Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: своими «да» и «нет» Мюллер все же топит Трампа

Если отвлечься от разглагольствований и шумихи вокруг выступления Роберта Мюллера в Конгрессе США, вы заметите, что есть два диалога, которые передают всю суть этого скандала. И оба они дают уничтожающую картину поведения президента Трампа.
Первый диалог произошел, когда бывший специальный прокурор предстал перед комитетом по делам разведки, где его допрашивал председатель комитета Адам Шифф (Adam B. Schiff). Шифф отметил, что в докладе Мюллера говорится, будто Россия вмешивалась в наши выборы «масштабно и систематически».
Вот что было сказано далее:
Шифф: В ходе этого вмешательства России в выборы русские пытались наладить связь с предвыборным штабом Трампа, верно?
Мюллер: Такое действительно было.
Шифф: Предвыборный штаб приветствовал помощь России, верно?
Мюллер: Мы перечислили свидетельства того, что это имело место, да.
Шифф: Президент лично призвал русских взломать электронную почту [Хиллари Клинтон]?
Мюллер: Такое заявление действительно прозвучало из уст президента. (Так в тексте, на самом деле Трамп говорил об этом только на предвыборном митинге и явно в шутку, поскольку публично такие просьбы всерьез не делаются: «Россия, если ты слышишь меня, помоги найти пропавшие электронные сообщения Хиллари Клинтон!» — прим. ред.)
Шифф: В период предвыборной кампании президент много раз одобрительно отзывался о публикации украденных российскими хакерами электронных писем на сайте WikiLeaks?
Мюллер: Это так.
Шифф: Помимо того, что русские хотели помочь Трампу победить… Дональд Трамп пытался заработать миллионы долларов на сделке о строительстве недвижимости в Москве?
Мюллер: Вы имеете в виду отель в Москве? Да.
Шифф: В ходе вашего расследования этого дела многие помощники Трампа давали ложные показания членам вашей команды, большому жюри и конгрессу?
Мюллер: Некоторые из тех, кого мы допросили в ходе нашего расследования, как выяснилось, действительно солгали.
Шифф: Когда президент говорил, что российское вмешательство было «мистификацией», было ли это ложью?
Мюллер: Это так.
Шифф: Коротко говоря, в ходе вашего расследования вы обнаружили свидетельства того, что Россия хотела помочь Трампу одержать победу на выборах, верно?
Мюллер: Думаю, в целом, это так.
Шифф: Россия совершила федеральное преступление, чтобы помочь Дональду Трампу?
Мюллер: Вы имеете в виду кибер-преступления, в связи с которыми мы выдвинули обвинения? Совершенно верно.
Шифф: Представители предвыборного штаба Трампа выстроили свою стратегию — свою агитационную стратегию — вокруг этих украденных документов?
Мюллер: Несомненно, это так.
Шифф: А затем они лгали, чтобы это скрыть?
Мюллер: В целом, это так.
Этот диалог заключает в себе всю суть скандала. Президент и его советники с нетерпением ждали, что им удастся извлечь выгоду из масштабной атаки иностранного государства против нашей политической системы — атаки, предпринятой, чтобы помочь Трампу победить на выборах в 2016 году. Трамп и его советники неоднократно пытались скоординировать свои действия с этой кампанией, четко понимая, кто за ней стоит — а это было российское правительство. Трамп тайно пытался заключить выгодную сделку на строительство отеля в Москве — при участии Кремля, — пока американские избиратели принимали решение касательно кандидата от Республиканской партии. Трамп и его советники неоднократно лгали, чтобы все это скрыть.
Все это, а также многое другое, было зафиксировано в докладе специального прокурора. Но слова Мюллера оказались чрезвычайно изобличительными, потому что сам доклад был изобличительным и потому что Мюллер озвучил все эти ключевые факты неприкрыто, в прямом эфире.
Действительно, в какой-то момент Мюллер категорично заявил, что та поддержка, которую Трамп публично выражал в отношении этой кампании вмешательства, «послужила толчком к тому, что является и должно рассматриваться как противозаконное поведение».
Другой диалог произошел во время утреннего заседания, когда Мюллер предстал перед юридическим комитетом. Его председатель Джеррольд Нэдлер (Jerrold Nadler) напрямую попросил Мюллера подытожить его выводы. Нэдлер начал с того, что задал Мюллеру вопрос касательно основного заявления, которое президент сделал о работе Мюллера.
Нэдлер: Директор Мюллер, президент неоднократно заявлял, что в вашем докладе говорится, что никакого препятствования правосудию не было и что ваш доклад полностью оправдывает его. Но это вовсе не то, о чем вы пишете в вашем докладе.
Мюллер: Верно. Это не то, что написано в докладе.
Затем они затронули тот факт, что политика Министерства юстиции запрещала Мюллеру выдвигать обвинения против действующего президента — что заставило Мюллера избегать публичных заявлений о виновности президента. Далее они обсудили множество попыток, предпринятых Трампом, чтобы воспрепятствовать правосудию.
Нэдлер: В вашем докладе четко сказано, что вы не снимаете вину с президента.
Мюллер: Это так.
Нэдлер: В ходе вашего расследования были обнаружены, цитирую, «многочисленные действия, совершенные президентом, которые могли оказать неподобающее влияние на расследования органов охраны правопорядка, включая расследование российского вмешательства и расследование о препятствовании правосудию». Все верно?
Мюллер: Верно.
Нэдлер: Директор Мюллер, можете ли вы объяснить простыми словами, что этот вывод значит, чтобы американский народ понял?
Мюллер: Это значит, что никто не снимает с президента вину за те действия, которые он предположительно совершил.
Нэдлер: На самом деле вы пишете о ситуациях, в которых, цитирую, «президент пытался использовать его официальные полномочия вне привычных каналов», чтобы оказать неподобающее влияние на ход ваших расследований, верно?
Мюллер: Верно.
Мюллер открыто опроверг два ключевых ложных заявления касательно этого расследования, с которыми Трамп выступал в течение нескольких месяцев. Никакого препятствования правосудию? Ложь. Полное оправдание? Опять ложь.
Как подтвердил Мюллер, после того как Трамп и его предвыборный штаб попытались извлечь выгоду и скоординировать свои действия с масштабной атакой иностранного государства против нашей политической системы, президент предпринял множество шагов, призванных воспрепятствовать расследованию всего этого дела.
Мюллер напрямую не сказал, что он считает эти действия преступными. Однако он недвусмысленно подтвердил, что устав Министерства юстиции не позволил ему выдвинуть обвинения в совершении этих преступлений. И в докладе перечислено множество случаев, когда Мюллер приходил к выводу, что порог коррупционного умысла был достигнут.
Сторонники Трампа заявляют, что любые подобные акты, препятствующие правосудию, по определению абсолютно законны, потому что президент, будучи главой исполнительной ветви власти, может закрыть любое расследование против него самого и его помощников по любым причинам. Они также заявляют, что действия Трампа были оправданными или как минимум понятными, потому что Трамп был убежден, что его преследуют незаслуженно. Как сказал генеральный прокурор Уильям Барр (William P. Barr), «президент был расстроен и рассержен тем, что это расследование подрывает его президентство».
Но Трамп пытался воспрепятствовать расследованию не только для того, чтобы защитить себя от разбирательств, которые он считал несправедливыми. Он также пытался воспрепятствовать полноценному расследованию этой «масштабной» атаки против нашей политической системы, вне зависимости от того, имела ли место какая-либо преступная согласованность. Об этом часто забывают, но Мюллер недвусмысленно это подтвердил.
Вряд ли всего этого будет достаточно, чтобы подтолкнуть демократов к началу процедуры импичмента или убедить общественность в необходимости поддержать идею импичмента. Однако теперь не осталось никаких сомнений касательно того, что сделали Трамп и его помощники. Показания Мюллера раскрыли всю правду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
711

Похожие новости
20 ноября 2019, 00:40
20 ноября 2019, 00:40
18 ноября 2019, 18:30
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 22:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 22:00
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 11:00
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 12:40
13 ноября 2019, 10:00
16 ноября 2019, 08:40
13 ноября 2019, 12:50
13 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 21:40
16 ноября 2019, 08:40