Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: спецпрокурор нанес сильный удар по внутреннему кругу людей Трампа

Роджер Стоун (Roger J. Stone), давний неофициальный советник президента Трампа, был арестован ФБР в пятницу после предъявления ему обвинения, выдвинутого в ходе расследования специального прокурора Роберта Мюллера (Robert S. Mueller).
По информации сотрудников Мюллера, Стоуна виновен по семи пунктам, в том числе в учинении препятствий официальному разбирательству, пяти случаях дачи ложных показаний и подделке доказательств.
Своим обвинением в адрес Стоуна Мюллер сильно ударил по внутреннему кругу людей Трампа, ведь это давний друг президента и один из первых, кто начал продвигать того в Белый дом.
66-летний Стоун, который дружит с Трампом в течение трех десятилетий, некоторое время работал его официальным советником во время президентской кампании в 2015 году, а затем поддерживал контакт с ним и его главными советниками на протяжении всех выборов.
Этот член республиканской партии в течение нескольких месяцев был объектом внимания спецпрокурора, пока тот пытался понять, вступал ли кто-то из круга общения Трампа в сговор с Россией, с целью повлиять на президентскую компанию 2016 года.
Стоун не сразу отвечал на запросы о комментарии.
В интервью в пятницу утром друг и пресс-секретарь Стоуна Майкл Капуто (Michael Caputo) сказал: «Роджер и его команда юристов готовы бороться с этим в суде».
Капуто заявил, что люди Мюллера преследуют Стоуна по другим обвинениям, потому что прокуроры не смогли доказать связь между Россией и президентской кампанией Трампа.
«Они не могут доказать существование заговора, потому что его нет, поэтому они решили обвинить его лично», — сказал он.
В пятницу утром телеканал «Си-эн-эн» (CNN) показал, как группа сотрудников правоохранительных органов начинает обыск дома Стоуна в районе Форт-Лодердейл.
Стоун запланировал первоначальную явку в федеральный суд Форт-Лодердейла на утро пятницы.
Во время предвыборной борьбы в Белом доме Стоун публично поддержал группу «Викиликс» (WikiLeaks), когда та опубликовала содержание взломанной электронной почты кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Стоун также заявил перед выборами, что он общался с основателем «Викиликс» Джулианом Ассанжем, которого назвал «своим героем».
В июле следственный совет заседателей предъявил обвинение 12 российским офицерам в том, что они взламывали документы и распространяли их содержание в «Викиликс» и на других сайтах.
После выборов Стоун признал, что обменивался, по его словам, дружественными сообщениями с «Гуччифер 2.0» (Guccifer 2.0), аккаунтом в «Твиттере», который, как считают представители разведки США, управляется российскими офицерами.
Но Стоун неоднократно отрицал, что он вступал в какой-то контакт с Россией или «Викиликс». Он сказал, что у него нет сколько-нибудь подробных знаний о содержании материалов «Викиликс», добавив, что прогнозы, которые он делал относительно планов группы, основывались на публичных комментариях Ассанжа и советах коллег.
Расследование превратилось в «словесные салочки, со лжесвидетельствами и фабрикацией преступлений», сказал Стоун «Вашингтон пост» (The Washington Post) в конце прошлого года. «Я думаю, люди способны увидеть политические мотивы за всем этим».
Он добавил: «Где доказательства сговора с Россией или сотрудничества с „Викиликс"?»
В показаниях под присягой Комитету по разведке в прошлом году Стоун также отрицал какие-либо контакты с «Викиликс» и то, что у него были сведения о их планах, говоря, что он не имел в виду, что общался с Ассанжем напрямую.
На закрытом заседании в конце прошлого года комитет проголосовал за передачу копии показаний Стоуна Мюллеру, который запросил этот документ.
«Викиликс» и Ассанж также говорили, что они никогда не общались со Стоуном, который, по словам группы, «пытался привлечь к себе внимание», согласно твиту, опубликованному созданным в защиту «Викиликс» аккаунтом в прошлом году.
Во время предвыборной кампании Стоун в частном порядке сообщил коллегам, что он общался с Ассанжем и что у «Викиликс» есть материал, который может навредить Клинтон. В октябрьском электронном письме 2016 года, адресованном тогдашнему главному стратегу кампании Трампа Стивену Бэннону (Stephen K. Bannon), Стоун дал понять, что у него есть информация о планах группы.
В последние месяцы давний член Республиканской партии предоставлял противоречивые сведения о том, кто давал ему информацию о планах «Викиликс»: сначала он назвал своим источником нью-йоркского комика Рэнди Кредико (Randy Credico), а затем признал, что он еще получил данные от консервативного писателя Джерома Корси (Jerome Corsi), а также по электронной почте в письме, пересланном ему от тогдашнего корреспондента «Фокс Ньюс» (Fox News) Джеймса Розена (James Rosen).
Обвинив Стоуна, специальный прокурор и его следователи смогли теперь возбудить дело против 34 человек и добиться признания вины шести сотрудников и советников Трампа, включая бывшего руководителя его кампании Пола Манафорта (Paul Manafort), бывшего заместителя руководителя кампании Рика Гейтса (Rick Gates), бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна (Michael Flynn), бывшего юриста Трампа Майкла Коэна (Michael Cohen) и бывшего советника по предвыборной кампании Джорджа Пападопулоса (George Papadopoulos).
Ни одно из этих предварительных обвинений не включало в себя утверждения о том, что сотрудники Трампа вступали в сговор с Россией с целью повлиять в выборы — а это одно из главных направлений расследования Мюллера.
Трамп неоднократно отрицал подобное сотрудничество и называл это расследование «охотой на ведьм».
Стоун начал свою карьеру в политике, работая на кампанию президента Ричарда Никсона (Richard M. Nixon), когда тот хотел переизбраться в 1972 году, и на спине у него татуировка с изображением этого опального экс-президента, которого он считает своим личным героем.
С того времени он консультировал республиканских и либертарианских кандидатов, в том числе Рональда Рейгана (Ronald Reagan), Боба Доула (Bob Dole) и Гэри Джонсона (Gary Johnson). Он также помог внести изменения в лоббизм в Вашингтоне, с Манафортом в 1980-х годах основав успешную фирму, которая представляла интересы ведущих компаний и правительств иностранных государств.
Стоун рассказал «Вашингтон пост», что во время кампании он «время от времени» поддерживал связь с Трампом.
«Вот уж о чем мы никогда не говорили, так это о России или российском влиянии, — сказал Стоун в интервью в прошлом году. — Мы не говорили об этом никогда».
В эту статью внесли свой вклад Том Хамбургер (Tom Hamburger), Мануэль Рож-Франсия (Manuel Roig-Franzia) и Тим Эльфринк (Tim Elfrink).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
632

Похожие новости
24 апреля 2019, 04:20
24 апреля 2019, 01:40
23 апреля 2019, 20:20
22 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 23:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 17:40
22 апреля 2019, 14:40
22 апреля 2019, 22:40
24 апреля 2019, 04:20
22 апреля 2019, 20:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
18 апреля 2019, 16:50
20 апреля 2019, 17:20
19 апреля 2019, 22:30
20 апреля 2019, 03:10
20 апреля 2019, 16:40
22 апреля 2019, 15:20
23 апреля 2019, 01:20