Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: шпионский скандал с норвежским пенсионером углубит раскол между Москвой и Западом

Арест норвежского пенсионера и бывшего армейского офицера Фруда Берга по подозрению в шпионаже может оказать негативное влияние на региональное сотрудничество Москвы и Осло, пишет The Washington Post. Как отмечает издание, на фоне конфронтации России и Запада это задержание примечательно среди прочего и тем, что подобных инцидентов не случалось даже во время холодной войны.
Фруде Берг работал волонтёром в бесплатной столовой в сельской России. Он поспособствовал организации ежегодного трансграничного фестиваля и лыжной гонки, а его приход помог построить в российском городе прямо через границу новую церковь. «А затем русские арестовали его и обвинили в шпионаже», — пишет The Washington Post.

Эта шпионская история, разворачивающаяся на арктической границе между Россией и Норвегией, привела в замешательство жителей тех мест, которые совсем не ожидали, что окажутся втянуты в конфронтацию между Москвой и Западом.

Похоже, что никто из жителей Киркенеса — портового города на берегу Баренцева моря в 15 минутах езды от российской границы — не знает, почему в декабре полиция арестовала 62-летнего Берга неподалёку от Красной площади.

По словам адвокатов норвежца, Берга обвиняют в том, что он пытался переправить конверты с деньгами и приказами женщине по имени Наталья. Это дело получило слабый общественный резонанс, частично из-за того, что норвежское правительство не поддалось на призывы друзей Берга усилить официальное давление на Кремль.

Однако оно потрясло весь Киркенес, где жители говорят, что Берг был олицетворением попыток наладить отношения, даже несмотря на рост геополитической напряжённости в последние годы.

«Подставили ли российские шпионы Берга с целью спровоцировать международный инцидент с Норвегией, передовым членом НАТО? Или норвежская разведка использовала Берга втёмную как курьера в рамках операции, которая пошла насмарку? Или же реален другой сценарий, который друзья Берга категорически отрицают, и он действительно вёл некую двойную жизнь?» — задаётся вопросом The Washington Post.

«Мне он казался отличным мужиком, — отметил судовой агент Арве Хенриксен. — Но повторюсь, кто может сказать наверняка, когда дело доходит до такого».

Однако единственное, что не вызывает сомнений, так это то, что даже Киркенес, который в 1944 году был освобождён советскими войсками от нацистов и на данный момент входит в безвизовую зону, всё-таки оказался втянут в конфронтацию между Россией и Западом.


Эта же мысль пришла в голову и школьному учителю Роберту Неше, когда тот засекал время на товарищеском соревновании по плаванию между россиянами и норвежцами, параллельно думая о своём друге Берге, сидящем в Лефортове.

«Это какая-то нелепость. Немыслимо, — отметил Неше. — Такое ощущение, как будто опять начинается холодная война».

В качестве армейского офицера, продолжает The Washington Post, Берг приехал в Киркенес в 1975 году. Тогда этот город находился на передовой настоящей холодной войны. Каждую неделю он готовился к советскому вторжению, учась вести огонь по наступающим танкам и вертолётам.

В 1990 году норвежец перешёл в пограничную комиссию. Там он не раз участвовал вместе со своими российскими коллегами в патрулях, они вместе обедали и ловили рыбу. Берг также помог организовать ежегодную лыжную гонку с участием россиян, финнов и норвежцев. После своей отставки он сосредоточился на трансграничном обмене.

Усилия как Берга, так и других людей, которые выступали за тесное сотрудничество, принесли свои плоды: российские рыболовные и нефтяные компании потянулись в Киркенес, а российские покупатели искали там дешёвые памперсы и другие западные товары. Количество пересечений границы увеличилось с 2 тыс. в 1990-м до 320 тыс. в 2013 году.

«Я не боюсь России, — заявил Берг. — Я знаком с историей. Я очень хорошо знаю русских, и мы хорошо ладим».

Берг, по словам его адвокатов, придерживается следующей версии событий: его знакомый в Осло представил его другому норвежцу, который попросил того отвезти €3 тыс. в Москву, некоей женщине по имени Наталья. 5 декабря, когда Берг шёл на почту с деньгами, российские власти его арестовали.

Адвокат Берга Брюньюльф Риснес пытается установить, были ли пославшие его клиента люди шпионами, а если да, то на кого они работали. По его словам, они могли быть связаны с норвежской разведкой или оказаться «частью российского плана поймать Берга в ловушку и спровоцировать международный инцидент».

Кроме того, адвокаты норвежца утверждают, что Берг не знал, что в посылке были указания шпионам. По их словам, ФСБ обвиняет Берга лишь в том, что тот сыграл роль курьера в один конец и не знал ни о каких российских секретах.

По словам специалиста по России Ларса Руве из Института Фритьёфа Нансена, дело Берга — это первый случай, по крайней мере, со времён Октябрьской революции, когда норвежца задерживают в России за шпионаж. Руве уверен, что этот арест нанесёт удар по развитию того, что осталось от регионального сотрудничества на севере.

«На протяжении 25 лет мы систематически занимались установлением контактов между людьми. Это же дело их ещё больше разделит, — отметил руководитель секретариата Совета Баренцева региона Ларс Георг Фордаль. — Такого не было даже во время холодной войны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

856

Похожие новости
18 апреля 2018, 20:00
19 апреля 2018, 01:30
19 апреля 2018, 12:30
19 апреля 2018, 20:40
18 апреля 2018, 22:40
19 апреля 2018, 04:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 апреля 2018, 00:40
20 апреля 2018, 02:10
19 апреля 2018, 23:30
20 апреля 2018, 02:10
18 апреля 2018, 00:40
17 апреля 2018, 22:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 апреля 2018, 13:30
13 апреля 2018, 10:00
13 апреля 2018, 10:50
16 апреля 2018, 06:40
17 апреля 2018, 11:10
19 апреля 2018, 09:00
14 апреля 2018, 14:10