формально его родители не работали на российское правительство.
Федеральный суд согласился с решением агентства по регистрации граждан и отклонил просьбу Александра вернуть ему гражданство. Однако в 2017 году апелляционный суд отменил это решение и восстановил канадское гражданство Александра. Суд счел, что упомянутое выше исключение относится только к сотрудникам дипломатических миссий, имеющих определенные привилегии и иммунитет, и что оно неприменимо к шпионам.
«Грехи родителей не должны отражаться на детях в отсутствие четких указаний в законе», — написал судья Дэвид Стратас (David Stratas).
Канадское правительство подало апелляцию в Верховный суд. В четверг, 19 декабря, Верховный суд Канады отклонил апелляцию правительства, оставив предыдущее решение суда в силе.
Верховный суд отметил, что он не дает «однозначную интерпретацию» по этому делу.
«Но мы согласны с большинством в апелляционном суде в том, что у регистратора не было оснований применять это исключение к детям тех лиц, которые не обладали дипломатическими привилегиями и иммунитетом на момент рождения детей, — говорится в постановлении суда. — Учитывая, что Вавилов был рожден в Канаде, его статус должен определяться общими нормами присвоения гражданства по рождению. Он является гражданином Канады».
Александр сказал, что это решение суда служит «признанием не только того, что я чувствую себя канадцем, но и того, что я являюсь канадцем в глазах закона».
«Мне больше не придется жить в страданиях, — сказал он. — Наконец я могу осуществлять свои права и выполнять свои обязанности как гражданин Канады. Тот факт, что мое гражданство наконец признали, внушает мне большую радость».
По словам Назами, теперь Александр вернется в Канаду.
Тимофей Вавилов тоже пытался вернуть канадское гражданство, однако дело Александра продвинулось намного дальше. Представитель Министерства по гражданству и иммиграции Канады Реми Ларивьер (Rémi Larivière) сообщил, что правительство подчинится решению Верховного суда и что Александр и Тимофей являются канадскими гражданами.
Агентство по регистрации граждан утверждало, что канадская разведывательная служба сообщила федеральному правительству о том, что Тимофей «принес присягу» российской Службе внешней разведки еще до ареста его родителей. В своих письменных показаниях Тимофей подчеркнул, что это утверждение ложно.
По словам Назами, братья не испытывали никакой привязанности к России после своего вынужденного переезда туда в 2010 году.
«С тех пор Александр и его брат старались как можно дольше находиться за пределами России», — написал адвокат в своем обращении в Верховный суд. По его словам, Александр «учился в других странах, но ему запрещали приезжать в Канаду — единственную страну, где он чувствовал себя как дома».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
760

Похожие новости
27 мая 2020, 12:20
28 мая 2020, 16:50
28 мая 2020, 15:00
29 мая 2020, 02:20
28 мая 2020, 15:30
28 мая 2020, 18:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 мая 2020, 08:40
28 мая 2020, 16:50
28 мая 2020, 13:10
27 мая 2020, 14:20
27 мая 2020, 10:30
27 мая 2020, 12:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 мая 2020, 17:50
22 мая 2020, 20:50
27 мая 2020, 01:00
28 мая 2020, 01:40
26 мая 2020, 15:30
24 мая 2020, 00:50
25 мая 2020, 18:40