Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: США и Китай, сцепившись в схватке, катятся с вершины мира

В течение десятилетий теоретики в США и Китае видели два варианта будущего двух стран.
В соответствии с первым вариантом, будущее принадлежало обеим этим странам. Этот сценарий предполагал мир, в котором Пекин и Вашингтон вместе справлялись с проблемой изменения климата, с экономическими проблемами, ядерным распространением терроризмом и другими пандемиями. Китай в этом раскладе становился «ответственным держателем акций», а правительство США подвинется, уступив Китаю часть места на вершине мира. Планировался мир взаимодействия, «группы двух», еще называвшегося Chimerica — от названий стран China и America. А еще это должен был быть мир выигрышей для всех, мир стратегических партнерств.
Второй прогноз предполагал будущее, в котором одна великая держава (очевидно, США — прим. ред.) преобладала над другой, а потом помогала оставшейся части покорного человечества выбрать правильную траекторию развития. По этому сценарию, конкуренция между Вашингтоном и Пекином постепенно вытесняла кооперацию и сотрудничество. Результатом должен был стать мир, основанный на мышлении холодной войны, мир игры с нулевой суммой. Игры, в которой, по китайской пословице, «ты умрешь, а я живу».
Будем справедливы: некоторые ученые ставили под вопрос эту бинарную перспективу. Но, говоря в целом, никто не ломал голову над вопросом, каким будет мир, во главе которого не будет ни США, ни Китая. После того, как обе страны провальным образом отреагировали на угрозу коронавируса, а между Вашингтоном и Пекином начался увлекательный обмен ударами, оба эти варианта можно пересмотреть. И задать вопрос: а не может ли такое случиться, что ни США, ни Китай не окажутся в состоянии быть мировыми лидерами? А если такое все же случится, то какая страна сможет заполнить образовавшуюся брешь?
Несмотря на лавину самооправдательных «фейк ньюс» из Китая, оскорбляющих наш мозг своим примитивизмом, медленный ответ Китая на коронавирус создал условия для глобальной пандемии. Неспособность Китая вовремя поделиться информацией со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также подыгрывание ВОЗ Китаю — все это создало условия для обострения кризиса.
Нежелание Китая поделиться точной статистикой — по-прежнему проблема. Начнем с того, что давно уже ясно, что Китай нарочно занижал свою статистику смертей. «Вашингтон пост» и другие издания уже сообщали, что люди, умершие в своих домах, а также в ожидании лечения так и не попавшие перед смертью на больничные койки, — все эти люди так и не попали в официальные китайские списки жертв заболевания. Очень вероятен и такой вариант, что Китай занизил общее количество своих случаев Covid-19 из-за политического давления со стороны китайской компартии (КПК). Цель — объявить, что эпидемия уже под контролем.
Эта отказ в публикации статистики сыграл существенную негативную роль, поскольку то, что творилось в Ухане, сегодня трагически развивается в таких местах, как Северная Италия и Нью-Йорк. Отказ Китая проводить политику прозрачности насчет инфицирований и смертей — этот отказ сделал подготовку всего оставшегося мира к беде еще более затрудненной.
Реагируя на кризис, китайское правительство, в центре которого стоит коммунистический парт-босс Си Цзиньпин, предпочло наказать людей, донесших иностранцам на проблемы своей страны, власти КНР стали надевать намордники на самодеятельных журналистов и арестовывать диссидентов. Китайская власть попыталась валить с больной головы на здоровую, доверяя своим спикерам сеять разброд и сомнения в стройных рядах западного общества, путая наших граждан по поводу того, какая же страна первой распространяла вирус. Китай также попробовал использовать политику кнута и пряника, используя как пряник свою помощь другим странам в борьбе с эпидемией, в лечении. Между тем каждый провал США в борьбе с коронавирусом Китай мстительно использует как полезное доказательство своей правоты. В постах на социальной сети WeChat высокопоставленные китайцы злорадствовали по поводу быстрого распространения вируса в США. «Теперь, господа смеявшиеся над нами американцы, ваша очередь!» — восхищался таким развитием событий ведущий на китайском государственном телевидении.
Китайская экономика, которая уже замедлялась на момент эпидемии, сталкивается с даже более мощными вызовами, чем Covid-19. Огромные проблемы маячат на горизонте. Они включают солидный государственный долг, плохую демографию и ширящуюся засуху в северном Китае. Вирус мог просто обозначить эти вопросы, заставляя Пекин рассчитаться по долгам быстрее и резче, чем в отсутствие пандемии.
Конечно, США себя во всей этой истории тоже не покрыли славой. Во главе реакции США стоял безмозглый президент, который не понимал серьезность проблемы. Его помощники тоже не показали себя со «звездной» стороны. Неудачная попытка Центра контроля над болезнями быстро наладить производство наборов для тестирования от коронавируса — эта неудача отбросила США на недели, если не на месяцы в нашем ответе на эпидемию.
При ближайшем рассмотрении видно: «силовики» из команды Трампа, его советники по национальной безопасности, кажется, больше стремились набрать очки в своей конкуренции с Китаем, чем помочь стране встретить надвигающуюся глобальную угрозу. Вы только вспомните выступление госсекретаря Майка Помпео во время встречи с его коллегами по «большой семерке» в конце марта. Во время этой встречи Помпео потратил кучу драгоценных минут своих коллег, пытаясь убедить их назвать новую болезнь «уханьским вирусом» — с единственной целью насолить Китаю за все хорошее. Тем временем США ссорятся и со своими западными союзниками: мы умудрились ввязаться в конкуренцию за покупку у немногочисленных поставщиков медицинского оборудования.
Если честно, то не только Китай обрушился на инакомыслящих: США тоже наказали своих диссидентов и правдолюбцев. Посмотрите на жестокое, унизительное третирование военно-морского капитана Бретта Крозье. Его сняли с командования атомным авианосцем после того, как он обратился с обращением, умоляя эвакуировать его 4-тысячную команду после того, как информация о заражении команды Covid-19 уже утекла в «Сан-Франциско кроникл».
Но, конечно, есть разница даже между неудачами Китая и США. США остаются свободной страной, обсуждения о том, как справиться с болезнью, у нас ведутся свободно, публично и без цензуры. А авторитарный Китай, его режим — они все буквально окрашены своей цензурой в отличный от цивилизованного мира цвет. Но при этом ни США, ни Китай не могут похвастаться успешным противостоянием вирусу, который другим стоило бы имитировать.
Другие страны выступили намного лучше. В Азии отличились Южная Корея и Тайвань — вот где надо искать образцы борьбы с вирусом. На Западе Германия и Канада справляются намного лучше США и Китая с защитой своего народа и экономик.
Эти отличия — важны. То, какими наши нации «вынырнут» из нынешнего «кризиса нашего поколения», — вот что изменит мировой порядок. Американцы и китайцы, в прошлом уверенные в том, что они останутся «царями горы», — обе эти нации ждет мощный шок. Рассорившиеся или объединенные, они могут быть потрясены, когда узнают, что будущее им больше не принадлежит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
667

Похожие новости
23 мая 2020, 11:30
23 мая 2020, 15:20
25 мая 2020, 01:30
24 мая 2020, 12:10
23 мая 2020, 09:40
24 мая 2020, 10:20

Новости партнеров

Актуальные новости
24 мая 2020, 17:50
23 мая 2020, 22:50
24 мая 2020, 00:50
24 мая 2020, 04:40
23 мая 2020, 17:10
23 мая 2020, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 мая 2020, 01:10
18 мая 2020, 09:50
20 мая 2020, 18:50
21 мая 2020, 14:30
23 мая 2020, 11:30
20 мая 2020, 17:30
19 мая 2020, 13:30